Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
Об интересных фактах юбилейного «Содружества православной молодежи» – глазами участника
14 August 2012 13:49
Александр Данильчев

«Содружество православной молодежи» – для меня это уже не просто слова, теперь это – родные сердцу воспоминания, при которых невольно на глазах появляются слёзы благодарности и радости. Молодежный съезд, организованный совместно Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей, привнес в мою жизнь много доброго, незабываемого, нового.

Укрепился духовно, побывал у великих святынь Православия, увидел мир, познакомился с интересными, добрыми, отзывчивыми, преданными своему делу и, самое главное, искренне верующими людьми, которые теперь мне так близки и дороги… Но не будем забегать наперед, расскажу все по порядку.

2008 год. Наступило долгожданное лето

В это время я, как всегда, был воспитателем в детском православном лагере и планировал там отдохнуть, точнее сказать, потрудиться до начала учебного года. Но не тут-то было. В один прекрасный момент телефонный звонок все изменил. Приглашение принять участие в М Е Ж Д У Н А Р О Д Н О М съезде «Содружество православной молодежи» я уж никак не ожидал.

«Послушание не рассуждает», – подумал я, потому, вернувшись домой, уже через пару деньков был готов ехать в Курск. Ум и сердце беспокоили множество вопросов, ответы на которые я и многие другие участники со всего мира смогли получить после приезда на место.

Немного истории. Идея проведения такого проекта появилась еще в начале 2000-х годов и стала возможной после подписания акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ в Храме Христа Спасителя в Москве. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия  и Первоиерарха Зарубежной Церкви Митрополита Лавра (ныне почившие), митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, митрополита Курского и Рыльского Германа и архиепископа Полоцкого Феодосия, в паломническом центре, недалеко от города Курска, возле Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря собралась православная молодежь из многих стран мира.

Поначалу никто не знал, чего и ожидать. Чувствовалось напряжение. Но уже после первой встречи с заботливыми организаторами и любящими батюшками, общей молитвы и вкуснейшей трапезы все волнение испарилось. Воцарилась домашняя, дружеская атмосфера. Честно говоря, с тех пор каждый год жду с нетерпением встречи с родными друзьями.

Программа всех 4-х съездов создавала благоприятную атмосферу для развития. За эти годы побывали в более чем 20 монастырях России, Украины, Беларуси, Германии, Франции, среди которых такие всемирно известные, как Киево-Печерская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Почаевская Лавра, Александро-Невская Лавра, Дивеево.

Богослужения, молебны, крестные ходы, молитвенные соприкосновения со святынями – благоприятствовали духовному развитию. Множество интересных конференций, встреч, обсуждений, круглых столов с церковными и общественными деятелями, экскурсии и прогулки – способствовали культурному развитию. Трудовые послушания в монастыре и в монастырском поле благоприятствовали физическому развитию. Вот такое всестороннее развитие дало нам содружество.

Каждый год по-своему особенный, насыщенный и интересный. Иногда за круговоротом событий не успеваешь все обдумать, лишь потом, по возвращению домой, начинаешь вспоминать и обдумывать произошедшее.

…Печатая эти строки, всплывает множество приятных воспоминаний, при которых на лице невольно появляется улыбка. К сожалению, обо всем и не расскажешь. Но.

Остановлю внимание на юбилейном съезде 2012 года

Пятый год – год особенный. Особенный не только тем, что в работе съезда приняла участие молодежь из 14 стран мира (из России, Украины, Беларуси, Австралии, Австрии, Болгарии, Чехии, Черногории, Польши и др.), а и тем, что участники больше недели пребывали на Святой Земле. Многие могли только мечтать о таком паломничестве, для многих из нас, возможно, эта поездка в Иерусалим будет единственной в жизни. Низкий поклон тем людям, которые потрудились над таким тяжелым и бесспорно великим делом.

В Тель-Авиве, в аэропорту, нас встретили замечательные матушки из Гефсиманского женского монастыря с памятными подарочками. Такой шаг гостеприимства и заботы с их стороны сыграл для нас важную роль, потому что мы прибыли не в привычную для нас славянскую среду, а в совсем иной мир религии, культуры, менталитета, климата, архитектуры, нравов. За 8 дней мы побывали у святынь, о которых так много читали в Евангелии и слышали в поучениях священнослужителей, но даже не могли подумать, что так скоро увидим собственными глазами.

Иерусалим – место жизни, проповеди  и страданий Спасителя.  Кана Галилейская – место первых чудес Христа. Вифлеем – место Рождества Богомладенца. Сион – место, где жили праведные Захария и Елисавета, родители Иоанна Крестителя. Хеврон – место встречи патриарха Авраама с Пресвятой Троицей. Вифания – место встречи Спасителя с Марфой и место Воскрешения праведного Лазаря. Елеон – место Вознесения Господня. Гефсимания – место погребения Пресвятой Богородицы и место предательства Христа. Фавор – место дивного Преображения. Назарет – место Благовещения Пресвятой Богородицы. Капернаум – место особых трудов Спасителя. Табха – место дивного умножения хлебов и рыб. Река Иордан – место Крещения Иисуса Христа. И это далеко не весь список мест, которые мы посетили.

Приведу несколько интересных фактов

Удивительно, как спустя столетия Иерусалим практически не изменился – он дышит древностью, дышит благовестием, дышит христианством, несмотря на то, что христиан осталось там совсем немного. Отличительной чертой характера местных жителей является гостеприимство, о котором упоминается даже в Священном Писании. Израиль – небольшая страна, ее протяженность с севера на юг всего 470 км. Но хотя ее размеры незначительны, сравнивая климат, растительность, лица жителей, вероисповедание северной и южной частей, все же, можно заметить огромную разницу.

В одном из монастырей мы встретили 80-летнего архимандрита в потрепанном подряснике, который с молодецким задором подметал двор. Родом он из Америки, родители – из Украины, подвизался более 20 лет на Афоне, а сейчас трудится на Святой Земле. Поразили его смирение и детская простота, о которых так много до этого я читал в Житиях святых.

А еще – никогда не думал, что когда Господь говорил в своих поучениях о граде вверху горы (Мф. 5:14), геенне огненной (Мк. 9:43) и о многом другом, то Он приводил в пример реально существующую местность. Трудно представить и то, как возможно, чтобы в такой засушливой местности произрастало такое изобилие плодов.

Что касается моих личных переживаний во время паломничества, то вместо длинных повествований приведу слова апостола Петра, обращенные к Иисусу Христу: «Равви! Хорошо нам здесь быть» (Мк. 9:5) Другие слова будут лишними. Все, кто сподобился побывать на Святой Земле, меня поймут.

Важнейшим моментом было и то, что во время пребывания на Святой Земле с нами пребывали наши архипастыри, которые вместе с нами, молодежью, терпели жару и переезды. Их поучения, пропитанные собственным опытом, надолго запечатлелись в памяти и стали важнее многих прочитанных назидательных книг.

Практически во всех зарубежных поездках нас сопровождала одна из древнейших святынь – чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери

Этот образ, кстати, изображен на эмблеме съезда. История чудотворной иконы Богородицы «Знамение» весьма поучительна и исполнена такого множества благодатных знамений и чудес, что вызывает благоговение. Одну из историй хочу привести.

В 1383 году Курская область подверглась разграблению со стороны татар. Татары, встретив на своем пути часовню, где находилась икона, взяли священника Боголюба в плен, святую икону рассекли на две части, а часовню сожгли. Боголюб после возвращения из плена в свое Отечество скоро нашел расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе – и они тотчас же срослись настолько плотно, что не осталось никакого следа от этого повреждения, в чем многократно мы имели возможность убедиться.

Это дивное соединение частей иконы сравнивают с объединением Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которые до революции были едиными.

А такого рода общение, как в Содружестве, объединяет крепче всего, потому тысячи километров, которые нас разделяют, не являются препятствием для общения, дружбы, любви. «Единением спасемся», - говорил преподобный Сергий Радонежский. Поэтому и нам, молодежи, необходимо стараться быть едиными, едиными во Христе. Беречь тот дар – дар веры, который Господь даровал нам через святых угодников, родных и близких, а они жизни своей не жалели ради сохранения чистоты Православия, ради единства…

Будущее твориться здесь и сейчас. И от того, как мы сейчас будем жить, зависит будущее Церкви, будущее государства, будущее наших детей и внуков…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Об интересных фактах юбилейного «Содружества православной молодежи» – глазами участника

Съезд 2012 года, организованный совместно РПЦ и РПЦЗ, был особенный не только тем, что в нем приняла участие молодежь из 14 стран мира (!), а и тем, что участники больше недели пребывали на Святой Земле. Хотя... И это далеко не всё «особенное».



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

1942 переглядів / Коментарів: 0

Теги: православна молодь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru