Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Краса православія
«Пасхальная Ассамблея-2011 – одно из главных событий в жизни», – московский ансамбль гусляров «Купина»
10 May 2011 13:32
Ирина Яковчук

Посетив с паломническим визитом Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, московский ансамбль гусляров «Купина» побывал в гостях у «Православия в Украине». Этот замечательный коллектив впервые принимал участие в ІІІ Международной Пасхальной Ассамблее-2011, которая проходила в Киеве с 25 апреля по 8 мая. Конечно же, мы не могли не спросить «дебютантов» о впечатлениях от фестиваля духовного искусства… Но, начав беседу, выяснилось, что «общность наших интересов» выходит далеко за рамки концертной программы «Господи, Господи, силою Твоею». Во-первых, потому, что легендарная школа гусляров берет свои истоки в нашем славном городе Глухове, куда всей душой стремятся участники ансамбля «Купина». Но это их вторая мечта. Первая уже сбылась – они побывали в Киеве, посетили его святыни и, как заметили сами гусляры, участие в Пасхальной Ассамблее-2011 стало «одним из главных событий в их жизни». А еще художественный руководитель коллектива Любовь Яковлевна Жук – украинка, родом из Черкащины, она же – руководитель всероссийского культурно-просветительского центра «Купина Неопалимая», Заслуженная артистка России.  

– Рады приветствовать вас в редакции интернет-портала «Православие в Украине».

Расскажите, пожалуйста, что побудило Вас принять участие в Пасхальной Ассамблее? Публика принимала Вас горячо и долго не отпускала. И в консерватории, где крики «браво» и «бис»  неуместны, говорили о том, что в рамках серьезной хоровой программы ваше этнографическое выступление было  очень родное, близкое…

– Знаете, у нас была давно мечта попасть в Киев, – рассказывает руководитель коллектива Жук Любовь Яковлевна. - Мы занимаемся гуслями, а вся их история связана с Киевской Русью, потому что любые источники, где бы мы их не находили, – былины, баллады, исторические песни – связаны с ней.

Например, Дмитрий Волков исполняет у нас былину «Как во стольном граде Киеве», то есть гусли – это, фактически, инструментальный символ Древней Руси – Киевской Руси. Все ребята или учатся, или оканчивают гнесинскую академию (Российская Академия музыки имени Гнесиных – прим. ред.) по специальности «гусли». Поэтому нам очень интересно было попасть сюда и подружиться с консерваторией. И мы хотели, чтобы была дружба с первоисточником, может быть, обмен нотными изданиями, историческими материалами, связанными с нашим инструментом.

Поэтому, когда мы узнали о пасхальном фестивале, очень обрадовались. На открытии мы выступили с этнографическим номером, а на следующий день мы показали академический репертуар, связанный с творчеством заслуженного деятеля Российской Федерации, композитора Владимира Беляева. Это наш большой друг, он очень хорошо знает инструмент, очень много пишет для гуслей и симфонического оркестра, гуслей с виолончелью, гуслей с «голосом», гуслей с хорами, т.е., возрождает ту традицию, которая когда-то была связана с этим инструментом.

«Нам бы очень хотелось побывать в Глухове», где берет истоки легендарная школа гуслей

Где-то в 1950-е  гг. Флавий Соколов выпустил диссертацию, связанную с национальными истоками русского фортепианного репертуара. И вот вся первая глава была посвящена репертуару для гуслей. И, конечно, очень много того, что мы хотели бы узнать, связано со школой, которая находилась в городе Глухове.

Поэтому то, что мы сюда попали, для нас большой праздник, были рады тому, как нас принимали. То, что мы вообще побывали в Киеве – древнейшем городе, прикосновение ко всем истокам нашей истории, произвело на нас огромное впечатление. Может быть, потому, что гусли – это библейский инструмент, если в руки их берет ребенок, то гусли – это сказка, добро, свет. Поэтому и наши ребята, которые занимаются этим инструментом, мне кажется, в душе особенные.  И когда мы прошли по всем местам в Киеве – состояние просто замечательное!

– Мы побывали в Софии Киевской – потрясающая архитектура, сама атмосфера, воздух, что-то витает, что наполняет душу чем-то особенным. Мы прикоснулись буквально к этой истории, истокам, что произвело потрясающее впечатление, – делятся участники коллектива.

– Место особенное, потому что прошлись, постояли – и вышли обновленными.

 – Вчера были замечательные впечатления, мы посетили Нежинский государственный университет, где учился Гоголь, – рассказывает Дмитрий Волков. – Просто потрясающие впечатления от того, насколько богата его история, музей, картинная галерея, музей Гоголя. Удалось пообщаться со студентами, которые пришли на наш концерт. Мы показали разноплановую программу. В рамках Пасхальной Ассамблеи в первый день мы показал этнографическую программу, второй концерт ― с симфоническим оркестром, а на третьем концерте мы постарались показать разножанровую  программу, куда, также, вошли произведения и русской классики, современные баллады на стихи Марины Цветаевой – и все это в гусельном звучании.

О культурно-просветительской работе ансамбля «Купина»: поют все, дети осваивают библейский инструмент, древние традиции возрождаются, журнал «Гусли» распространяется далеко за рубежом!

– С этим инструментом связана традиция, которая фактически была забыта – традиция исполнения духовных стихов, – продолжает художественный руководитель коллектива Любовь Жук. – Я много лет работаю в фольклоре. И знаете, часто слушаешь выступления на фольклорных фестивалях, куда приезжает очень много детей, не всегда можно было услышать песню с нравственным оттенком. С возрождением Церкви, как только начали восстанавливать храмы, началось возрождение гуслей по всей России. Все начали петь. Мы занимаемся с маленькими детьми. Они приходят, берут в руки инструмент и он уже может рассказывать сказки, это может быть замечательный домашний досуг. Это возрождение культурных традиций семейного быта – то, что раньше было и в избах и в усадьбах.

Есть такая «Песня о матери» – замечательные стихи. У нас есть духовная программа, посвященная Рождеству. Мы также поем стихиры, песнопения, которые сопровождали и крестьян, и знать повсеместно – круглый год. Нам это очень интересно, и мы стараемся это популяризировать, тем более что сейчас открываются первоисточники. Учась в гнесинской академии, ребята проходят все направления, в т.ч. и такие духовные стихи. Многие, изучая этот инструмент, пишут рефераты, диссертации.

– У нас есть журнал «Гусли», который выпускается в России, но распространяется достаточно широко, практически везде, где есть инструменты, сходные с гуслями: в Белоруссии, Прибалтике, Китае и т.д. В нашем журнале мы также стараемся вести просветительскую линию. У нас есть рубрика «Детская академия», где в красивом, иллюстрированном виде даются самые простые произведения для гуслей, которые ребенок может исполнять практически сразу, например, перезвоны. Есть рубрика «Домашний концерт», где современные композиторы пишут небольшие произведения – песни, либо инструментальные композиции для детей, которые они могут исполнять на домашних концертах или каких-то классах музыкальной школы.

Естественно, в журнале публикуются академические статьи, обмен опытом между гуслярами и исполнителями на других национальных многострунных инструментах.

«Пасхальная Ассамблея-2011 – одно из главных событий в жизни»

– Какое у Вас общее впечатление от Пасхальной Ассамблеи-2011? 

– Знаете, первое впечатление – значительность события. Когда мы прочитали полную афишу Пасхальной Ассамблеи–2011 «Господи, Господи, силою Твоею»,  нас посетило чувство, что мы участвуем в очень значительном событии, которое представляет огромную значимость не только для Украины, но и для России тоже. Участие в таком большом мероприятии, во-первых, нацеливает в дальнейшем на какие-то более значительные и высокие цели в нашем творчестве. С другой стороны, когда мы имеем возможность послушать и познакомиться ближе с творческими коллективами с мировыми именами, мне кажется, не только для гусляров, но и для других направлений музыкального искусства, это очень интересно. Я знаю, например, что сейчас есть театральное направление, которое очень стремится, чтобы было некое музыкальное сообщество, где был бы синтез искусств. Наша гусельная традиция предполагает владение инструментом и голосом (не в академическом пении, а, может быть, даже немного древнем). Так вот это театральное направление старается показывать синтез искусств с очень высокими, интересными программами.

Если этот Пасхальный фестиваль будет расширять свои границы, это будет интересно. Все, что касается хорового пения, все, что мы здесь посмотрели и послушали, думаю, для каждого из ребят – одно из главных событий в жизни.

– Благодарю за беседу! Творческих вам успехов и новых, высоких достижений. Надеемся, что мы еще не раз встретимся на Пасхальных фестивалях.



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Пасхальная Ассамблея-2011 – одно из главных событий в жизни», – московский ансамбль гусляров «Купина»

Этот замечательный коллектив в настоящее время возрождает древние традиции игры на библейском инструменте, обучает этому детей, выпускает собственный журнал, который широко известен за рубежом. А еще у них есть мечта – посетить наш славный город Глухов, где берет истоки легендарная школа гусельного исполнения...



Рубрики: Публікації | Краса православія |

2284 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Церква і культура | Пасхальная Ассамблея |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru