Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії
Походные записки волонтера
01 August 2011 13:16
Ольга Романчук

Вот уже третий день я с удивлением смотрю на свой рабочий компьютер, немного заторможено реагирую на офисные звонки и не могу понять — как здесь все эти люди зачем-то бегают и спешат, если там тихо и мудро шумят сосны, встает и садится солнце, спеет земляника.

Вот уже третий день мои мышцы кричат мне «SOS», пятки натерты до мозолей, и укусы от комаров не дают уснуть.

Уже несколько дней я пытаюсь избавиться в своем лексиконе от молодежных словечек, реже реагировать «та ну!», «да ты че?»)), и вообще, говорить более привычным, «чистым языком».

Вообще, все это неудивительно, потому что последние выходные я из офисного планктона превратилась в бодрую туристку, прошагавшую 30 километров, которая провела эти дни в компании, совершенно не типичной для меня — компании молодых ребят из интернатов.

Этот опыт был для всех участников совершенно необычным, и здесь не отделаться краткой статьей. Поход настолько глубоко въелся в наши души, ну, в мою, по крайней мере, что даже немного приходится сдерживаться, готовя эти материалы.

Что же было?

Наш поход можно назвать объединяющим, поскольку для его реализации были объединены усилия всех координаторов по детским домам волонтерского движения «Молодость не равнодушна» (МНР), Православных скаутов Украины, волонтеров-активистов, и руководства интернатов разных регионов. За что всем искреннее, живое спасибо.

В результате, группа детей из трех интернатов (Бабанский интернат, Басанский интернат, Киевский интернат № 12, детей из других интернатов просто разобрали по Испаниям и другим отдыхам) в количестве 8 детей, десять волонтеров МНР (Молодость не равнодушна) и одна из старейшин скаутского движения в Украине, выдвинулись в трехдневный поход в Киевской области общей протяженностью порядка 40 км. Основным марш-броском был второй день, когда мы прошли около 30 км.

Изюминкой похода было то, что вели его сами ребята. Знания по ориентированию, компасам, картам, направлениям, умению ставить лагерь и готовить походную еду – ребята получали в первый день, а во второй — по очереди вели нашу группу из 20 человек по маршруту.

Мы ставили целью научить ребят брать ответственность на себя, работать в команде и на результат, научиться переносить неудобства и трудности.

Но по мудрости Божьей уроков оказалось намного больше.

Сюрпризы похода

Сюрпризы начались еще до начала похода. За несколько часов до выезда воспитанники одного из интернатов объявили бойкот, в результате чего наша группа сократилась до восьми человек. Снаряжение и еду нам пришлось разделить на всех — вот он, первый урок командообразования.

Второй сюрприз — реакция ребят на лекцию по ориентированию. Оговорюсь, что с нами шли ребята в возрасте 15-17 лет (кто-то из них уже перешел в ПТУ, кто-то заканчивал 9-10 класс). И вот, неожиданно для нашего скаутского координатора, привыкшей видеть искренний интерес в глазах юных туристов, ребята не проявили никакой заинтересованности в процессе, и даже откровенно игнорировали всякие попытки вовлечь их. Учитывая, что вся наша трехдневная программа была завязана именно на этом интересе, то, цитируя Остапа Бендера — вечер переставал быть томным.

Проведя экспромт-собрание, мы решили, что к каждому ребенку будет закреплен волонтер, задача которого — мотивировать и помогать своему подопечному. Таким образом, нашу группу будут вести «двойки» — ребенок и волонтер.

И этот опыт оказался непростым. Мы прошли километров на 5 больше, наматывая круги по просекам и проселочным дорогам (оказывается, это две большие разницы!).

Но что нам те километры, когда мы наконец-то увидели, как от безразличия и отчужденности ребята переходят к искреннему интересу, помогают друг другу, и уже не хотят передавать очередь дальше. Вот оно, свершилось!

Каждая «двойка» передавала следующей эстафету только после разбора полетов — какие ошибки были, что правильно сделали. И у нас остались уникальные кадры — когда ребята сами, без чьего-либо понукания, зная, что им сейчас перенимать эстафету, разбирают маршрут. Это круто!

Ответственность

Наши духовные наставники сразу говорили — этот поход не только для детей, но и для волонтеров. О, как они были правы!

Все мы, когда ездим в интернаты, часто говорим об ответственности. Много говорим, много умничаем о том, что все нужно делать осмысленно.

А вот сейчас я поняла — ответственность нельзя понять в теории, ее можно только пережить. Чтобы переживание за кого-то или за общее дело прошло по всем твоим кровеносным сосудам и потрясло твое сердце. Вот уж тогда слово «ответственность» приобретет для тебя настоящий смысл.

Теперь я точно знаю, что поход — это идеальный способ именно «пережить» чувство ответственности.

Нам говорили: «Поход — это экстремальные условия, которые проявляют твои слабости и помогают найти ключ к их излечению».

Наш опыт показал верность этих слов. Для каждого из нас поход стал личным уроком, проверкой на слабость, у каждого свою.

Наша жизнь как команды волонтеров прошла все стадии — от радостной эйфории встречи, поддержки друг друга в тяжелом физическом переходе, до переживаний и сильных конфликтов. И это нормально, это значит, что каждый из нас именно прожил эти три дня.

Еще я поняла, что всем нам надо много учиться и работать над собой.

И для вас, читателей, это просто слова, а для нас, участников — прошедшее через кровь переживание.

Вывод — присоединяйтесь))))

Команда

В первый вечер, когда мы столкнулись с первыми трудностями, волонтер Саша не переставал говорить — завтра нужно постоянно говорить им «Мы — команда!», пробудить заботу и участие, заставить переживать за общее дело и за каждого из участников. Мы покивали головами, и на следующий день в суете забыли об этом.

Но, вспоминая последний день, когда мы шли общей группой, уже не растягиваясь на полкилометра, пели на ходу под гитару, играли в оркестр, и делали все вместе, я понимаю — помимо нашей воли, но Сашино желание исполнилось. Ребята, которым в первый день было тяжело сесть с нами в круг возле костра, впустили нас (а мы их) в свой мир. И мне кажется, это именно то, ради чего мы все немного перестрадали в этот поход.

Мудрость Божья

И опять на каждом шагу, в каждом стечении обстоятельств — мудрость Божья. Как хорошо, что ребят было именно восемь (правда, волонтеры?))). Как хорошо, что были проблемы с палатками — это был классный опыт для всех. Как хорошо, что иногда было сложно с ребятами — это помогло нам по-новому посмотреть на них и себя.

Как хорошо, что к нам неожиданно присоединился Сергей, опытный турист, и очень, по-настоящему, помог нам в трудном переходе.

Как хорошо, что цепочка обстоятельств свела именно этих людей и именно в этих условиях.

Слава Богу за все!

P.S.: Во второй день мы допоздна засиделись возле костра маленькой компанией, мы долго говорили о детях, нас самих, наших целях и уроках этого похода. Каждого из ребят мы «раскладывали по полочкам», пытаясь понять их действия, реакции, эмоции. И меня осенило — эти дети, совершенно чужие мне, и я столько времени и внутренних сил трачу на то, чтобы по-настоящему, глубинно понять их. Вокруг меня, каждый день, много людей, с которыми меня связывает намного больше — начиная от коллег по работе и заканчивая самыми близкими родственниками. Они тоже иногда удивляют, обижают, радуют меня. Точь-в-точь как эти дети. А трачу ли я столько своих душевных сил на то, чтобы понять и почувствовать их? Может, стоило бы?

molodost.in.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Походные записки волонтера

Неожиданно для нашего скаутского координатора, привыкшей видеть искренний интерес в глазах юных туристов, ребята не проявили никакой заинтересованности… Учитывая, что наша трехдневная программа была завязана именно на этом интересе, «вечер переставал быть томным».



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

1554 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Молодость неравнодушна | Православные скауты | Дитячий православний літній відпочинок-2011 |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Копие и Брынза
1 September 2006

Староста
4 January 2007

Дзвонарі
16 January 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru