Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Есть ли закон, запрещающий использование религиозных символов в политической агитации?
04 October 2012 16:28

В продолжение темы о том, насколько уместно изображение кандидата в депутаты вместе с религиозными символами, мы обратились с просьбой ответить на вопрос читательницы: «Есть ли в Украине закон, запрещающий использование религиозных символов в политической рекламе и агитации?» Уполномоченного представителя УПЦ в Верховной Раде Украины протоиерея Василия Русинку.

Ранее портал "Православие в Украине" опубликовал комментарий протоиерея Александра Авдюгина относительно того, как наши священники относятся к подобной печатной продукции? И что делать христианину с такими листовками?

***

Комментирует прот. Василий РУСИНКА — Уполномоченный представитель УПЦ в Верховной Раде Украины.

прот. Василий РусинкаБезусловно, любой религиозный символ, атрибут или священный текст, является носителем сакраментальной информации, которая священна и вызывает благоговейное отношение у верующего человека, — так должно быть, и это нормально. Исходя из этого, применение религиозных символов, атрибутов, священных текстов в Церкви строго регламентировано. Тем более, это должно касаться применения их в миру, ведь наше общество, в подавляющем большинстве, является религиозным.

В 2007 году 16 июня был внесен на рассмотрение проект Закона «Об использовании в рекламе религиозных символов» (автор Ю.А. Болдырев). Этот документ должен был дополнить действующий закон «О рекламе» нормами, которые бы определили правила использования изображений религиозных символов, храмов мировых и национальных религий, которые являются традиционными для Украины. Но, к сожалению, эти изменения не вошли в основной Закон «О рекламе».

На сегодняшний день в действующем Законе «О рекламе» (раздел 2. , ст.7, п.3), в частности говорится: «Реклама не должна содержать информацию или изображения, которые нарушают этические, гуманистические, моральные нормы, пренебрегают правилами приличия». Также в ст. 8 в общих требованиях к рекламе значится: «Запрещается содержать утверждения, которые являются дискриминационными по признакам происхождения человека, его социального, имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, местожительства, а также дискредитирующие товары других лиц».

Учитывая, что икона Святителя и Чудотворца Николая является почитаемой среди православных христиан (и не только среди них!), то, на мой взгляд, такое циничное использование «религиозного символа» нарушает и оскорбляет религиозные чувства верующего и является недопустимым. Тот человек, который использует любую христианскую символику в рекламных целях, либо не понимает ее сути, либо, думая, что спекулирует чувствами верующих, — на самом деле, порождает к себе негативное отношение, потому что кощунствует над святынями.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Есть ли закон, запрещающий использование религиозных символов в политической агитации?

А также, берут ли благословение на подобную рекламу кандидаты? И если да, то у кого? Комментирует прот. Василий РУСИНКА   Уполномоченный представитель УПЦ в Верховной Раде Украины.



Рубрики: Публікації | Актуальний коментар |

1675 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і держава |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru