Памяти актера Валерия Золотухина: живые воспоминания киевлян 07 April 2013 20:16 Анна Карамаврова
…В 2010 году в Киеве проходил 8-й Международный фестиваль православного кино «Покров». Я сидела в холле Дома кино в ожидании начала показов. Рядом на диванчик подсел пожилой человек, несколько отличавшегося от окружающих людей вида, и, опершись руками и подбородком на свою трость, обратился ко мне…
Уже прошло 9 дней с тех пор, как отошел ко Господу удивительный человек — народный артист России, актер, режиссер и писатель Валерий Сергеевич Золотухин.
Историческое зерно этого удивительного человека пало на далекие земли Алтая в тернистые времена Великой Отечественной войны в 1941-м году, и, несмотря на тяжелые испытания, пробилось и дало щедрый плод примера терпения, труда и крепкой веры.
Дорога к мечте
Первые творческие лучики ныне великого артиста засияли еще в раннем детстве. Когда мать Валеры уходила работать в поле, а сына привязывала на крылечке за ногу, чтобы он не убегал за ней, мальчонка час-другой сидел спокойно, но затем от скуки затягивал какую-нибудь песню, да так ладно пел, что получал от слушателей то стакан молока, то кусок хлеба, то яичко.
Но в возрасте 6 лет с ним случилась беда и первое великое испытание. Подставляя ручки под теплые струи дождя, маленький Валера случайно вывалился из окна 2-го этажа и сильно ушиб ногу. Мать с отцом тогда благодарили Бога, что ребенок не расшибся насмерть. Однако они тогда и не подозревали, что ждет их сына впереди...
Помощь ему оказали не сразу, да и, к тому же, неправильно. Три года мальчик не вставал с постели из-за запущенного туберкулёза коленного сустава. Потом ему пришлось заново учиться ходить — на костылях, начиная с нескольких минут в день. В 8-м классе осмелился ступать на больную ногу, в 9-м отложил костыли и, несмотря на нестихающую боль, стал разучивать танец вприсядку. На выпускном станцевал «яблочко».
В Москву, к взлелеянной мечте поступить в ГИТИС, будущий артист добирался в поезде четверо суток. В театральный институт при конкурсе сто человек на место его приняли с первого раза. И это на отделение, где надо было с легкостью петь и танцевать! Валерию приходилось заниматься больше, упорнее и сильнее, чтобы никто не мог заподозрить о мучившей его болезни.
Когда актер стал известным, земляки всем селом ходили на его фильмы.
Часто навещали его в Москве. Как-то в Театре на Таганке Золотухину сообщили, что к нему приехала «родня». Оказалось, 15 школьников из соседнего села и их классный руководитель приехали в Москву на экскурсию. Театр был на пике славы, на билеты был дефицит, а тут нужно было достать целых 16! С трудом удалось рассадить ребят по залу. После спектакля актёр пел им хиты из своих кинофильмов, под звонкий детский смех рассказывал, как на съёмках «Бумбараша» зимой летал на воздушном шаре в одних подштанниках, как сидел в болоте 5 часов, а потом с него снимали пиявок. Память об этой теплой встрече, наверное, до си пор живет в сердцах этих людей.
Благовест
Валерий Сергеевич охотно откликался на просьбы коллег, друзей и родственников. Не забывал и родной край. В Барнауле, где последние 10 лет Золотухин возглавлял Молодёжный театр Алтая, благодаря его стараниям было построено новое здание театра.
Но самой важной в его жизни стройкой стал храм в честь Покрова Богородицы в родном селе. «После революции местного батюшку расстреляли, а церковь разрушили. Сбивал купола и мой отец. Может, ещё и поэтому я задумал восстановить в селе храм», — рассказывал Валерий Золотухин. Но его средств не хватило даже на закладку фундамента. «Я отправился на ближайшую крупную стройку, нашёл начальство и повалился перед ними на колени прямо в грязь: “Выручайте, спасите!” — вспоминал актёр. — Мужики обалдели: “Бумбараш! Валерий Сергеевич!”... А через год на пустом месте вырос фундамент» («Аргументы и факты»).
Стройка давалась нелегко, прошло еще 12 тяжелых лет стараний и упорных трудов, прежде чем на куполах засияли кресты и колокольный звон возвестил о первой службе. В этом храме и отпевали Валерия Сергеевича, рядом и похоронили...
Живые воспоминания киевлян
В 2010 году в Киеве проходил 8-й Международный фестиваль православного кино «Покров». Я сидела в холле Дома кино в ожидании начала показов. Рядом на диванчик подсел пожилой человек, несколько отличавшегося от окружающих людей вида, и, опершись руками и подбородком на свою трость, обратился ко мне. С первых же секунд взгляд и все внимание мое были прикованы к нему. Речь у собеседника была поставлена, взвешена, пропитана мудростью, но в то же время безо всякой надменности проста. Уж не помню, о чем мы с ним проговорили, да только все оставшееся время я будто порхала, обновленная необычайной глубиной мысли этого такого знакомого на вид человека. Лишь когда, придя домой, в сотый раз перелистывала в памяти эпизод с необычным собеседником, меня вдруг осенило: «Да это же Валерий Золотухин!»
***
А вот как вспоминает о пребывании Валерия Сергеевича в Киеве на «Покрове» Дана Гордлевская, администратор по работе с участниками кинофестиваля.
«Мы пришли встречать его на вокзал. Были напряжены, потому что не знали, как он отреагирует, и вообще, как себя вести. Я волновалась очень. Хотели зайти в вагон, чтобы помочь с сумкой, но тут на перрон спрыгнул человек, в котором мы без труда узнали любимого актера: узнали по манерам, даже по тому, как по сторонам смотрит, как одет (на нем была шляпа в красно-черный квадратик, элегантное пальто, в руках трость и легкий чемоданчик). Сразу было понятно, что это человек творческий, необычный.
По дороге Валерий Сергеевич сказал: «Не беспокойтесь, сейчас поедем в гостиницу. Я часто на гастролях, у меня все с собой, и кипятильник есть. Сейчас еще зарядку сделаю — на голове постою...»
Золотухин был очень скромен, не хотел создавать лишних хлопот и показывать, что к нему нужен особый подход. При этом его высшей степени образованность и умение себя держать поражали.
«Надобно жить, надобно любить, надобно верить!».
Завороженная этой необычайной личностью, я решила рискнуть и поговорить лично. Валерий Сергеевич был открыт к беседе, отвечал на все вопросы. Говорил о том, как осознал, насколько Бог важен в жизни человека. Вспоминал о своих тяжелых утратах, и о том, как с Божьей помощью получалось снова и снова подниматься и не опускать руки, не оставляя упорного и плодотворного труда. Он никогда не сомневался, что у него с Божией помощью все получится! И, знаете, это не звучало как самоуверенность или самонадеянность, это — искреннее человеческое понимание, что, как говорил князь Болконский, «надобно жить, надобно любить, надобно верить».
***
Одним огоньком на этой земле стало меньше... Сейчас искорки наших молитв в силах помочь разжечь в Царстве Небесном огонёк негаснущий. Упокой Господи, душу раба Твоего новопреставленного Валерия!
Читайте также: «На плодородной почве таланта выросла крепкая вера Золотухина», — протоиерей Александр Акулов
Post new comment