Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря
Почему Христос уже «не спасает», или Кого ждем?
14 August 2013 13:43
Епископ Алексий (Шпаков)

Епископ Вознесенский и Первомайский Алексий размышляет о причинах, которые приводят к тому, что человек начинает верить  лжепророчествам, говорит о том, что для христианина должно быть важным, а что второстепенным, и дает рекомендации, как, будучи «избранным», не стать прельщенным.

***

Каждый православный христианин начинает свой день с утренних молитв, дабы испросить у Господа благословение на предстоящий день, дабы Спаситель сохранил и благословил все добрые начинания. И, конечно же, на утренних молитвах мы читаем «Символ веры». Мы верим «…во единого Бога Отца, Вседержителя… Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».

Церковь — это богочеловеческий организм, Глава которой — Христос. Церковь свята и непорочна. И, как сказал Господь апостолу Петру, «…врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Когда святых отцов не читаем…

Сейчас очень актуальна тема эсхатологии последних дней, сейчас многие обращают внимание на Откровение Иоанна Богослова, или, как его еще называют, Апокалипсис. Но мало кто читает святых отцов, а даже из них совсем немногие брались толковать Апокалипсис. И говорили лишь о том, что со временем «все всё узнают». Потому что ограниченный человеческий ум не может до конца осознать тех тайн Промысла Божия, которые вложены в слова, написанные в Откровении.

Важно помнить слова о том, что в последние времена придут лжекрестители и лжепророки, дабы прельстить избранных. (Мф. 24, 24)

Казалось бы, нас это не касается, потому что мы ходим в церковь, мы исповедуемся, мы являемся причастниками Тела и Крови Христовой, Церковь хранит нас в полноте своего учения.

Но что же мы видим на самом деле? Не так давно, относительно христианской истории, в середине XVII века в Русской Православной Церкви был раскол. Грех раскола не смывается даже мученической кровью. Потому что раскол раздирает Тело Христово.

Когда догматов Церкви не знаем…

Из-за чего же произошел этот раскол? Все из-за того же, что и сейчас. Некоторые люди возомнили, что они выше Церкви, что они более грамотные. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что это – «самая натуральная прелесть», когда человек смешивает ложь с истиной.

Сейчас многие лжепророки, беря в руки Библию, кричат народу, что они знают истину, призывают следовать за собой, ведя в пагубу тысячи душ. И даже избранных.

Как мы знаем, в отличие от Римско-католической Церкви, у нас догматы не изменяются. Последние догматы были приняты на VII Вселенском соборе. Больше никаких новшеств не вводилось.

Когда время в храме потрачено впустую…

Каждый раз, находясь в церкви, нужно задумываться о спасении своей души, о покаянии. А если мы уходим из храма и не имеем помысла о спасении, покаянии и добродетели, то мы не совсем правильно там «провели время».

Кто из нас не грешит? И чем больше грех, тем больше человек чувствует опустошенность, потому что Дух Святой отступает от человеческой души. Тогда человек начинает метаться, искать, молиться, но молитва не идет.

Даже во время богослужения рассеяность в мыслях, отвлеченность от молитвы из-за разных страстей. И вот времени на то, чтобы пустить благодать Духа Святого в сердце не остается.

Ведь только после того, как Господь увидит наше искреннее покаяние, Он возвращает мир в нашу душу.

Тогда становятся интересными листовки, брошюрки

Сатана ищет души, чтобы употребить их себе в орудии. И что мы видим? Мы видим листовки, всяческие брошюрки, которые отвлекают человека от спасения души. Человек думает, что он делает дело Божие, потихоньку уходя на сторону далече…

И вот сейчас многие спекулируют, чтобы прельщать даже избранных. Самая актуальная тема для спекулянтов – идентификационные коды, «печать антихриста», которая, якобы, препятствует спасению человеческой души.

Два мнения о «печати антихриста»:

Давайте тогда задумаемся. Ведь мы давно пользуемся деньгами, у нас есть документы, на которых также стоит серия и номер. Более того, еще апостол Павел в начале христианской эры Нового Завета сказал, что «тайна беззакония уже в действии» (2Фес. 2:7). Еще 2000 лет назад эта идея прозвучала из уст апостола Павла, который предостерегал христиан православных, что будет множество лжехристов и лжепророков.

Мнение первое: ««Печать на чело» – это тогда, когда люди забудут о Боге», а «печать на руку» – это тогда, когда люди перестанут творить дела милосердия» – Андрей Неокессарийский

И чем же теперь прельщают нас, избранных? Второстепенным, неважным.

Мнение второе: «Если человек получил бумажку – Царства Божия не достигнет» – автор неизвестен

Что мы видим сейчас? Если человек взял бумажку – Царства Божия не достигнет? Мы все знаем, что в советские времена на паспортах были изображены серп и молот, пятиконечная звезда, которые тоже толкуются многими как масонские знаки.

Давайте вспомним наших угодников. Святитель Лука Войно-Ясенецкий. Был у него советский паспорт? Был. Мешало ему это спасаться? …

Лаврентий Черниговский жил в советские времена. Был у него паспорт? Был, и ему это не мешало спасаться.

Почему? Потому что люди наполняли свое сердце и душу любовью к Богу и любовью к ближнему. Они старались всеми силами угодить Богу и привести хотя бы одну душу ко спасению.

Поступаем ли мы по их делам? Жертвуем ли мы своей жизнью для того, чтобы хотя бы кого-то привести в храм Божий? Об этом надо задуматься. Это первое.

Почему Христос уже «не спасает»? Кого ждем, если не Христа Спасителя?

А второе: сейчас развито, так называемое, монархическое движение. У людей спрашивают: «А зачем вам царь?» — «Ну как это, он придет спасти нас». А что же тогда сделал Христос? Или Христа уже нет? Или Он, действительно, умер на Кресте и больше не воскресал? «Кто откроет дверь, к тому войду и Вечерю с ним сотворю». Оказывается, людям уже не нужен Христос.

Какого лжехриста они ждут? Антихриста. И эти ядовитые речи, которые заражают умы и души человеческие, под личиной благочестия, совращают избранных, таких, как мы с вами. Когда мы уже не слышим голос Церкви, когда мы забываем, во что мы верим, но слушаем людей, которые получили благословение от какого-то «старца» или какой-то «старицы». Эти люди забывают покаяние. Сами идут в геенну огненную и увлекают за собой тысячи невинных душ.

Теперь надо задуматься, в какое время мы с вами живем, и что оно нам предлагает. Псевдопроповедников, которые цитируют не святых отцов, а  непонятно какую литературу, призывающую не слушать священников.

Что же делать, дабы не стать теми избранными, которых прельстили?

Это очень серьезные вопросы, которые мы должны разбирать. Мы должны слушать голос Церкви. Не просто людей посторонних, а тех, которые наделены духовной властью, призваны к пастырскому служению и бдению о богохранимой пастве.

Я всех вас призываю к тому, чтобы вы подумали над этими словами. Отнеситесь к этому серьезно, потому что слова «дабы прельстить избранных» очень актуальны в наше время.

Всегда помните о спасении своей души, всегда помните о своих грехах, о последнем своем дне, о Страшном Суде. И тогда мы будем ликовать и восхвалять Имя Божие в Царствие Небесном.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Почему Христос уже «не спасает», или Кого ждем?

Когда святых отцов не читаем, когда догматов Церкви не знаем, когда молитва не идет... тогда приходит опустошение, которое легко заполняется.
О печатях антихриста, о монархических движениях и других лжепророчествах, размышляет епископ Вознесенский и Первомайский Алексий.



Рубрики: Публікації | Слово пастиря |

2598 переглядів / Коментарів: 0

Теги: святые отцы толкуют Апокалипсис | Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) | печать антихриста | монархические движения | Лаврентий Черниговский | ИНН для верующих и Налоговый кодекс | епископ Алексий (Шпаков) | Андрей Неокессарийский о печати |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru