Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Краса православія

5 фото

1

2

3

4

5


Почему храмы во имя блаженной Ксении были названы именно в честь этой святой? - Отвечают настоятели
05 February 2013 17:40

Матушку Ксению особенно почитают в России и Украине. Необычен ее подвиг, поражает воображение сила веры и готовность отдать свою жизнь ради спасения души любимого человека… Сначала она жила в молитвах за своего внезапно умершего без покаяния супруга, затем — в молитвах обо всех страждущих, приходящих к ней, подвижнице, за помощью и утешением. А после своей смерти, до дня сегодняшнего, в лике святых, верим, молится обо всех нас, с верой к ней обращающихся.

Множество собрано свидетельств удивительной помощи блаженной Ксении Петербургской. Каждый из нас, наверное, мог бы и свою историю привести. Но по случаю дня памяти святой мы решили предложить читателям не просто истории.

Накануне престольных праздников храмов во имя блаженной Ксении Петербургской их настоятели рассказали «Православию в Украине», почему именно этой подвижнице посвящены церкви. Ведь выбор, в честь кого освятить храм, всегда обусловлен какими-то особенными обстоятельствами, промыслительными, пусть даже для одного лишь человека, совпадениями.

Кстати, оказалось, что Свято-Ксеньевских храмов в Украине не так уж и много. Мы нашли такие только в Киеве, Донецке и Виннице. Да еще в Днепропетровске — но освящен он во имя преподобной Ксении Римляныни. Ну а рассказывая об обстоятельствах выбора названия для храма, отцы-настоятели не могли хотя бы в двух словах не упомянуть и о самом приходе и прихожанах. Итак, что это за храмы и почему Ксения?..

Киев, храм при клинической больнице №3: первая церковь в столице, названная в честь блаженной Ксении

Настоятель — священник Виталий Данилюк.

«Наш храм размещается в приспособленном помещении в терапевтическом отделении, на первом этаже пятиэтажного корпуса 3-й клинической больницы Днепровского района г. Киева (ул. Петра Запорожца, 26). Когда думали, как назвать, благочинный больничных храмов протоиерей Роман Барановский предложил: в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Главврач больницы с радостью согласился.

Конечно, название выбрали неслучайно. Во-первых, отец Роман очень почитает святую, о которой жители Петербургской стороны говорили, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Во-вторых, насколько мне известно, бабушку главврача тоже звали Ксенией.

К тому же, на тот момент это был первый храм в Киеве, названный в честь блаженной Ксении Петербургской.

6 февраля 2000 года в день престольного праздника состоялось освящение храма в честь святой блаженной Ксении и Смоленской иконы Божьей Матери, была совершена первая Литургия.

Я здесь служу настоятелем уже 10 лет. И сейчас наш храм просто не вмещает всех прихожан, поэтому у нас даже сложилась особая традиция. Одни прихожане приходят на воскресное богослужение каждое воскресенье, другие – каждое третье воскресенье, третьи –молятся на улице у храма.

Примечательно, что у нас много прихожанок с именем Ксения. Есть даже Ксения, которая была зачата и рождена благодаря молитвам блаженной Ксении Петербургской. Прихожане, муж и жена, были женаты шесть лет, но не могли иметь ребенка. И благодаря молитвам ко блаженной Ксении Бог послал им дитя, которое они тоже назвали в честь святой.

Храм наш открыт постоянно – со вторника по пятницу служится акафист святой Ксении, в субботу — вечерняя, в воскресенье — Литургия. И больные в любой день могут прийти помолиться и поставить свечечку за здравие. К тому же, с 2009 года при храме действует сестричество милосердия в честь иконы Божьей Матери «Одигитрия».

Весной по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви мы уже начинаем строить двухъярусный храм. На первом этаже будет храм в честь иконы Божьей Матери «Смоленская». Ведь известно, что при жизни блаженной Ксении на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, вдруг стали замечать странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса. Поэтому символично, что наш храм назван в честь блаженной Ксении Петербургской и Смоленской иконы Пресвятой Богородицы».

Киев. Церковь на Святошинском кладбище: приход в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость», а храм — во имя блаженной Ксении

Настоятель — протоиерей Глеб Помелов.

Как рассказали в храме, церковь была построена три года назад на Святошинском кладбище (г. Киев, Окружная Дорога, 14-а) и названа в честь блаженной Ксении Петербургской. Вообще при закладке фундамента этот храм назывался в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Кстати, приход до сих пор называется в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость».

«6 февраля будет престольный праздник церкви, а 8 февраля – год, как упокоилась схимонахиня Ксения, - рассказали "Православию в Украине" служители храма. - Сестры и братья едут помянуть усопшую в Гомель, откуда она родом. Долгое время монахиня Ксения Гомельская ходила по святым местам Киева, была большой молитвенницей и всегда с собой носила частицу мощей святых, которых она особо почитала».

По словам настоятеля храма, протоиерея Глеба, храм действительно изначально начал строится как «Всех скорбящиих Радосте», и помогла непосредственно в его строительстве матушка Ксения из Гомеля. Впервые посетив Святошинское кладбище, матушка, несмотря на то, что у нее плохо сгибались коленки и ей тяжело было передвигаться, только лишь переступив ограду кладбища, упала на колени и сказала: «Господи, сколько же здесь лежит святых! Вы не видите, а я вижу. Тут должен быть храм!»

Таким образом, схимонахиня Ксения взяла под свою опеку строительство этого храма. Она нашла мецената, который и построил его всего за пять месяцев. Когда уже возвели стены и сделали крышу, матушка Ксения явно увидела, как в недостроенный храм зашла сама Ксения Петербургская (впоследствии мы выяснили, что начали рыть котлован для строительства именно 6 февраля, в день Ксении Петербургской). Матушка сказала мне: «Батюшка, каплица должна быть в честь Ксении. А храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» построишь потом». На что я с недоумением спросил: «А как же быть с документами, печатью, ведь приход зарегистрирован на «Всех скорбящих Радосте»? Но матушка лишь улыбнулась и сказала: «Обойдется». И действительно, обратившись к руководству епархии с вопросом, как быть, получил ответ: пусть храм-часовня будет в честь Ксении Петербургской, а приход остается в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

«Еще при жизни матушка говорила, - сказал отец Глеб, - чтобы ее похоронили или в Киеве возле Марфы на Святошинском кладбище, или в Гомеле возле храма в честь Сергия Радонежского, который она тоже помогала строить. Получилось так, что Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх благословил похоронить матушку у храма возле алтарной части, причем лично приехал и указал место. Естественно, что после этого никто не мог нарушить благословение правящего архиерея».

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа ради юродивая блаженная старица схимонахиня Серафима, замученная фашистами в 1943 г., ее келейница и последовательница, Христа ради юродивая блаженная старица Мария, подвижницы благочестия блаженная девица Екатерина Вышгородская и странница Марфа, а также многие другие, о которых существуют лишь скудные сведения. На этом святом месте погребены свыше 200 насельниц Покровского и Флоровского женских монастырей г. Киева, преосвященный Феодосий, епископ Архангельский и Холмогорский, ректор Московской духовной академии прот. Константин Ружицкий, монахи Киево-Печерской Лавры, а также множество священников киевских храмов и монастырей.

Каждое воскресенье читается акафист блаженной Ксении Петербургской и совершается Литургия. Планируем строительство большого храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Донецк. Храм в благодарность о начале строительства кафедрального собора

Настоятель – протоиерей Владимир Леонов.

«В 1996 году было принято решение о строительстве в Донецке кафедрального собора. По воле Божией, это произошло в день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля. По такому случаю митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион определил, что в городе Донецке должен быть храм в ее честь. Так у нас и появился храм в честь святой Ксении. А тринадцать лет назад на этом месте был лишь пустырь.

Главную икону — образ Блаженной Ксении — храму подарили прихожане. Написана она монахами Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве и доставлена сюда из паломнической поездки. Кстати, среди прихожан есть много Ксений, а также девочки, которые были названы именем Ксения в честь святой.

Первая Литургия в нашем храме была отслужена в 1998 году в праздник Пресвятой Троицы. Именно та первая Литургия и дала понимание того, что строящийся храм будет освящен в честь Святой Троицы. Так и вышло. Несколько лет назад храм в честь святой Ксении Петербургской попросту перестал вмещать всех прихожан. Тогда было принято решение о строительстве нового храма — так появился величественный Свято-Троицкий собор.

Хорошо известно, что святая блаженная Ксения Петербургская — большая помощница в строительстве храмов. Известен подвиг святой, когда она тайно помогала строить часовню, складывая по ночам кирпичи. Мы сегодня видим, что святая Ксения помогает возводить православные храмы и на Донбассе.

В это воскресенье, 6 февраля, на престольный праздник храма к нам приедет служить Литургию Блаженнейший Митрополит Владимир».

Винница. Церковь в честь святой блаженной… и еще двух матушек

Настоятель — протоиерей Сергий Навалихин.

«Когда мы собрались организовывать общину, думали в честь кого ее назвать. Богородичных, Господских храмов, архангельских, святителя Николая – достаточно по всей Украине, да и по всему миру. А незадолго до этого я ездил в паломническую поездку в Санкт-Петербург, и брат мой, отец Алексий, с которым мы вместе организовывали общину и строим церковь, тоже вслед за мной там побывал. Мы посмотрели, что нигде нет у нас храмов во имя блаженной Ксении Петербургской, а если и есть, то очень мало. Вот и решили назвать храм и общину в ее честь. Ее очень многие почитают, замечательная святая. Было это в 1999 году.

А когда стали служить в храме, точнее, это был еще не совсем храм, еще только под него обустраивалось здание, нас спросили: «А вы в честь своих матушек назвали храм?» — «Почему в честь матушек?» — «Ну, как же, у вас обоих матушки — Ксении». Мы и вправду тогда и не подумали, что у нас матушки – и у меня, и отца Алексия – Ксении…

Ксеньюшка – особая покровительница студентов. В Петербурге перед экзаменами к ней целые паломничества идут, студенты записочки оставляют, чтобы благополучно сдать сессии. Она помогает в самых разных житейских ситуациях, к ней приходят с просьбами о детях, благополучии и работе.

Я знаю, что никому не пишут записок, только Ксении. И у нас в храме эта традиция появилась: люди приходят и записочки везде оставляют: у киота, под подоконником — в самых разных местах. И записки такие с просьбами: «Дорогая матушка, помоги найти работу!» или «Ксеньюшка, помоги удачно выйти замуж»…

Не в честь блаженной, но тоже Ксении: храм во имя преподобной Ксении, Миласской диаконисы на территории Днепропетровской областной психиатрической больницы.

Настоятель — протоиерей Роман Романенко.

Днепропетровская областная психиатрическая больница - ее второе название Лечебное объединение «Днепропетровский коммунальный межобластной клинический психоневрологический центр» - была построена более 100 лет назад как врачебница для душевнобольных людей. Свято-Ксеньевский храм был основан сразу же после открытия больницы. По преданию, храм строил благочестивый христианин купец Жиров, дочь которого, Ксения, лечилась в этой больнице. Сердце любящего отца было открыто делам милосердия и благотворительности. Построенную церковь по благословению епархиального священноначалия освятили в честь святой преподобной Ксении Римляныни - небесной покровительницы больной девочки.

О том, как живет община в наши дни, как возрождает святыню и несет социальное служение, читайте подробнее на сайте «Православие в Украине».

 

Материал подготовили Ольга Мамона, Анна Власенко, Татьяна Пилипчук и Юлия Коминко


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ВинницаПочему храмы во имя блаженной Ксении были названы именно в честь этой святой? - Отвечают настоятели

6 февраля Православная Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской. Накануне престольных праздников Свято-Ксеньевских храмов мы попросили их настоятелей рассказать, почему именно этой подвижнице посвящены церкви. Итак, почему Ксения?..



Рубрики: Публікації | Краса православія | Святі та подвижники благочестя |

11954 переглядів / Коментарів: 1


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Святая блаженная Ксения

Святая блаженная Ксения Петербургская, моли Бога о нас!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Душа города
19 May 2008

Маловато будет
18 January 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru