Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Літературна сторінка



Подарок
27 January 2012 21:36
Татьяна Головатюк

Каждый год к нам приходит зима. Это по-настоящему волшебное время. Такое ощущение, что природа хочет нас утешить после мрачной осени сказочной красотой. У всех возникает такое искреннее чувство радости и волшебства, которое могут испытывать только дети. Ведь в сердце каждого человека есть маленькая дверца, за которой прячется самое сокровенное – детские воспоминания. К сожалению, только раз в год они возвращаются к нам, и то, только тогда, когда понимаем всю радость зимних праздников. Они очень приятны, но со вкусом горечи, ведь детство – не вернуть…

Эта история произошла лет сто назад

… когда мир не знал компьютеров и Интернета. Дети того времени играли мишками, куклами, солдатиками. Но не у всех была возможность побаловать себя такой радостью.

В красивом городе Петербурге жила одна девочка Маша. Ей было 9 лет. Папа архитектор, мама занималась домашним хозяйством, двое старших братьев и сестра, няня, целый дом прислуги. Вообще, Машенька была доброй девочкой с чистым сердцем, но иногда могла и капризничать, как и все дети. Очень ждала Машенька Рождества.

Ощущение приближения праздника наполняло весь дом. Тайком пробравшись в другую комнату, Машенька увидела красавицу елку (родители хотели сделать дочке сюрприз и не разрешали туда входить). Вот и отец с подарками приехал. Машенька старалась всем помочь на кухне, где готовили праздничные блюда. Ее переполняла радость, ведь никто так тонко не чувствует тайну Рождества Христова, как дети.

Девочка, не отрываясь, смотрела на куклу, а ее глазки заполнялись слезами

Пришел долгожданный Сочельник. Машенька с родителями пошла в храм. Пение, елки, свечи, праздничные облачения священнослужителей – все это переполняло детское сердце, радости не было предела.

После службы, выйдя из храма, папа, загадочно улыбаясь, сказал:

– Я хочу тебе сегодня кое-что подарить. Ты была умничкой весь пост, и вот тебе …, – он протянул небольшую, но очень красивую куклу. Одетая в шелк и кружева она, улыбаясь, смотрела голубыми глазами на Машеньку.

– Спасибо папочка, – ответила Машенька и, прижимая к себе куклу, обняла отца.

За этой милой сценой наблюдала пара детских глаз. Это была маленькая, худенькая девочка, одетая в старое, явно перешитое, весенние пальто, голова замотана платком. Девочка, не отрываясь, смотрела на куклу, а ее глазки заполнялись слезами. Она медленно стала подходить к Машеньке, которая от радости ничего вокруг не замечала.

– Чего тебе милая? – ласково спросила мама Машеньки малышку.

Девочка не ответила, она просто смотрела и протягивала руки.

–  Настя, стой!!! – послышался тревожный женский голос. И к девочке подбежала бедно одетая женщина.

– Простите, это моя племянница. Ее мать умерла, и я забрала девочку из деревни. Она никогда не видела таких кукол как у вас, барышня. Деревенские такими не играют.

Девочка Настя так и стояла, а слезы котились по лицу.

–  Бедная девочка. Никогда не видеть куклу. Это ужасно. Но… – подумала мама, и ее глаза быстро опустились на дочь. Она всегда учила Машеньку уметь отдать то, что дорого. Девочка никогда не жадничала и всегда всем делилась.

– Машенька, – сказала мама и, присев возле дочери, взяла ее за плечи, – мы не бедные люди, у нас дома полно кукол. Да и папа тебе может купить новую, такую же. Помнишь, чему я тебя учила? Не запускай в сердце гордость и жадность. Не возносись над теми, кто не имеет того, что ты. Сегодня Сочельник, подари этой девочке радость. Представляешь, она куклы не видела.

Человек становится легко управляемой мишенью тогда, когда начинает сомневаться. Так и наша Машенька. Будучи доброй, сейчас она начала сомневаться. Холодной змеей в сердце вползла жадность. И наша милая Машенька вдруг изменилась.

– Нет, не дам!!!! Она моя!! Почему именно я должна всем делиться, – закричала девочка. Она прижала куклу к себе и резко повернулась к бедной девочке и увидела глаза, глаза в которых была грусть, боль и просьба.

Этот взгляд больно ударил Машеньку в сердце. Теперь ей стало жаль девочку, но она не хотела это показать. Горло сдавили слезы. Она быстро развернулась и побежала.

– Стой Машенька! Куда ты? – крикнула мама.

За Машей побежал старший брат. Куда там. Девочка бежала быстро, чтобы не видеть этих глаз…

Прошло 20 лет

Наша Машенька выросла и стала Марией Николаевной, женой офицера, матерью маленькой своей копии – Сонечки.

Вновь пришло Рождество. Видя, как Сонечка радуется праздникам, Мария Николаевна узнавала себя. Только воспоминания о бедной девочки Насте омрачали ее радость.

Если ты сейчас этому не научишься, то потом ты просто не сможешь

…Тогда Машеньку догнал брат. Никто ее не ругал, даже слова не сказали. Но этого было достаточно, чтобы радость куда-то исчезли, а ее заменили укоры совести. Только один раз мама, благословляя ее на ночь, сказала:

– Доченька, ты хоть и маленькая, но должна научиться управлять своими желаниями, уметь отказываться, ради радостной улыбки и счастливых глаз других. Ведь если ты сейчас этому не научишься, то потом ты просто не сможешь.

Каждый год Машенька высматривала на улице ту девочку с целью исправить свою ошибку, но она будто пропала из города. Каждый раз, вспоминая те грустные глаза, Маша очень переживала.

Вот бери. Пусть у тебя тоже будет праздник

Рождество…  Праздничный перезвон стоит над городом. Мария Николаевна с мужем и Сонечкой собирались поздравить родителей. Они шли заснеженным парком. Под ногами стелился мягкий ковер снега, над головой светило зимние солнце. Муж, любимая доченька со своим подарком в руках шли чуть впереди. Молодая мать была грустной, потому что вспомнила о Насте.

Когда они вышли на площадь, то увидела множество детей, кормящих голубей. Мария Николаевна разрешила и Сонечке, а сама пошла купить еще булочку.

Возвращаясь назад, Мария Николаевна увидела возле Сонечки нищенку – сердце сжалось.

– Боже, – руки молодой женщины задрожали, сердце как будто хотело выпрыгнуть из груди. Она ускорила шаг.

–  Сонечка, что случилось? – дрожащим голосом спросила она.

– Девочка просила милостыню. А наша Соня спросила, что ей подарили под елку на Рождество. Девочка ответила, что ничего ей не дарили, и елки у нее нет. Вот наша барышня и хочет ей отдать куклу – объяснил муж.

– Куклу? – перед глазами вновь появилась девочка из детства. Девочка, образ которой всегда напоминал ей о том, что так хотелось изменить...

– Ну, Сонечка, чего ты ждешь? Мы должны идти, – легонько притронувшись к плечу дочери, сказала мама.

–  Мама, у нее даже елки нет. Как это? Ведь Рождество для всех! Все должны быть счастливы, – дочь умоляюще смотрела на мать, – можно … я … куклу  подарю? У меня же еще есть. А новую – я просить не стану, честно-честно!

Эти слова, как электрический заряд, пробежали по телу. Молодая женщина только и смогла кивнуть.

– Вот бери. Пусть у тебя тоже будет праздник, – сказала Сонечка и засмеялась.

Улыбнулась и девочка. Ее сияющие глаза  с благодарностью смотрели на Марию Николаевну.  И тут перед глазами появилась Настя, та самая, бедная сиротка, печальные глаза которой всегда помнила Мария.

Муж протянул девочки деньги и, взяв дочь за руку, пошел. Радостная девочка тоже побежала по площади. Мария Николаевна смотрела ей в след, а когда та скрылась в толпе,  подняла глаза на небо и прошептала:

– Спасибо тебе, Господи, что ты через мою дочь избавил меня от того, что мучило 20 лет – чувства вины перед бедной девочкой.

Теперь Мария Николаевна была спокойна. Она сумела вырастить в душе своей дочери то, что однажды почти потеряла сама – умение почувствовать боль другого человека, отдать самое ценное.

Впервые за долгие годы она радовалась празднику от всего сердца…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Подарок

Маленькая худенькая девочка, одетая в старое, явно перешитое, весеннее пальто, не отрываясь, смотрела на куклу, а ее глазки заполнялись слезами. Она медленно стала подходить к Машеньке, которая от радости ничего вокруг не замечала.



Рубрики: Публікації | Літературна сторінка |

1814 переглядів / Коментарів: 1


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Спаси Господь Вас за статью!

Спаси Господь Вас за статью!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Кровь
12 May 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru