Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
Письма «несчастья» от секты Свидетелей Иеговы
01 August 2013 09:19
Владимир Рогатин

Многим приходилось сталкиваться на улице с людьми, которые только подойдя к Вам, сразу назойливо и напористо, под видом проповеди о Христе, предлагают учение Свидетелей Иеговы. Эта организация известна тем, что не признает Иисуса Христа Богом. И хотя проповедники много и точно цитируют Священное Писание, они безгранично далеки от учения Иисуса Христа.


Другим способом Свидетели Иеговы не способны обратить внимание на своих проповедников

После того, как вам вручат пропагандистскую брошюрку — журнал «Сторожевая башня», в своем блокноте вербовщик или так называемый «брат-пионер», запишет ваш адрес и сделает важную пометку о том, что с Вами следует продолжать работу.

Однако в последнее время, то ли в связи с кризисом внутри секты, то ли оттого, что сектанты надоели населению, Свидетели Иеговы шлют написанные от руки своего рода «письма счастья» с просьбой выслушать их проповедников. Видимо, другим способом они не способны обратить внимание на своих адептов, которые знают больше журналы «Сторожевая Башня» и «Пробудись», чем Священное Писание.

В книге «Учимся в школе теократического служения» написаны даже рекомендации, как писать подобные письма и на какие места «давить», чтобы человек откликнулся. Указаны и причины, которые побудили Свидетелей Иеговы прибегнуть к прозелитизму в такой форме. Например: «Во многих районах появились особо охраняемые дома и территории, куда попасть практически невозможно. Некоторые люди бывают редко дома, и мы никогда не застаем их, проповедуя по домам»[1].

Не ожидайте в подобных письмах красноречия или глубокой мысли. В той же книге написано следующее: «Не все станут с охотой читать длинные письма от незнакомых людей. Поэтому разумно не писать много, чтобы человек не отложил письмо, даже не дочитав его»[2].

Интересно, что в большинстве случаев Свидетели Иеговы умалчивают о своей реальной жизни и даже учат, что «целесообразно скрывать правду» о ней, особенно во время судебных процессов, затрагивающих интересы детей, из опасения, что суд не поймет их убеждений.

Нечеловеческие отношения выстроены и внутри самой секты

Возможно, именно подобное отношение к личности как к биоматериалу, на котором тестируются различные методологии, и которого позволительно всеми правдами и неправдами затащить в секту, обуславливает то, что самые добросовестные последователи Свидетелей Иеговы страдают тяжелыми депрессиями (о чем рассказывают бывшие свидетели). О повышенной склонности к суициду среди секты (особенно детей) неоднократно сообщали СМИ многих стран. Их причина кроется в трагических убеждениях и особенно в страхе перед надвигающимся концом света – «Армагеддоном».[3]

Нечеловеческие отношения выстроены и внутри самой секты. Так, существующий строгий взаимоконтроль и система доносов вышестоящему руководству толкает последователей секты на нарушение этических норм, врачебной и служебной тайны. Даже малейшие огрехи они друг другу не прощают, а, наоборот, доносят своему руководству.

В то же время в «Новом Завете» говорится: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собю еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:15-18).

Также Свидетели Иеговы практикуют запрет на общение с бывшими последователями секты. Подобных людей будут сторониться даже родственники, оставшиеся в секте. Ведь Свидетели учат, как ни странно, ненавидеть бывших членов: «Обязанность ненавидеть беззаконие также относится к любой деятельности отступников. Наше отношение к отступникам должно быть таким же, как и у Давида, который заявил: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистию ненавижу их; враги они мне»[4]. Хотя Евангелие в притче про пастыря доброго показывает совсем другой образец: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк.15:1-10). И хотя свидетели утверждают, что живут по Писанию, однако на деле дела их оказываются далеки от христианской жизни.

За насильно навязанные ошибочные идеи расплатились люди и невинные дети

Особо печально и то, что жизнь члена организации для руководства секты не представляет особой ценности. Первоначально Свидетелям Иеговы запрещалось делать прививки, дальше последовал запрет на пересадку органов. Позже руководство разрешило делать и прививки, и пересадку органов, но только руководство секты не сочло нужным извиниться за насильно навязанные ошибочные идеи, расплатились за которые невинные.

Так в данный момент остро стоит вопрос и с запретом на переливание крови. Возможно, в дальнейшем руководство секты позволит переливать кровь, но кто ответит за те жизни, которые можно было спасти?[5]

Призыв сектантов через «письма счастья» к изучению Библии закончится изучением журналов «Сторожевая Башня», «Пробудись» и их доктрины

Во многом организация Свидетелей Иеговы похожа на тоталитарный режим. [6] Свидетели Иеговы практикуют борьбу с инакомыслием: люди не должны самостоятельно думать, и обязаны вовсе отказаться от независимого мышления[7]. Последователи секты обязаны верить всем бесконечно меняющимся и не сбывающимся пророчествам, которые дает руководство.[8]

Поэтому мы напоминаем, что призыв Свидетелей Иеговы через «письма счастья» к изучению Библии на практике закончится изучением «Сторожевой Башни», «Пробудись» и их доктрины. А духовная жизнь в секте сведется до распространения литературы секты по квартирам и пересказыванию все той же литературы.

***

Диспут со Свидетелями Иеговы, в котором отображены их заблуждения, читайте на сайте «Апологет».

_________________________________________

[1] Учимся в школе теократического служения // Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2012 - с.71

[2] Учимся в школе теократического служения // Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2012 - с.72

[4] Сторожевая Башня // Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania - 15.07.1992 – с.12)

[5] Дворкин А. Сектоведение. –  Нижний Новгород. – 2002. – с.149-150

[6] Дворкин А. Сектоведение. –  Нижний Новгород. – 2002. – с.148

[7] Сторожевая Башня // Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania - 15.03.1992. -  с.22)


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Письма «несчастья» от секты Свидетелей Иеговы

Как писать «письма счастья», последователей учат отдельно и тщательно. В книге «Учимся в школе теократического служения» написаны даже рекомендации, как писать подобные письма и на какие места «давить», чтобы человек откликнулся.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

6113 переглядів / Коментарів: 8

Теги: секты |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Достала в нашому поселені

Достала в нашому поселені майже всіх ця небезпечна секта, причому вони брешуть так нахабно, одна з них мені казала що була начебто православною і до церкви постійно ходила, я її питаю а ти Символ Віри знаєшь? А вона мені - а що це таке? Та я каж ти православна, якщо навіть не знаєшь що це таке? Свідки згідні обдурити аби затягти до своєї секти.

М-да, ссылаются на Библию, а

М-да, ссылаются на Библию, а походу сами не читали. Может кто прочтёт и опомнится, увидев себя ущербного

Володя, не удивляйтесь АРХМ.

Володя, не удивляйтесь АРХМ. АВВАКУМУ. Это он от своего бессилия так злится. И не на вас, а на себя. Только проецирует на вас... И это пройдет.

Василий

Хорошая статья. То, чему учат СИ - это фактически сатанизм

Да, жаль только, что человек

Да, жаль только, что человек в поиске эксклюзивного познания Бога, попадая в ту или иную секту даже представить себе не может с чем он столкнется в конечном итоге, думаю, что если бы его изначально об этом оповестили, весь энтузиазм на эксклюзивненькое пропал. Я будучи атеисткой попала к Свидетелям, только по наивности, но по их наущению наделала много глупостей (вплоть до сжигания икон, якобы окно в мир сатаны), Слава Богу вовремя поняла фальшивость этой организации. Считаю, что как можно больше должно быть информации предупреждающей и остерегающей, о том что из себя представляет та или иная секта и что его ожидает внутри нее.

Статейка о свидетелях Иеговы

Статейка о свидетелях Иеговы Владимира Рогатина, словно ученическое сочинение, мальчишки в розовых штанишках. Даже на семинариста не тянет уровень писанины. Согласно автору: свидетели страшны, тоталитарны, у них все плохо, ужасно, они плохие и ничего нет у них хорошего!!! Автор дает очень банальную, я бы сказал, плоскую картину, многомерной и сложной духовной жизни. И встает вопрос: почему это украинцы, а русские даже под прессом госпреследования, все же идут к свидетелям? Что они самоубийцы, какие то, или отъявленные патологичные садомазохисты, идут туда, дабы себя мордовать, истязать, помучить, и даже пострадать там? Все намного сложнее, чем хочет представить уважаемый автор. Сознание украинца и русского всегда влекла эксклюзивность религиозного сознания: познать Бога вне рамок официальной, казенной религии. Сектантство всегда, во все века было животрепещущей темой Русской религиозной истории. Сделать самостоятельное усилие к духовному озарению в своей жизни. Это идет еще из древности, от Бакшина и Косого, вот, в какие архаичные глубины надо смотреть. Посему, что бы написать, нечто, дельное о сектантском движении, нужно посидеть и массу материала перелопатить. Вот, тогда что то получится. То, что свидетели Иеговы существуют в нашем обществе, есть(наряду с вредом) и определенная польза, даже для нашей Церкви истинствующей. Мы, споря, полемизируя, со свидетелями Иеговы, сами хоть иногда начинаем заглядывать в начало начал – в Библию. А представьте себе ситуацию если бы(допустим) не было сектантов? Так мы и ходили бы крестными ходами, то посолонь, то против солнца, и спорили, как нужно ходить правильно… ну, еще бы о кодах и чипах царапались… и все, наш бедненький духовный мирочек, замкнулся бы под платочек, повязанный правильно дынькой. Так, что благо, что существуют СИ, они то хоть изредка заставляют нас заглядывать в Священное Писание. И еще о подлогах. Второе фото в статье подложное. Свидетели Иеговы в отличие от харизматов, руки экстатично не поднимают. На фото - харизматы! Так, что(мой совет) прежде чем писать статьи о сектантах, нужно хорошо прорабатывать материал… а, не то, как говорила Глаша Лейкина, знающие люди «мотрять» и «миються»

Уважаемый протопоп Авакум, да

Уважаемый протопоп Авакум, да вы конечно правы это лишь маленькая часть того материала над которым я работаю связанного с СИ! Конечно мне в авторском письме далеко до вас, ведь я называю тоталитарными организациями только секты в то время как вы так называете нашу Церковь. Мне очень жаль, что в Священное Писание вы заглядываете только благодаря сектантам и если честно мне это непонятно, но возможно я еще дорасту до этого. Также с вами согласен, что материал банальный и заезженный. Если я бы написал статью оправдывающую гомиков и сектантов, или с надуманной критикой в адрес УПЦ, или РПЦ, то просмотров было бы гораздо больше да и с вашей стороны получил бы одобрение. Спасибо за рецензию и к сожалению отсутствием предметной критики.

Класная статья еще и со

Класная статья еще и со ссылками на их сектанскую литературу и с примером их писем - видно Владимир хорошо подготовился, побольше бы таких статтей!!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru