Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар

7 фото

1

2

3

4

5

6

7


Десятинная церковь: воссоздание первого каменного собора или музеефикация фундамента?
04 May 2011 10:57
Ольга Мамона

29 апреля завершился конкурс на лучший архитектурный проект восстановления памятки археологического значения «Дитинець стародавнього Києва VIII-X ст. з фундаментом Десятинної церкви X ст.», который объявила КГГА.

Министр культуры Украины и СМИ заявляли, что это будет не строительство Десятинной церкви, а - музеефикация фундамента храма. К тому же, ведущие археологи Украины продолжают выступать против строительства, объясняя это тем, что восстановить церковь нельзя, поскольку неизвестно, как выглядел храм, и что на этом святом месте еще не произведены все раскопки.

Однако на недавней Международной конференции «Мировые религии и гражданское общество в борьбе с ненавистью и экстремизмом» участники форума единогласно поддержали идею воссоздания церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинной) и признали, что это объединит украинское общество.

Возникает вопрос: будет ли все-таки воссоздана Десятинная церковь, или имеет место заявление о музеефикации фундамента, да и только? За комментарием «Православие в Украине» обратилось к наместнику Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря, архимандриту Гедеону (Харону).

— Десятинная церковь, действительно, будет возрождена. На то есть решение Священного Синода Украинской Православной Церкви и благословение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

На этом свято месте издревле был духовный центр, да и сегодня, как видите, в Рождества Пресвятой Богородицы Десятинном мужском монастыре всегда столько людей, что не все за богослужением вмещаются в обители.

Но так называемая «культурная прослойка» противится строительству собора – такая у них работа. Противятся строительству собора и археологи, чья работа – копать. Хотя, тем не менее, музей ведь можно строить, и небоскребы можно, а церковь - почему-то нельзя…

Что же касается воссоздания точной копии «Десятинки», то мы не задаемся такой целью. Хотя знаем из «Повести временных лет», что это был византийский стиль, а вся византийская архитектура прогнозируема. Имея размеры окон – мы можем предположить, какая была мозаика, какой был иконостас и т.д.

Есть работы ученых-историков и искусствоведов, в которых описано, где и какие иконы были размещены. Мы даже можем сделать точную копию собора, но я считаю, что это далеко не обязательно. Лучше сделать больше храм, чтобы духовенство и прихожане могли двигаться, а не тесниться за Божественной литургией, поскольку это все-таки центр города. Уже сейчас в нашей обители насчитывается 20 человек братии и 20 человек в священном сане. Развернуться негде, но слава Богу.

«Проект Десятинной церкви не предполагает… фундамента»

— Воссозданная церковь будет каменной, как и ее оригинал, или иначе будет выглядеть?

— Мы пошли навстречу археологам. Наш новый проект не предполагает фундамента. Предлагается, что Десятинный собор будет стоять на специальных анкерных основаниях с использованием современных технологий. Таким образом мы как бы поднимем собор над землей, и потолок музея, где можно будет работать археологам, одновременно будет полом для храма. Хотите делать исследования – спускайтесь и копайте.

Я предложил соединить музей и храм - Блаженнейший Митрополит Владимир благословил эту идею, ее также одобрили в Администрации Президента Украины. Так, зайдя в храм, человек сможет спуститься вниз и попасть в музей, где будут собраны сакральне памятки истории. И наоборот – побывав в музее, человек сможет зайти в храм и помолиться.

Сейчас есть такие уникальные технологии как титановый скелет храма, которые позволяют строить без бетона и грязи. Этот скелет заранее собирают на предприятии, причем, можно сделать любую конфигурацию. К этим титановым скобам прикручиваются стены. Кроме того, это сейсмически безопасно, экологически чисто, удобно в эксплуатации, экономически выгодно, поскольку нужно меньше затрачивать электроэнергии и т.п.

Когда святой князь Владимир в конце Х века поставил первый крестово-купольный шестиярусный каменный храм, где впервые использовали еще и медь, и позолоту, - это был взрыв и духовный, и культурный, и образовательный. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Нынешнее строительство духовного центра с использованием современных технологий, как и Х веков назад, станет «ноу-хау». Мы приложим все усилия, чтобы Десятинный собор возродился, потому что это архиважно для нашей жизни.

Уже сегодня на этом «святом пятачке», как назвал это место Блаженнейший Митрополит Владимир, в маленькой деревянной обители ведется большая работа в православном пространстве.

Есть несколько школ, которые изъявили желание перейти в православные гимназии. Это беспрецедентный случай. Также мы взяли под шефство детские дома. Не просто привозим еду и игрушки детям, а духовно окормляем. При монастыре действует воскресная школа для детей, но места настолько мало, что занимаемся в трапезной.

Мы написали прошение на имя Президента Украины и в другие инстанции, чтоб нам передали какое-то помещение или землю, потому что растет число братии, все больше детей и взрослых ходят на занятия в воскресную школу. Рядом с нами Национальный музей истории Украины, где, безусловно, ведется большая работа, но где в огромном зале стоит, к примеру, всего одна ваза. Сегодня у нас есть огромный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький арсенал», и вполне возможно перенести экспонаты из музея истории в «украинский Лувр». К тому же, очень редко можно увидеть в музее посетителей, а храм - всегда полон. Поэтому нельзя говорить, что людям, мол, нужны музеи, а не новые храмы.

Нужно возрождать традиции. Один из самых страшных грехов – это Иван, не помнящий своего родства.

«Десятинная церковь с греческими богослужениями, иконами и мозаикой, стала вторым Афоном»

— Почему мы сегодня говорим о необходимости возрождать святыню?

— Потому что именно здесь был первый кафедральный собор. Да, церкви были и раньше, на Подоле, но именно здесь зарождалось христианство. Потому что в 988 году не только произошло Крещение Руси, но и была совершена закладка новой Церкви Киевской Руси, зажжена новая «свеча» на христианском небосклоне. Большая «свеча», которая горит до сегодняшнего дня.

При всей любви и уважении к Киево-Печерской Лавре, следует заметить, что только через 100 лет после возникновения Десятинной церкви на святую Лаврскую землю пришли преподобные Антоний и Феодосий. А где-то же епископы совершали хиротонии, где-то же они служили. Как говорят многие историки, это было, не иначе, как здесь.

К тому же, посмотрите: Десятинный храм был построен в греческом стиле. Для византийских священников, которые пришли с Афона, Десятинная церковь с греческими богослужениями, иконами, мозаикой, стала вторым Афоном. Поэтому даже Киево-Печерская Лавра обязана Десятинной церкви. Как говорит Блаженнейший Владыка, «Десятинка» - это мать церквей русских. И это исторический факт.

Посмотрите, все восстанавливается, а «мать церквей русских» в запустении. Где эти археологи? Один лишь забор вокруг да мусор. Все брошено. Если бы мы не смотрели и не убирали, что бы там уже было? Еще немного - и это все превратится в ничто.

«Некогда Десятинная церковь объединила Киевскую Русь, и мы верим, что сейчас она снова сможет объединить всех»

— Известно, что еще при экс-президенте было принято решение возродить Десятинную церковь, тогда все эту идею поддержали. Теперь, когда стало понятно, что Десятинный собор будет церковью Украинской Православной Церкви, некоторые политики, ученые и СМИ стали резко выступать против возрождения Десятинки…

— Политики не должны вмешиваться в церковные дела. Раскол есть, но мы молимся о прощении и единении. Некогда Десятинная церковь объединила Киевскую Русь, и мы верим, что сейчас она снова сможет объединить всех. В истине, в Православии - вот в чем единство. Чем кричать о ненадобности строить Десятинную церковь, лучше бы помочь бороться с язычниками, которые у нас здесь под боком хулят Бога. Невозможно в гордыне объединиться - только через покаяние…

— В обители часто пребывают чудотворные иконы и частицы мощей святых из России, Греции. Вот и в праздник Входа Господнего в Иерусалим прихожане встречали список чудотворной иконы Пресвятой богородицы «Умиление», перед которой молился и почил о Господе преподобный Серафим Саровский. Святыни пребывают в монастыре так часто по просьбам прихожан, или что-то другое?

— Это происходит как-то само собой, по воле Божией. Сейчас у нас пребывает мироточивый список иконы Божией Матери «Умиление» с Брянской области (Россия), в течение месяца - прибудет икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которую Иоанн Кронштадский называл Спасительницей России.

Так сложилось исторически, что Десятинная церковь тогда, в Х-ХІ вв., давала всем жизнь. Вот и теперь, когда построили деревянный Десятинный мужской монастырь, Белорусская Православная Церковь прислала список иконы Божией Матери «Княжеградская» (Минская), перед которой крестился святой равноапостольный князь Владимир.

Затем у нас есть икона св. воина Федора Ушакова из России, икона Божьей Матери «Десятинная», которой мы возглавляли крестный ход, посвященный Крещению Руси - по стопам Андрея Первозванного водами Днепра и Черного моря. Также с Греции очень много святынь.

Все возвращается на круги своя. Что может быть выше? Не стоит забывать, что именно крестными ходами Русь стала православной. Тогда православные шли крестным ходом, а вслед создавались монастыри и храмы. Сегодня весть о чудесах православных святынь разносится по всему миру - от Калифорнии до Ледовитого океана, от Казахстана до Австралии, как некогда разносилось благовестие Евангелия святых апостолов по всей земле – «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их» (Псалом 18, ст.5).


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

В Десятинном монастыреДесятинная церковь: воссоздание первого каменного собора или музеефикация фундамента?

С этим вопросом «Православие в Украине» обратилось к наместнику Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря, архимандриту Гедеону (Харону).



Рубрики: Публікації | Актуальний коментар |

4059 переглядів / Коментарів: 2

Теги: церква і держава | монастирі та храми Києва | Десятинная церковь | Архимандрит Гедеон (Харон) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Готов пожертвовать десятину

Готов пожертвовать десятину своего ежемесячного дохода на воссоздание храма в благодарность за то, что Господь не оставляет меня своей Благодати...

Восстановление Десятинной

Восстановление Десятинной церкви это дело здравого смысла.
Противники восстановления странные аргументы выдвигают, например:

- никто не восстанавливает Римский Коллизей.

да, но глупо сравнивать Коллизей, значительная часть которого уцелела,

и мизерные остатки фундамента. К тому же Коллизей это светская архитектура, а

церковь - религиозная. Для верующих людей останки храма - это оскорбление. Можно

к тому же аппелировать к исторической справедливости - ведь в 20 веке коммунисты

разрушили церковь 19 века, которая стояла на этом месте. Далее, никто не протестовал против восстановления Михайловского собора, Успенского собора, остатки которого были намного больше чем остатки древнего фундамента Десятинной церкви, и на месте Михайловского собора тоже ведь археологам было чем заняться, но вся разница только в том, что Михайловский отдали КП, а Десятинную хотят отдать все таки УПЦ, это и бесит защитников "старины", которые запамятовали, что указ о восстановлении Десятинной церкви подписал еще Ющенко в 2005 году!

- постройка церкви помешает археологическим раскопкам.

помилуйте, уже 20 лет прошло со дня провозглашения независимости Украины, за это время можно было перерыть этот фундамент вдоль и поперек и изъять оттуда все что только можно. К тому же никто археологам и не запрещает закончить работы. И проект постройки храма отнюдь не предусматривает разрушение фундамента, написано же, церковь будет над фундаментом.

Так что все аргументы противников УПЦ смешны и нелепы. Но здравый смысл их не заботит, им только надо повод, чтобы облить грязью УПЦ и православие. 

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru