Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
«По-над пропастью, по самому по краю…»: о бесплатных Троицких центрах реабилитации от алко- и наркозависимости
01 November 2011 16:46
Сергей Герук

«По-над пропастью, по самому по краю…» - пел Владимир Высоцкий в конце 1970-х, когда уже само государство потихоньку сползало в пропасть безысходности, треща по идеологическим швам, и многомиллионный обманутый народ, так и не вступивший в эру коммунизма, пьянствовал под хриплый баритон актера и поэта, которого алкоголь и наркотики весьма скоро сведут в могилу. И хотя наркотики в то время были доступны немногим, «белая смерть» исподволь и незаметно уже раскидывала свои сети над страной. Через каких-нибудь 20 лет наркомания станет настоящим бедствием, эпидемией.

Сегодня в одной лишь Украине, согласно официальным данным, зарегистрировано более 80 тысяч наркозависимых людей. Но специалисты утверждают, что эту цифру можно смело увеличить в 10 и более раз. Украинская наркотизация занимает одно из первых мест в Европе и мире, и эту проблему, по мнению некоторых экспертов, необходимо вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Параллельно проявилась и оборотная сторона медали: на горе и безысходности родных и близких наркозависимых стали наживаться дельцы «от медицины» и просто «братки», напялившие на себя личину «борцов» с наркоманией, ибо стоимость месячного курса лечения от наркозависимости в большинстве платных (а других ныне не имеется) медицинских учреждений, в том числе и государственных, колеблется от одной до трех и более тысяч долларов США.

Троицкие центры реабилитации

Когда Кирилловский приход Украинской Православной Церкви, действующий на территории самой крупной в Украине психиатрической больницы, готовился к Пасхе, в редакцию газеты «Кириллица», издаваемой приходом, пришла Юлия Сергеевна Яшина -руководитель Всеукраинской общественной организации «Родители и родственники наркозависимых». Она испросила благословение на участие духовенства и прихожан в занятиях в бесплатном Троицком православном центре реабилитации для нарко- и алкозависимых.

Эта общественная организация, располагающая целой сетью реабилитационных центров, в том числе и наркологических, действует уже более 13-ти лет и вернула к жизни не одну тысячу молодых людей, страдавших наркозависимостью. Причем многие из них стали впоследствии помощниками Юлии Сергеевны в этом непростом деле: практически все сотрудники центра, его преподаватели, консультанты – бывшие нарко- и алкозависимые.

Почти месяц я, как журналист, посещал занятия в Троицких центрах, наблюдал, помногу часов беседовал с Юлией Сергеевной о наркологической проблеме в обществе, о судьбах молодых людей и их родственников, вырвавшихся из смертоносных наркотических и алкогольных клещей. И меня, бывалого журналиста, буквально сразили энтузиазм,  энергия этой неутомимой женщины, имеющей три высших образования, сделавшей в свое время блистательную карьеру – она была президентом крупного холдинга информационных технологий – и в одночасье оставившей крупный бизнес, отказавшейся от призрачных ценностей бушующего страстями мира.

Господь послал ей огромное испытание: ее дочь Н., благополучная и талантливая, оказалась в страшном плену наркотиков. Когда-то, чтобы хоть как-то продержаться в кризисные 1990-е годы, Юлия Сергеевна устроилась водителем троллейбуса, затем занялась бизнесом. В круговерти нового успешного дела она и не заметила, как дочь переступила роковую черту.

Иногда на занятиях Юлия Сергеевна, теперь давно воцерковившаяся (она прихожанка храма в честь преп. Агапита Печерского в Пушкинском парке; настоятель – протоиерей Андрей Ткачев), рассказывает своим слушателям притчу об оступившемся в горах человеке, который повис над пропастью, удержавшись за росшее на склоне горы деревцо. Он взмолился: «Господи, если Ты есть, спаси меня!». И услышал в ответ: «Отпусти деревцо – и спасешься». Но безбожник убоялся, не доверился Божией деснице и разбился.

Юлия Сергеевна не убоялась отпустить деревцо, отдать себя воле Божией. И научить этому свою дочь. Битва за дочь длилась несколько лет. Но когда отступились врачи, и казалось, что все усилия тщетны, пришел на помощь Господь и, как говорит Юлия Сергеевна, «нарушил естества чин»: дочь выздоровела, наркотический плен выпустил свою жертву. Но сама Юлия Сергеевна, прошедшая сквозь горнило испытаний, постигшая, что такое борьба с наркозависимостью на собственном опыте, уже не смогла вернуться к прежнему роду занятий, которые показались такими малозначительными рядом с человеческими трагедиями и сломанными судьбами.

«Я занимаюсь изучением этой проблемы уже четырнадцатый год, – говорит Юлия Сергеевна. – И убеждена: прежде всего нам сегодня необходимо создание единой государственной модели реабилитации нарко- и алкозависимых. Чтобы в каждой области, в каждом регионе был бесплатный реабилитационный центр, работающий по единой методике, куда человек сможет прийти и бесплатно получить необходимую медицинскую помощь».

Троицкие реабилитационные центры, судя по всему, единственные бесплатные в Киеве, да и в Украине. Однако они все дневные, а, по мнению Ю.С. Яшиной, необходимы бесплатные стационары. Юлия Сергеевна рассказала о многолетних мытарствах по чиновничьим кабинетам различных рангов, о бесчисленных встречах с представителями депутатского городского и государственного корпусов. Миловидную энергичную женщину, говорящую о столь важной проблеме, как правило, встречают «с пониманием и участием», но дело быстро «сворачивается», когда речь заходит о реальной действенной помощи.

Накануне майских праздников Юлию Сергеевну Яшину принял министр по вопросам молодежи и спорта Украины, с удивлением узнавший, что Православная Церковь занимается проблемой наркомании и алкоголизма: он считал, что эта область – удел протестантских и неопротестантских движений. И обещал подобрать помещение для стационара и найти материальные средства. Юлия Сергеевна покинула министерский кабинет обнадеженной, но не уверенной, что такое «диво» вдруг произойдет.

Мне довелось присутствовать на выпускном вечере полуторамесячных курсов для родителей и родственников наркозависимых, занятия с которыми сама Юлия Сергеевна и ее помощники проводят по вечерам ежедневно, кроме воскресенья. При этом оговорюсь, что руководители, все лекторы и преподаватели Троицких центров получают зарплату, которую 13 лет Юлия Сергеевна изыскивает через благотворительные структуры. Во многом помогает и Православная Церковь, в том числе и пастырским участием в работе с наркозависимыми и их родственниками, но жизнь подсказывает: нужны постоянные плановые дотации с учетом все возрастающих потребностей, так как число приходящих в Троицкие центры людей растет.

На выпускном вечере был концерт и сладкий стол. Но главное – много-много сердечного тепла. Я видел слезы благодарности в глазах людей, преодолевших первые ступени в борьбе за своих детей и близких, понявших: выход есть, и Господь их не оставит.

«Православие. Ру»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«По-над пропастью, по самому по краю…»: о бесплатных Троицких центрах реабилитации от алко- и наркозависимости

Эта общественная организация, располагающая целой сетью реабилитационных центров, в том числе и наркологических, действует уже более 13-ти лет и вернула к жизни не одну тысячу молодых людей, страдавших наркозависимостью.



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2409 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru