Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору


Строящийся храм в честь иконы Божьей Матери "Умиление", г.Луганск


Об «умиляющихся сволочах»
21 August 2012 15:50
Протоиерей Александр Авдюгин

ОТ РЕДАКЦИИ: Казалось бы, возведение храма, тем более там, где в духовной помощи особенно нуждаются, –  большая радость. Но, оказывается, далеко не для всех.

На территории Детской областной клинической больницы г. Луганска возводится храм в честь иконы Божьей Матери «Умиление». Храм строится в центре города за памятным знаком Божьей Матери, который посвящен 2000-летию Рождества Христова и является символом благословения молодых семей. В детской клинической больнице оказывают экстренную, ургентную и консультативную помощь детям со всей Луганской области, так что молящихся в храме при клинике всегда предостаточно.

Однако, по мнению некоторых, строительство храма в честь иконы Богородицы «Умиление» носит исключительно политический характер. Об этом в своем блоге пишет протоиерей Александр АВДЮГИН.  

***

По поводу строительства храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление» в областном центре кто только уже не высказывался. Но даже тем, для кого любой крест – повод для злобной истерики, кто с удовольствием спонсирует девок из Femen и кто ради подачки их «пиарит», совершенно ясно, что в центре Луганска возводится не только храм как таковой, но удивительное по своей красоте архитектурное сооружение, востребованное верующими луганчанами. И не только верующими...

Знаю, что у настоятеля храма прибавится забот с реализацией целого вороха социальных проектов, привязанных к деятельности этого прихода, как и понятно, что именно сюда в скором времени будут водить гостей города и власть предержащих, а молодожены будут счастливы здесь обвенчаться. Кто не захочет освятить свой брак данным Таинством, все едино приедут к храму, чтобы запечатлеть свое торжество рядом с ним.

Храм станет достопримечательностью. Его изображения скоро появятся на проспектах, буклетах, значках и картинах, и у всех, кто посетит Луганск, будут обязательно спрашивать: «Ты в Умилении был?».
Это не пророчество, это уже констатация.

И чем ближе окончание строительства, чем конкретнее срок освящения храма, тем злобнее комментарии тех, кто позиционирует себя радетелями за красоту и благополучие луганчан.
Это понятно.

Они ведь в стороне остались. Их лепты в появлении нового символа Луганска нет никакой. Ни моральной, ни материальной.

Оттого и брызжется злоба, именно поэтому и выискиваются поводы, чтобы в очередной раз сказать своё «фи».

Недавно в блогах на Луганском топе появилось очередное словоизвержение на тему храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление», естественно, «конкретно» и бесповоротно связанное с политическими реалиями и баталиями дня нынешнего.

Говорить о культуре дискуссии или литературных изысках данного опуса смысла нет, с каждым годом уровень подобных полемик приближается все ближе к языку Эллочки Людоедки, естественно, переведенного на «матерный». Поэтому название данного плевка – «Умилитесь», сволочи!» – меня не сильно расстроило.

Не об этом речь.

Печалит то, что практически любая тема в СМИ, в том числе и церковная, рассматриваются только через призму грядущих выборов, а непримиримость политических оппонентов из-за их одинаковой несостоятельности, как политиков, механически переносится на православных людей – как священнослужителей, так и мирян.

Именно поэтому меня очень порадовало размышление-ответ politblond.

Здесь рассуждение о том, для чего и для кого нужен храм. Здесь мысли о вечном, а не о быстротекущем сегодня, которое очень быстро становится «вчера».

Приведу текст полностью:

Умиляющиеся сволочи

Обычно люди приходят в храм из-за переломных событий в судьбе или сознании. Взять, к примеру, меня. С детства мама прививала религиозные ценности, учила молитвам, водила в церковь. Но в подростковый период эти ценности девальвируются, а в ночной клуб ты ходишь в разы чаще, чем на службу.

Я вернулась в храм, когда умер очень близкий человек, года через четыре после смерти отца. И я говорю не о самом светлом для меня празднике Пасхе, когда всей семьей мы ходим освятить традиционный набор из куличей и писанок. И не о Крещении, когда мы обязательно идем освятить воду, а иногда и в семи храмах. И не о радостном празднике Спаса, когда бабуля съедает первое за лето освященное яблоко, чтобы «райское яблочко» досталось усопшему «сыночку Славочке» там, на Небесах.

Я говорю о субботней или воскресной службе, Исповеди и Причастии. О листочках, исписанных именами близких – один за здравие, второй за упокой. Я о слезах очищения, об искренней молитве, об огне свечи, что выжигает из души все горести и невзгоды. О ликовании, что всегда посещает меня во время водосвятия.

Я живу недалеко от Свято-Владимирского Собора. Помню его и железным вагончиком, и избой-мазанкой (часть стены которой выложил мой папа), и храмом в здании семинарии, и высоким красивым строением с отвратительной акустикой и ледяными полами. Хожу туда редко, так как я одна из тех «сволочей», по словам коллеги-блоггера, которые «умиляются».

В 2007 году, в черные дни, я пошла не в помпезный Свято-Владимирский. Нет, из глубочайшей депрессии меня вытаскивал отец Александр из пресловутого храма «Умиление». Там волшебная атмосфера, там намоленный храм, там самые дешёвые в городе свечи и сорокоусты, если это вам о чем-то говорит. И там сотни, нет СОТНИ прихожан, большая половина которых приходит с детьми. Теми самыми детками, которые лежат в областной больнице. Их родители, в основном мамочки, идут туда в последней надежде, а часто и за последней надеждой. Они там молятся о чадах своих, молятся о семьях своих, молятся за весь род христианский.

Так вот, в последние годы, даже зимой в лютый мороз, службы ведутся на улице. Потому что люди просто не помещаются в здании бывшей травматологии.

Работа в храме и храма не прекращается после службы. С 2003 года силами жены отца Александра издается газета «Умиление душ наших». Оказывается адресная финансовая помощь детям отделения нейрохирургии и онкогематологии. А еще проводятся крестины в реанимации новорожденных и патологии новорожденных и духовно-просветительские занятия с детьми, родителями и медперсоналом больницы. Мне пытаются навязать мнение, что все это делается ради пиара, откатов и коррупционных схем.

Что я хочу донести всем вышесказанным?

Мне не интересны ваши скандалы-интриги-расследования, если храм будет построен, а груднички не будут в мороз и стужу ждать Причастия на улице. Мне не хочется читать ваши провокационные статьи, плодящиеся со скоростью света в угоду растущему рейтингу. Они меня оскорбляют. Уберите свои «журналистские» руки, извращенные понятиями «откат», «коррупция» и «пиар», от храма, где я и сотни других верующих хотят молиться.

Молиться за здравие и упокой, за себя, за родных и близких, за детей и спасающих их врачей, за весь род христианский.

За спасение вашей души мы, «умиляющиеся сволочи», тоже помолимся.
***
Строится храм.
Не для политиков, не для очередных выборов. В этом величественном строении – концентрация наших надежд, нашей веры, нашего вечного бытия.
Поэтому помолимся о тех, кто этого не понимает, кто ради сегодняшней популярности и злободневности забывает, что Бог поругаем не бывает, и кто в минуты, когда больно, страшно и тревожно, все едино, внутренне кричит: «Помоги, Господи!».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Строящийся храм в честь иконы Божьей Матери Об «умиляющихся сволочах»

К полемике вокруг строительства в Луганске храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление».

Казалось бы, возведение храма, тем более, на территории детской больницы, где в духовной помощи особенно нуждаются, большая радость. Но нет. Некоторые находят в этом политическую подоплеку, называя храм «очередной торговой точкой политиков и попов».



Рубрики: Публікації | Точка зору |

1962 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України | церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
La femme emancipe
10 November 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru