Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ПАВЛОГРАД. Отныне поруганные могилы священнослужителей у древнего Троицкого храма оберегает сквер Памяти
01 May 2012 10:09
Елена Тищенко

В селе Троицкое (Павлоградского района, Днепропетровской области) появился необычный сквер, который оберегает от поругания место захоронения священнослужителей. Возле древнего Свято-Троицкого храма, на том месте, где когда-то были могилы духовенства, уничтоженные советской властью, высадили около 60 березок, рябин и каштанов. Благодаря этому местные жители перестали выпасать возле церкви скот. А ведь до появления сквера Памяти делали это регулярно, не задумываясь, что попирают таким образом могилы священников.

Однопрестольный каменный Свято-Троицкий храм был построен в Троицком в 1811 году. При нем была открыта библиотека, школа грамоты и церковно-приходская школа. В 1950-е годы прошлого века богоборческая советская власть закрыла эту церковь. Здание было частично разрушено и переоборудовано под мельницу и маслобойку.

В течение 40 лет святыня использовалась не по назначению, и лишь в 1990-е годы, благодаря усилиям врача местной больницы Георгия Чуенко, началось возрождение сельской церкви. Его инициативу поддержал благочинный Павлоградского церковного округа отец Валентин Цешковский, и постепенно храм начал оживать.

В 2007 году здание Свято-Троицкого храма официально вернули церковной общине, после чего начались активные строительные работы. Местные старожилы рассказали священнослужителям, что когда к мельнице проводили водопровод, рабочие неожиданно наткнулись на человеческие останки. Стали выяснять, откуда они могли там взяться, и сельские старожилы рассказали, что у южной стороны храма когда-то существовало небольшое кладбище, на котором были погребены его строители и духовенство. В советские годы эти особо чтимые могилы сравняли с землей, не оставив от них и следа. Со временем местные жители стали выпасать на этом месте скот.

«Чтобы защитить место захоронений от осквернения, мы решили насадить там сквер Памяти, рассказывает отец Валентин. – Заручившись поддержкой районной и сельской власти, приступили к реализации проекта. Первая акция по высадке деревьев состоялась в прошлом году 15 апреля, а вторая – совсем недавно, 17 апреля этого года. На сегодняшний день возле храма уже посажено около 60 деревьев. Сейчас эта территория обнесена забором, поэтому на захоронениях больше не происходит ничего, оскверняющего память погребенных там людей.

На второй день после Пасхи, 17 апреля, в Троицкий храм съехалось около 10 священнослужителей из Павлограда. К ним присоединились народный депутат Украины Павел Корж, депутат Днепропетровского областного совета Анатолий Адамский, глава Павлоградской райгосадминистрации Виктор Дудник и председатель райсовета Вадим Булгаков. Не остались в стороне и местные жители: сельский голова Олег Чуприна, фермеры, а также директор местной школы вместе с преподавателями и старшеклассниками. Как и год назад, помолившись в храме перед началом работ, все дружно взялись за лопаты и ведра. Саженцы и лунки окропляли святой водой, после чего присыпали свежей землей.

Посаженные деревца еще маленькие, но ни одно из них не пропало благодаря тому, что прихожане заботливо ухаживают за сквером Памяти, печально напоминающем нам о позорных богоборческих советских годах, не пощадивших ничего святого – даже могил предков.

Фото Тимура Ибрагимова


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ПАВЛОГРАД. Отныне поруганные могилы священнослужителей у древнего Троицкого храма оберегает сквер Памяти

Здесь, прямо на месте захоронения духовенства, выпасали скот, а закрытая в богоборческое время церковь 40 лет использовалась не по назначению.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церква і суспільство |

1279 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru