Об интересных фактах юбилейного «Содружества православной молодежи» – глазами участника 14 August 2012 12:49 Александр Данильчев
«Содружество православной молодежи» – для меня это уже не просто слова, теперь это – родные сердцу воспоминания, при которых невольно на глазах появляются слёзы благодарности и радости. Молодежный съезд, организованный совместно Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей, привнес в мою жизнь много доброго, незабываемого, нового.
Укрепился духовно, побывал у великих святынь Православия, увидел мир, познакомился с интересными, добрыми, отзывчивыми, преданными своему делу и, самое главное, искренне верующими людьми, которые теперь мне так близки и дороги… Но не будем забегать наперед, расскажу все по порядку.
2008 год. Наступило долгожданное лето
В это время я, как всегда, был воспитателем в детском православном лагере и планировал там отдохнуть, точнее сказать, потрудиться до начала учебного года. Но не тут-то было. В один прекрасный момент телефонный звонок все изменил. Приглашение принять участие в М Е Ж Д У Н А Р О Д Н О М съезде «Содружество православной молодежи» я уж никак не ожидал.
«Послушание не рассуждает», – подумал я, потому, вернувшись домой, уже через пару деньков был готов ехать в Курск. Ум и сердце беспокоили множество вопросов, ответы на которые я и многие другие участники со всего мира смогли получить после приезда на место.
Немного истории. Идея проведения такого проекта появилась еще в начале 2000-х годов и стала возможной после подписания акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ в Храме Христа Спасителя в Москве. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Первоиерарха Зарубежной Церкви Митрополита Лавра (ныне почившие), митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, митрополита Курского и Рыльского Германа и архиепископа Полоцкого Феодосия, в паломническом центре, недалеко от города Курска, возле Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря собралась православная молодежь из многих стран мира.
Поначалу никто не знал, чего и ожидать. Чувствовалось напряжение. Но уже после первой встречи с заботливыми организаторами и любящими батюшками, общей молитвы и вкуснейшей трапезы все волнение испарилось. Воцарилась домашняя, дружеская атмосфера. Честно говоря, с тех пор каждый год жду с нетерпением встречи с родными друзьями.
Программа всех 4-х съездов создавала благоприятную атмосферу для развития. За эти годы побывали в более чем 20 монастырях России, Украины, Беларуси, Германии, Франции, среди которых такие всемирно известные, как Киево-Печерская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Почаевская Лавра, Александро-Невская Лавра, Дивеево.
Богослужения, молебны, крестные ходы, молитвенные соприкосновения со святынями – благоприятствовали духовному развитию. Множество интересных конференций, встреч, обсуждений, круглых столов с церковными и общественными деятелями, экскурсии и прогулки – способствовали культурному развитию. Трудовые послушания в монастыре и в монастырском поле благоприятствовали физическому развитию. Вот такое всестороннее развитие дало нам содружество.
Каждый год по-своему особенный, насыщенный и интересный. Иногда за круговоротом событий не успеваешь все обдумать, лишь потом, по возвращению домой, начинаешь вспоминать и обдумывать произошедшее.
…Печатая эти строки, всплывает множество приятных воспоминаний, при которых на лице невольно появляется улыбка. К сожалению, обо всем и не расскажешь. Но.
Остановлю внимание на юбилейном съезде 2012 года
Пятый год – год особенный. Особенный не только тем, что в работе съезда приняла участие молодежь из 14 стран мира (из России, Украины, Беларуси, Австралии, Австрии, Болгарии, Чехии, Черногории, Польши и др.), а и тем, что участники больше недели пребывали на Святой Земле. Многие могли только мечтать о таком паломничестве, для многих из нас, возможно, эта поездка в Иерусалим будет единственной в жизни. Низкий поклон тем людям, которые потрудились над таким тяжелым и бесспорно великим делом.
В Тель-Авиве, в аэропорту, нас встретили замечательные матушки из Гефсиманского женского монастыря с памятными подарочками. Такой шаг гостеприимства и заботы с их стороны сыграл для нас важную роль, потому что мы прибыли не в привычную для нас славянскую среду, а в совсем иной мир религии, культуры, менталитета, климата, архитектуры, нравов. За 8 дней мы побывали у святынь, о которых так много читали в Евангелии и слышали в поучениях священнослужителей, но даже не могли подумать, что так скоро увидим собственными глазами.
Иерусалим – место жизни, проповеди и страданий Спасителя. Кана Галилейская – место первых чудес Христа. Вифлеем – место Рождества Богомладенца. Сион – место, где жили праведные Захария и Елисавета, родители Иоанна Крестителя. Хеврон – место встречи патриарха Авраама с Пресвятой Троицей. Вифания – место встречи Спасителя с Марфой и место Воскрешения праведного Лазаря. Елеон – место Вознесения Господня. Гефсимания – место погребения Пресвятой Богородицы и место предательства Христа. Фавор – место дивного Преображения. Назарет – место Благовещения Пресвятой Богородицы. Капернаум – место особых трудов Спасителя. Табха – место дивного умножения хлебов и рыб. Река Иордан – место Крещения Иисуса Христа. И это далеко не весь список мест, которые мы посетили.
Приведу несколько интересных фактов
Удивительно, как спустя столетия Иерусалим практически не изменился – он дышит древностью, дышит благовестием, дышит христианством, несмотря на то, что христиан осталось там совсем немного. Отличительной чертой характера местных жителей является гостеприимство, о котором упоминается даже в Священном Писании. Израиль – небольшая страна, ее протяженность с севера на юг всего 470 км. Но хотя ее размеры незначительны, сравнивая климат, растительность, лица жителей, вероисповедание северной и южной частей, все же, можно заметить огромную разницу.
В одном из монастырей мы встретили 80-летнего архимандрита в потрепанном подряснике, который с молодецким задором подметал двор. Родом он из Америки, родители – из Украины, подвизался более 20 лет на Афоне, а сейчас трудится на Святой Земле. Поразили его смирение и детская простота, о которых так много до этого я читал в Житиях святых.
А еще – никогда не думал, что когда Господь говорил в своих поучениях о граде вверху горы (Мф. 5:14), геенне огненной (Мк. 9:43) и о многом другом, то Он приводил в пример реально существующую местность. Трудно представить и то, как возможно, чтобы в такой засушливой местности произрастало такое изобилие плодов.
Что касается моих личных переживаний во время паломничества, то вместо длинных повествований приведу слова апостола Петра, обращенные к Иисусу Христу: «Равви! Хорошо нам здесь быть» (Мк. 9:5) Другие слова будут лишними. Все, кто сподобился побывать на Святой Земле, меня поймут.
Важнейшим моментом было и то, что во время пребывания на Святой Земле с нами пребывали наши архипастыри, которые вместе с нами, молодежью, терпели жару и переезды. Их поучения, пропитанные собственным опытом, надолго запечатлелись в памяти и стали важнее многих прочитанных назидательных книг.
Практически во всех зарубежных поездках нас сопровождала одна из древнейших святынь – чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери
Этот образ, кстати, изображен на эмблеме съезда. История чудотворной иконы Богородицы «Знамение» весьма поучительна и исполнена такого множества благодатных знамений и чудес, что вызывает благоговение. Одну из историй хочу привести.
В 1383 году Курская область подверглась разграблению со стороны татар. Татары, встретив на своем пути часовню, где находилась икона, взяли священника Боголюба в плен, святую икону рассекли на две части, а часовню сожгли. Боголюб после возвращения из плена в свое Отечество скоро нашел расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе – и они тотчас же срослись настолько плотно, что не осталось никакого следа от этого повреждения, в чем многократно мы имели возможность убедиться.
Это дивное соединение частей иконы сравнивают с объединением Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которые до революции были едиными.
А такого рода общение, как в Содружестве, объединяет крепче всего, потому тысячи километров, которые нас разделяют, не являются препятствием для общения, дружбы, любви. «Единением спасемся», - говорил преподобный Сергий Радонежский. Поэтому и нам, молодежи, необходимо стараться быть едиными, едиными во Христе. Беречь тот дар – дар веры, который Господь даровал нам через святых угодников, родных и близких, а они жизни своей не жалели ради сохранения чистоты Православия, ради единства…
Будущее твориться здесь и сейчас. И от того, как мы сейчас будем жить, зависит будущее Церкви, будущее государства, будущее наших детей и внуков…
Post new comment