Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Люди Божі
Памяти актера Валерия Золотухина: живые воспоминания киевлян
07 April 2013 21:16
Анна Карамаврова

…В 2010 году в Киеве проходил 8-й Международный фестиваль православного кино «Покров». Я сидела в холле Дома кино в ожидании начала показов. Рядом на диванчик подсел пожилой человек, несколько отличавшегося от окружающих людей вида, и, опершись руками и подбородком на свою трость, обратился ко мне…

 Валерий Золотухин

Уже прошло 9 дней с тех пор, как отошел ко Господу удивительный человек — народный артист России, актер, режиссер и писатель Валерий Сергеевич Золотухин.

Историческое зерно этого удивительного человека пало на далекие земли Алтая в тернистые времена Великой Отечественной войны в 1941-м году, и, несмотря на тяжелые испытания, пробилось и дало щедрый плод примера терпения, труда и крепкой веры.

Дорога к мечте

Первые творческие лучики ныне великого артиста засияли еще в раннем детстве. Когда мать Валеры уходила работать в поле, а сына привязывала на крылечке за ногу, чтобы он не убегал за ней, мальчонка час-другой сидел спокойно, но затем от скуки затягивал какую-нибудь песню, да так ладно пел, что получал от слушателей то стакан молока, то кусок хлеба, то яичко.

Но в возрасте 6 лет с ним случилась беда и первое великое испытание. Подставляя ручки под теплые струи дождя, маленький Валера случайно вывалился из окна 2-го этажа и сильно ушиб ногу. Мать с отцом тогда благодарили Бога, что ребенок не расшибся насмерть. Однако они тогда и не подозревали, что ждет их сына впереди...

Помощь ему оказали не сразу, да и, к тому же, неправильно. Три года мальчик не вставал с постели из-за запущенного туберкулёза коленного сустава. Потом ему пришлось заново учиться ходить — на костылях, начиная с нескольких минут в день. В 8-м классе осмелился ступать на больную ногу, в 9-м отложил костыли и, несмотря на нестихающую боль, стал разучивать танец вприсядку. На выпускном станцевал «яблочко».

В Москву, к взлелеянной мечте поступить в ГИТИС, будущий артист добирался в поезде четверо суток. В театральный институт при конкурсе сто человек на место его приняли с первого раза. И это на отделение, где надо было с легкостью петь и танцевать! Валерию приходилось заниматься больше, упорнее и сильнее, чтобы никто не мог заподозрить о мучившей его болезни.

Когда актер стал известным, земляки всем селом ходили на его фильмы.

Валерий Золотухин

Часто навещали его в Москве. Как-то в Театре на Таганке Золотухину сообщили, что к нему приехала «родня». Оказалось, 15 школьников из соседнего села и их классный руководитель приехали в Москву на экскурсию. Театр был на пике славы, на билеты был дефицит, а тут нужно было достать целых 16! С трудом удалось рассадить ребят по залу. После спектакля актёр пел им хиты из своих кинофильмов, под звонкий детский смех рассказывал, как на съёмках «Бумбараша» зимой летал на воздушном шаре в одних подштанниках, как сидел в болоте 5 часов, а потом с него снимали пиявок. Память об этой теплой встрече, наверное, до си пор живет в сердцах этих людей.

Благовест

Валерий Сергеевич охотно откликался на просьбы коллег, друзей и родственников. Не забывал и родной край. В Барнауле, где последние 10 лет Золотухин возглавлял Молодёжный театр Алтая, благодаря его стараниям было построено новое здание театра.

Но самой важной в его жизни стройкой стал храм в честь Покрова Богородицы в родном селе. «После революции местного батюшку расстреляли, а церковь разрушили. Сбивал купола и мой отец. Может, ещё и поэтому я задумал восстановить в селе храм», — рассказывал Валерий Золотухин. Но его средств не хватило даже на закладку фундамента. «Я отправился на ближайшую крупную стройку, нашёл начальство и повалился перед ними на колени прямо в грязь: “Выручайте, спасите!” — вспоминал актёр. — Мужики обалдели: “Бумбараш! Валерий Сергеевич!”... А через год на пустом месте вырос фундамент» («Аргументы и факты»).

Стройка давалась нелегко, прошло еще 12 тяжелых лет стараний и упорных трудов, прежде чем на куполах засияли кресты и колокольный звон возвестил о первой службе. В этом храме и отпевали Валерия Сергеевича, рядом и похоронили...

Живые воспоминания киевлян

В 2010 году в Киеве проходил 8-й Международный фестиваль православного кино «Покров». Я сидела в холле Дома кино в ожидании начала показов. Рядом на диванчик подсел пожилой человек, несколько отличавшегося от окружающих людей вида, и, опершись руками и подбородком на свою трость, обратился ко мне. С первых же секунд взгляд и все внимание мое были прикованы к нему. Речь у собеседника была поставлена, взвешена, пропитана мудростью, но в то же время безо всякой надменности проста. Уж не помню, о чем мы с ним проговорили, да только все оставшееся время я будто порхала, обновленная необычайной глубиной мысли этого такого знакомого на вид человека. Лишь когда, придя домой, в сотый раз перелистывала в памяти эпизод с необычным собеседником, меня вдруг осенило: «Да это же Валерий Золотухин!»

Валерий Золотухин

***

А вот как вспоминает о пребывании Валерия Сергеевича в Киеве на «Покрове» Дана Гордлевская, администратор по работе с участниками кинофестиваля.

«Мы пришли встречать его на вокзал. Были напряжены, потому что не знали, как он отреагирует, и вообще, как себя вести. Я волновалась очень. Хотели зайти в вагон, чтобы помочь с сумкой, но тут на перрон спрыгнул человек, в котором мы без труда узнали любимого актера: узнали по манерам, даже по тому, как по сторонам смотрит, как одет (на нем была шляпа в красно-черный квадратик, элегантное пальто, в руках трость и легкий чемоданчик). Сразу было понятно, что это человек творческий, необычный.

По дороге Валерий Сергеевич сказал: «Не беспокойтесь, сейчас поедем в гостиницу. Я часто на гастролях, у меня все с собой, и кипятильник есть. Сейчас еще зарядку сделаю — на голове постою...»

Золотухин был очень скромен, не хотел создавать лишних хлопот и показывать, что к нему нужен особый подход. При этом его высшей степени образованность и умение себя держать поражали.

«Надобно жить, надобно любить, надобно верить!».

Завороженная этой необычайной личностью, я решила рискнуть и поговорить лично. Валерий Сергеевич был открыт к беседе, отвечал на все вопросы. Говорил о том, как осознал, насколько Бог важен в жизни человека. Вспоминал о своих тяжелых утратах, и о том, как с Божьей помощью получалось снова и снова подниматься и не опускать руки, не оставляя упорного и плодотворного труда. Он никогда не сомневался, что у него с Божией помощью все получится! И, знаете, это не звучало как самоуверенность или самонадеянность, это — искреннее человеческое понимание, что, как говорил князь Болконский, «надобно жить, надобно любить, надобно верить».

Валерий Золотухин

***

Одним огоньком на этой земле стало меньше... Сейчас искорки наших молитв в силах помочь разжечь в Царстве Небесном огонёк негаснущий. Упокой Господи, душу раба Твоего новопреставленного Валерия!

Читайте также: «На плодородной почве таланта выросла крепкая вера Золотухина», — протоиерей Александр Акулов


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Памяти актера Валерия Золотухина: живые воспоминания киевлян

7 апреля - 9 дней со дня смерти актера.
…В 2010 году в Киеве проходил 8-й Фестиваль православного кино «Покров». Я сидела в холле Дома кино. Рядом подсел пожилой человек, несколько отличавшегося от окружающих людей вида, и, опершись руками и подбородком на свою трость, обратился ко мне…



Рубрики: Публікації | Люди Божі |

2505 переглядів / Коментарів: 0

Теги: ГИТИС | Валерий Золотухин |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Харитоныч
22 June 2006




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru