Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
ОДЕССКИЙ МАРТИРОЛОГ: Часто справка о смерти близкого в лагере от болезни сердца означала… расстрел. Часть 13
26 April 2013 14:22
Архимандрит Евфросин (Билаш)

Антирелигиозная пропаганда, административное давление, судебные репрессии, аресты, ссылки, расстрелы – это далеко не все, с чем приходилось сталкиваться Церкви в молодом советском государстве со все более развивающимися тоталитаризмом и коммунистической идеологией. 

…Родные репрессированных долгое время не знали правды о судьбах своих близких. Многим просто не сообщали о вынесенном приговоре, а некоторым предоставляли недостоверные данные. Как и в нашем случае, связанным со священником Петром Решетинским, который был расстрелян в декабре 1937 года.

Его дело было прекращено за недосказанностью обвинения только в 1959 году, а матушке, пытавшейся узнать судьбу своего супруга, была выдана справка о смерти мужа в лагере в 1942 году по причине паралича сердца.

Второй наш герой – священник Андрей Охримович, который был осужден к 10 годам ИТЛ. Выжил ли он? Дожил ли до освобождения? Или умер, был замучен в лагерях и тюрьмах? Знают ли правду его родные и близкие? Надеемся, что знают…

Священник Андрей Охримович

Священник Андрей Васильевич Охримович (Охремович) родился 1 июля 1883 года в с.Белая Ямпольской округи Винницкой области (ныне с. Белая Ямпольского района Винницкой области - авт.).

До и после революции он – священнослужитель. Закончил духовную семинарию.[1]

Согласно постановлению об избрании меры пресечения от 22 сентября 1937 года, священник Охримович обвиняется по 54-10 ч.1 УК УССР в том, что «...он, являясь священником Савранской церкви проводит к.р. церковную агитацию, направленную на подрыв всех мероприятий Соввласти на селе, также распространяет слухи о скорой гибели Соввласти»; ему определяется содержание в Одесской тюрьме.[2]

В тот же день, согласно ордеру № 49 от 22 сентября 1937 года и протоколу ареста и обыска от того же числа, в с. Саврань был арестован священник Андрей Васильевич Охримович, на момент ареста – вдовец.[3]

На следующий день, 24 декабря,  был проведен допрос обвиняемого, от всех обвинений обвиняемый отказывается и говорит о своем неучастии  в контрреволюционной деятельности:

«В.: Вы арестованы по обвинению в том, что вы являетесь членом к.р. организации, целью которой является свержение Соввласти, и как член этой к.р. организации вели среди населения с. Саврани к.р. агитацию, направленную на срыв всех мероприятий, проводимых Соввластью на селе, признаете ли вы себя в этом виновным?

О.: Нет, не признаю, поскольку я не являюсь членом никакой к.р. организации, и никакой а/с агитации не вел».

Несмотря на категорический отказ и несогласие самого обвиняемого с выдвинутыми против него обвинениями в обвинительном заключении от 24 сентября 1937 года сказано: «В Савранское РО НКВД поступили материалы о том, что поп Савранской церкви Охримович Андрей проводит среди населения с.Саврань к.р. агитацию, направленную на свержение Соввласти, что и послужило основанием к заведению следственного дела.

Предварительным следствием по делу, показаниями свидетелей и материалами  дела установлено, что обвиняемый Охримович, проживая в г. Первомайске, начиная с 1936г. был руководителем к.р. группы попов, проводивших среди населения к.р. агитацию, направленную на  свержение  Соввласти.

Будучи с 1937г. священником Савранской церкви, Охримович продолжал проводить среди населения с. Саврани к.р. работу, а именно – во время исповеди верующей Байрак Ксении уговаривал проводить среди населения к.р. агитацию.

В мае месяце 1937г. при встрече с гр. Рехманом Дорофеем поручал ему распространять к.р. листовки церковного содержания. Эти листовки распространялись на протяжении мая месяца среди населения с.Саврани и др. сел.

В августе 1937г. обвиняемый Охримович пытался нанять квартиру для проведения нелегальных собраний у гр.Боровицкой. Обвиняемый Охримович нелегально отправлял религиозные обряды на квартирах у верующих с условием, что за это они должны собирать деньги на ремонт церкви и втягивать население в религиозную общину.

Обвиняемый Охримович также распространял к.р. слухи о скором свержении Соввласти.

В предъявленных обвинениях обвиняемый Охримович виновным себя не признал.

В своих преступлениях он изобличается показаниями и очными ставками свидетелей и материалами дела».[4]

Дело было направлено на рассмотрение Судебной Тройки при Одесском УНКВД.                                                                                                                

Заседание Судебной Тройки при Одесском УНКВД от 26 сентября 1937 года согласно выписке из протокола № 48 постановило заключить священника Охримовича А.В. в ИТЛ сроком на 10 лет с зачетом предварительного заключения с 22 августа 1937 года.[5]

Заключение о реабилитации от 12 ноября 1992 года.

Священник Петр Решетинский

Священник Петр Федорович Решетинский родился 19 января 1882 года в г. Одесса. Имеет 3 класса духовной семинарии. В 1918-1920 гг. – артист-певец, с 1920 по 1930 г. служит диаконом, в 1930-34 гг. – священнослужитель.

После закрытия церкви в 1934 году работает просторабочим, учетчиком и счетоводом фанерного завода по ул. Бугаевская.

Жена – Анастасия Степановна Решетинская, на момент ареста мужа работает санитаркой в яслях на Слободке.[6] 

Согласно постановлению об избрании меры пресечения от 22 октября 1937 года, Решетинский «ранее примыкал к контрреволюционной организации «ИПЦ», но от привлечения скрылся… Группирует вокруг себя монархический элемент, высказывает резкие антисоветские настроения против мероприятий Советской власти» и обвиняется по ст. 54-10 ч. 1 УК УССР.[7]

Ордер № 2749 на обыск и арест выписан 28 октября 1937 года[8], в тот же день отец Петр Решетинский был арестован по адресу: ул. Нерубайская, 34.[9]

Из протокола допроса обвиняемого от 28 ноября 1937 года (только через месяц после ареста) становится известным, что до революции обвиняемый Решетинский служил в чине поручика в царской армии, после революции стал «служителем культа, состоял членом контрреволюционной организации и был враждебно настроен против Соввласти. Особенно активно проводил агитацию в 1931 году, используя трудности, агитировал, что Совласть – «власть без бога».

В обвинительном заключении от 4 декабря 1937 года сказано, что вышеприведенные факты подтверждаются показаниями свидетелей и самого обвиняемого.[10]

Дело было направлено на рассмотрение Судебной Тройки при УНКВД по Одесской области.

На следующий день, 5 декабря 1937 года, Судебная Тройка протоколом № 101 вынесла решение о расстреле священника Петра Решетинского.[11]

Приговор приведен в исполнение 8 декабря 1937 года.

Согласно решению № 67 Президиума Одесского областного суда от 27 апреля 1959 года дело прекращено за недосказанностью обвинения, а жене была выдана справка о смерти Решетинского П.Ф. в ИТЛ 20 апреля 1942 года от паралича сердца.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:




[1] Архив УСБУ в Одесской области. Дело 3522-П. Л.д. 5

[2] Там же. Л.д. 2

[3] Там же. Л.д. 4

[4] Там же. Л.д. 20

[5] Там же. Л.д. 23

[6] Архив УСБУ в Одесской области. Дело 10 446-П. Л.д. 12

[7] Там же.  Л.д. 8

[8] Там же. Л.д. 10

[9] Там же. Л.д. 11

[10] Там же. Л.д. 16

[11] Там же. Л.д. 17


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ОДЕССКИЙ МАРТИРОЛОГ: Часто справка о смерти близкого в лагере от болезни сердца означала… расстрел. Часть 13

…Родные репрессированных в 1930-е годы долгое время не знали правды о судьбах близких. Многим просто не сообщали о вынесенном приговоре, а некоторым предоставляли недостоверные данные. Как и в нашем случае.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

2528 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Одесский мартиролог | Репрессии против священнослужителей | гонения на Церковь | расстрелы священников | террор |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru