Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Є така парафія
«По количеству святынь наш храм уступает только Киево-Печерской Лавре» – протоиерей Роман Барановский
06 January 2013 16:36
Виктор Сергейчук

По количеству бесценных реликвий храм святителя Михаила уступает лишь Киево-Печерской лавре. Большинство из них собраны и переданы церкви на вечное хранение одним из прихожан.


В киевском храме святителя Михаила, что при Александровской больнице, теперь можно увидеть, кроме прочих, еще две уникальные святыни — главы святых мучеников Виктора и Мариана Фивейских. Святые пострадали за веру в далеком 286 году. Они были обезглавлены во времена римского императора Диоклетиана. Обе святыни привезены в Киев на постоянное место хранения прямиком из немецкого города Трир.

Храм во имя мученика Виктора Фивейского станет первым в столице, прославляющим этого святого

Примечательно, что Виктор — это еще и мирское имя Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира. Поэтому, прежде чем попасть в больничный храм, глава святого Виктора целую ночь находилась у Предстоятеля. Он отслужил молебен и приложился к главе своего небесного покровителя. Также Предстоятель УПЦ дал благословение на строительство неподалеку от храма святителя Михаила новой церкви — в честь мученика Виктора Фивейского. Это будет первый киевский храм, прославляющий святого мученика.

«По количеству святынь наш храм уступает только Киево-Печерской Лавре»

Главы святых Виктора и Мариана – далеко не единственная гордость прихода. Здесь же хранятся правая рука святой мученицы Евгении (дочь правителя Египта, III в.), подарок крымского ставропигиального монастыря – ковчег с мощами 80 святых (в том числе с частицей ризы Иисуса Христа), ковчег с мощами святых Киприана и Иустинии, которые защищают от колдовства и чародейства, мощи старца Аристоклия Афонского, благоухающие главы мученика Синайского, святого Федора Муромского и святого Феодосия Черниговского, частицы мощей Матроны Московской и святого Алексея-Человека Божия и другие святыни. Этот список можно еще долго продолжать, поскольку в храме также имеются чудотворные иконы, привезенные из Греции. Многим из них по 200-300 лет, а писали образы афонские старцы. «По количеству святынь наш храм уступает только Киево-Печерской Лавре. Практически здесь находится часть Афона», — утверждает настоятель протоиерей Роман Барановский.

Президент Виктор Янукович прикладывается к главе Пантелеимона Целителя в храме Святителя Михаила

Ради выздоровления умирающей дочери отец был готов на все

Любопытно, что большинство святынь в больничном храме появились благодаря стараниям одного из прихожан — Алексея Чеботарева. Когда-то прийти в церковь и обратиться за помощью к Богу мецената заставило горе: умирала дочь, и он был готов на все ради ее выздоровления. И чудо свершилось, дочь спасли! Врачи говорили, что она воскресла из мертвых. Теперь Алексей Чеботарев делает все для того, чтобы отблагодарить Всевышнего.

«Я вообще представления не имею, с кем и как нужно договариваться, чтобы, к примеру, привезти из Иерусалима икону. Представляете, они там продаются в антикварных магазинах! Рассматриваются как дорогой товар, не более. Но иконы-то старинные, намоленные! Получается, икону сначала надо купить за бешеные деньги, а потом еще решить массу формальностей на таможне. Алексея эта волокита не останавливает», — удивляется отец Роман.

Кстати, Алексею Чеботареву пришлось похлопотать, чтобы глава святого Виктора навсегда осталась в киевском храме. Императорское Православное Палестинское общество, опекавшее святыню, передало главу мученика в знак благодарности за то, что меценат на протяжении долгих лет помогает реставрировать святыни и восстанавливать помещения знаменитого Александровского подворья в Иерусалиме.

Рассмотреть возможность возрождения в Украине афонского «филиала» пообещал Президент

Кроме того, осенью этого года было официально заявлено об открытии при храме Святителя Михаила Афонского подворья. Церковная инициатива, о которой говорилось на протяжении последних 20 лет, наконец-то нашла поддержку, причем в лице Президента Украины Виктора Януковича. Говорят, в одну из своих паломнических поездок на Святую Гору он лично пообещал афонскому старцу рассмотреть возможность возрождения в Украине афонского «филиала». И с выполнением обещания тянуть не стал. С местом определились быстро, выбор пал на территорию больничного храма. Ведь у Афона с киевской церковью Святителя Михаила много общего. Проект возрождения подворья поддержала община этого храма и ее актив: Олег Кулинич, Виктор Чередниченко, Антон Карпов, Виктор Довгий и, конечно же, один из постоянных жертвователей Алексей Чеботарев.

В честь открытия подворья в Киев с Афона привезли великую православную святыню — главу Пантелеимона Целителя, которого называют врачевателем всех времен и народов. Чудотворная глава Пантелеимона покинула Михайловский храм 5 ноября и вернулась в родную обитель на гору Афон. Однако в Киеве по благословению афонских старцев осталась частичка святой главы.

«Наша община особо почитает святую гору Афон, мы часто летаем туда помолиться и счастливы, что теперь частица афонской святости будет и в Киеве, причем благодаря Президенту Виктору Януковичу, именно в нашем храме, — говорит отец Роман. — Я также молюсь о здравии наших добрых помощников Сергея Левочкина и Вадима Новинского, принимающих активное участие в возрождении подворья. Отдельная благодарность — министру внутренних дел Виталию Захарченко. Это его стараниями наш храм пополнился несколькими великими святынями, и благодаря ему сегодня обитель Святителя Михаила находится под круглосуточной охраной милиции, ведь здешние реликвии являются не только духовным, но и национальным достоянием».

Газета «Факты»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«По количеству святынь наш храм уступает только Киево-Печерской Лавре» – протоиерей Роман Барановский

О том, как Михайловский храм Киева стал практически частью Афона.



Рубрики: Публікації | Є така парафія |

2407 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми Києва | Афонское подворье в Киеве |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Святыня гибнет!
21 December 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru