Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Первая седмица Великого поста
28 February 2012 00:06
Протодиакон Василий Яковчук

Для некоторых православных христиан особенности и структура Великопостного богослужения покрыта мраком. Приходя в храм, они не знают, что служится, как служится и вообще, зачем служить что-то, если нет Литургии.

Я ничего нового вам не скажу, просто постараюсь немножко приоткрыть этот занавес – то есть, рассказать об особенностях служб первой седмицы Великого поста.

Во-первых, надо отметить, что во все дни Святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений, совершается менее торжественное богослужение, так как побуждает молящихся к посту и к покаянию. По средам и пятницам Церковь совершает Литургию Преждеосвященных Даров. Это означает, что Святые Дары – Тело и Кровь Христова - освящается на полной Литургии в Воскресение.

В седмичные дни первой недели поста совершаются службы в следующем порядке: утром – утреня, великопостные часы, изобразительные и вечерняя, в среду и пятницу еще присоединяется Литургия Преждеосвященных Даров; вечером, с понедельника по четверг – Великое повечерие с чтением канона святого преподобного Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей - около 250. Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней.

Следует также отметить, что в Великом посту почти прекращается пение, предпочитается чтение из ветхозаветных писаний, особенно Псалтири. Согласно Уставу Псалтирь на богослужениях за неделю прочитывается полностью, а во время Великого поста - дважды за неделю, во все церковные службы вводится молитва святого Ефрема Сирина с земными поклонами.

В субботу за Литургией Иоанна Златоуста Церковь чтит память великомученика Феодора Тирона. В 4 веке святой угодник Божий явился во сне  архиепископу Константинопольскому на первой седмице Великого поста, повелев христианам употреблять коливо (отварное зерно) вместо оскверненной пищи,  тайно окропленной кровью идольских жертв на торжищах. В воспоминание о чудесной помощи великомученика Феодора Тирона совершается молебное пение.

В Воскресение – Торжество Православия, совершается Литургия святителя Василия Великого и чин торжества Православия. Праздник был установлен в Византии в первой половине 9 века в память окончательной победы Православной Церкви над иконоборческой ересью. Поскольку победа Православия первоначально была отпразднована в первую Неделю Великого поста, то и основание празднования историческое.

Чин Православия состоит в основном из молебного пения и совершается в кафедральных соборах после прочтения часов пред Литургией или после богослужения на средине храма, пред иконами Спасителя и Божией Матери.

В завершение хотелось бы привести слова пророка Амоса, который говорит: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних».

Сегодня Господь дает нам возможность потрудиться над уловлением истины, потому что одного только воздержания от пищи недостаточно для совершенства. Поэтому, придя в храм в эти святые дни, будем не только со вниманием слушать, но и слышать, что предлагает нам Церковь в чтении и пении Священных текстов.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Первая седмица Великого поста

Для некоторых православных особенности и структура великопостных богослужений покрыты мраком. Я ничего нового вам не скажу, просто постараюсь немножко приоткрыть этот занавес…



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

3588 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru