Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору
Осторожно: визуализация! Наблюдения и предостережения психолога
15 April 2013 14:29
Анастасия Бондарук

Визуализация. Метод исполнения желаний? Часть 1

«И вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3,5). Этим соблазнились первые люди, этим соблазняемся и мы, забывая, что «всякого блага Промысленник и Податель» есть Господь, начиная искать власть влиять на людей и события. Конечно, мало кто сознательно фантазирует, что может стать «богом» в «царстве земном», но многие ощущают себя именно так и ищут тому подтверждения в обстоятельствах жизни.

И в православной среде можно встретить человека, с убеждением рассказывающего, что «если я что-то задумал, то так и будет», ощущающим себя «вселенским режиссером». Хотя спроси его напрямую: «Так ты всемогущ?», он ответит возмущенно: «Да нет! Я так о себе никогда не думал!..» Сознательно — нет, но где-то в недрах его неосознанных фантазий живет миф о своих сверхспособностях. Миф о том, что только у человека в руках находятся «рычаги управления» обстоятельствами жизни.

К сожалению, некоторые методы в психотерапии только помогают современнику утвердиться в этом самообмане. Итак, речь пойдет о визуализации.

Магическое мышление

Решение написать этот материал пришло ко мне после того, как я столкнулась в своей практике с двумя случаями подряд, связанными с использованием православным человеком метода визуализации.

Столкнулась и вспомнила. Когда обучалась нейропсихологии, обучающий терапевт пошутила о законе парных случаев. Мол, пришел один клиент с проблемой, и если ты знаешь, как ее решать, то жди второго, с точно такой же.

Да и после замужества, придя на прием к врачу, услышала: «А, Бондарук пришла. Ну, значит, жди Бондаря, Бондарчука и Бондаренко». Моя же первая фамилия Мушкина нашла свое место в списке сотрудников, который вывесили на видном месте. Так вот, сперва шла Мышина, потом Мушкина, а следом Мишын.

Кто-то увидит в этом причину для шуток, а кто-то — указание на действие неведомой силы, парующей людей по фамилиям и проблемам, и направляющей в специальные инстанции в соответствии со своим невидимым списком. И если инстанция готова к принятию, то ей воздастся, за ее готовность, большим количеством народа.

Последнее – пример магического мышления, где способность лечить, создать рабочее место становится некой магической силой, управляющей людьми.

В «Большой энциклопедии по психиатрии» находим: «Магическое мышление — в самом общем виде этот термин обозначает убеждение, согласно которому посредством символических физических и/или умственных действий можно оказывать значительное или решающее влияние на подлинные причины происходящего в действительности. В качестве нормального это явление до некоторой степени свойственно детям, до 3-5 летнего возраста считающим, что их мысли являются причиной или эквивалентом происходящего во внешней действительности, а также представителям “примитивных” культур, сохранившим, предположительно, в своих основных чертах модели мышления первобытного человека…

Следует заметить также, что структуры магического мышления у некоторых людей сосуществуют бок о бок с другими, более поздними, более развитыми и сложными когнитивными программами, но при этом не взаимодействуют с последними, а используются индивидом даже вопреки им. Пусть это происходит не всегда, а только время от времени, лишь в определённых ситуациях, особенно в таких, когда другого доступного пути достичь желаемого психологического результата у таких людей нет, и они готовы довольствоваться хотя бы утешительной иллюзией успеха, прибегая к тому, чтобы его использовать как некую психологическую защиту в состоянии тревоги и растерянности, с которым они не способны совладать».

Так и в православном сознании может сочетаться несочетаемое: вера в Промысел Божий и вера в то, что человек может магически управлять обстоятельствами своей жизни и использовать, например, силу мысли или мыслеобраза для управления действительностью.

«Счастья нет, его не может быть!»

Мы живем в такое время, когда большинство верит, что счастье есть состояние непрерывное и стабильное. И если кто вдруг выпал из этой непрерывности, значит, он серьезно болен, и, скорее всего, депрессией. При этом есть убежденность, что определить депрессию может любой, даже, например, вахтер тетя Валя. И если тетя Валя при взгляде на кого сочувственно покачает головой, охнет и вздохнет, тому пора бежать в аптеку за антидепрессантами. Тем более что чуть ли не половина новых изобретаемых в мире лекарственных средств как раз они и есть, поэтому в аптеке желающих уже поджидают, и им, безусловно, рады.

Прот. Александр Шмеман проводит тонкую грань между болезненной верой в тотальное счастье и молитвенной просьбой «помоги вынести страдания, пошли утешение».

«Покров. За ранней Литургией проповедовал об отвержении нашим миром, современным человеком – страдания. Символ нашей эпохи – painkiller (болеутоляющее средство). Все направлено на то, чтобы «не страдать». Поэтому и религию воспринимают как painkiller. Отличие этого, поистине демонического, подхода от того, что выражен, явлен в празднике Покрова, — во всем образе Богоматери. Да, тут тоже – помоги, но со знанием глубины жизни и страдания как неизбывной судьбы человека в «мире сем».

Стоять у Креста – одно, а «пикетировать» Пилата было бы совсем другое…»

Однако есть среди нас люди, которые верят в тотальное счастье, в свою диагностированную народными средствами депрессию и избавиться от нее пытаются также псевдонаучными методами. При этом важно учесть, что современное счастье и здоровье напрямую связано с потреблением. Как писали в социальных сетях накануне выпуска пятой модели iPhone, «сегодня в полночь все ваши айфоны 4 превратятся в тыкву». Подчеркивая тем самым призрачность и нестабильность потребительского счастья.

Конечно же, возникает проблема: как вернуть утраченное счастье? Для этого существуют психологические методы, помогающие поддерживать иллюзию «я – автор этого мира. Мое потребление безгранично. Я смогу найти тотальное, грандиозное счастье». Потребительски можно относиться не только к вещам, но и к людям, к науке, к Богу. Протодиакон Андрей Кураев как-то описал понятие «духовный Макдональдс». Чтобы все быстро, понятно и срочно помогло. По аналогии можем говорить о «психологическом Макдональдсе». Все эти методы просты и понятны и помещаются обычно в формате одной книги.

Итак, визуализация…

Зачем же тревожить читателя непонятными терминами? А затем, что ни у кого не возникнет мысли стать самому себе хирургом, прочтя пару книг. Но многие уверены, что именно так и становятся психологами. И тут на службу человечеству приходит ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. Треннинги обычно имеют очень внушительные и красивые названия, и все они содержат слова «успех, счастье». Можно сказать, чтоведущие обещают участникам преподнести на блюде ключи к счастью, к вечной позиции «победителя». Вот один из девизов: «Помни о своих возможностях, забудь об ограничениях». (К сожалению, коллеги поделились, что видели эту рекламу в одном из монастырей).

Вот что пишут о визуализации ее активисты.

«Визуализация — создание в воображении образов желаемой действительности. Это один из мощнейших инструментов для достижения целей. Визуализация проста в использовании. Мечты и фантазии, воображение и мысленная репетиция — всё это примеры визуализации желаний» (сравните с Большой энциклопедией по психиатрии).

«Обращали ли вы внимание на то, что мечты сбываются без всяких усилий? Наверняка обращали, но не придавали этому значения. В этом есть своя закономерность, которая, если воспользоваться опытом восточной философии и достижениями западной научной мысли, выводится на уровень закона. Вы, вероятно, знакомы с теорией, согласно которой все во Вселенной, начиная от электромагнитных волн и кончая булыжником, лежащим на дороге, имеет одну, энергетическую, природу. То есть все во Вселенной состоит из сгустков энергии, которые могут проявляться в самых разных видах. Это значит, что мысль как направленный сгусток энергии может воздействовать на все, что происходит в этом мире. То есть мысль способна творить. Используя силу воображения, можно не только приобрести отменное здоровье и определенные качества характера, но и привлечь к себе необходимые ситуации, например, обрести знакомых или получить деньги. Ее можно использовать в различных сферах деятельности.

Множество профессиональных и ультрауспешных лидеров в спорте используют силу визуализации, чтобы достичь максимально возможного для себя уровня. Далекое от «фокуспокус», искусство визуализации быстро становится признанным методом успешной работы.

В спорте метод визуализации используется уже давно, задолго до появления самого слова визуализация. Например, всемирно известный гольфист Джек Никлауз перед каждым ударом мысленно представлял свой удар, его траекторию полёта, силу, которую необходимо приложить к клюшке. Чётко скорректированные мысленные образы с успехом используют и другие спортсмены — пловцы, легкоатлеты и другие спортсмены».

СТОП! Важно разделить образ, как продукт психики, и попытки сделать из этого продукта МЕГАМЕТОД, РЕШАЮЩИЙ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ. Да, любой образ можно применить как модель внутрипсихического моделирования. Например, каждый из нас проделывает это, прокручивая в голове воображаемую дорогу домой. Но никто из нас не думает, что «я запланировал, что автобус приедет через 5 минут после моего прихода на остановку, значит, так и будет».

Кстати, движение городского транспорта — лучший способ развеять миф о всемогуществе мыслеобраза. Хотя, может, кто-то готов поуправлять этими потоками в своих целях?

***

«Медицинские учёные своими исследованиями уже давно доказали влияние силы ментальных образов на повышения иммунитета, а также на снижение кровяного давления и сердечного ритма. А потому, особенно на Западе, медицинские работники часто учат больных методам визуализации для оказания помощи в процессе их лечения». 

СТОП! В данном случае это можно было бы назвать самовнушением очень краткосрочного и нерегулярного действия. Любой метод может называться методом, если он повторяем и регулярно приводит к результату. С визуализацией так не происходит.

А что образ как таковой влияет на телесные реакции, об этом очень давно писал Никодим Святогорец: «…Так, например, если кто-то ест лимон, а рядом стоит другой и смотрит на него, то у этого другого начинает выделяться слюна. Но то же испытывает и тот, кто только представит себе лимон в своем воображении…»

***

«Различные методы визуализации могут применяться во многих областях нашей жизни, и если научиться использовать их сознательно, то можно создать всё, что вы хотите для своей жизни».

Без комментариев.

***

Печально, что этим обманываются и люди, идущие по пути веры, занимающие активную православную позицию, небезразличные к участи других людей.

Почему так происходит? Наше сознание нецелостно, и в нем часто уживаются вещи несовместимые. Например, вера в Бога и гороскопы. Опасно, что вера в визуализацию способна нарушить психическое здоровье человека и даже разрушить его реальные достижения. Как и почему, читайте во второй части.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Осторожно: визуализация! Наблюдения и предостережения психолога

Наше сознание нецелостно, в нем часто уживаются вещи несовместимые. Например, вера в Бога и гороскопы. И в свое всемогущество тоже. И некоторые методы в психотерапии всячески «помогают» людям, в том числе и православным, утверждаться в этом самообмане.



Рубрики: Публікації | Точка зору |

3829 переглядів / Коментарів: 0

Теги: психологія | мечты | визуализация |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru