Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
О викарных епископах, «развенчании» и отпевании самоубийц – епископ Броварской Феодосий
11 December 2012 17:02

В 2012 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и с инициативы Первого викария Киевской Митрополии архиепископа Бориспольского Антония викарные епископы начали вести ежедневный прием прихожан.

Кто и с какими вопросами приходит сегодня на прием к епископу? Как решает Церковь сложные проблемы, возникающие в семейной и личной жизни современного человека? Об этом порталу «Православие в Украине» рассказал викарий Киевской Митрополии епископ Броварской Феодосий.

 

— Владыка, расскажите, когда и как можно попасть на прием к викарным епископам Киевской Митрополии?

— Вот уже в течение нескольких месяцев по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира викарные епископы Киевской Митрополии, как управляющие викариатствами, так и несущие другие послушания, ежедневно (кроме воскресных и праздничных дней) ведут прием в Киево-Печерской Лавре в 70-А корпусе. Дежурство у викариев поочередное, так что можно попасть на прием к любому из викарных епископов.

Каждый желающий может прийти в будний день в Лавру и в порядке живой очереди обратиться со своими вопросами к епископу. Это очень удобно в том плане, что кроме посетителей с вопросами общего порядка, в Лавру приходят и прихожане наших храмов, которые хотят встретиться лично с тем или иным архиереем. И теперь это сделать нетрудно, нужно просто ознакомиться с расписанием приема.

— Но ведь в Киеве несложно обратиться за советом к приходским священникам. Зачем еще и епископам вести прием прихожан?

— Дело в том, что существуют в приходской практике вопросы, которые священник самостоятельно не может разрешить. Это и некоторые канонические вопросы, по определению находящиеся в ведении архиерея, но это могут быть и сложные духовные вопросы, для разрешения которых также необходим совет епископа. К тому же прихожане должны помнить, что хранение чистоты веры и канонического устройства Церкви вверено именно епископам. Священник действует лишь в силу полномочий, которые он получает от епископа.

Как писал еще в нач. II в. святой Игнатий Богоносец, «без епископа нет Церкви, где епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и соборная Церковь». Каждый прихожанин должен помнить об особом статусе епископа в Церкви. Церковная жизнь не должна замыкаться исключительно на приходе. Приход должен иметь живую связь с епископом. И то, что Блаженнейший Митрополит Владимир благословил в этом году своим викарным архиереям вести ежедневный прием в Лавре, конечно же, будет способствовать укреплению этой связи между рядовыми прихожанами и епископами.

А с какими вопросами люди чаще всего приходят к епископу?

— Вопросы разные. Например, приходят люди, которые, будучи крещены в православии, затем побывали в секте или расколе. Они приходят с покаянием и с вопросом, что делать дальше, как жить? Многие просят совета в сложных семейных ситуациях. Особенно часто приходят те, чьи семьи по тем или иным причинам оказались под угрозой распада или, увы, уже распались. Есть и посетители, которые жалуются на приходские проблемы, на свои недоразумения во взаимоотношениях со священнослужителями. Такое тоже бывает. А кто-то приходит по вопросам организационно-хозяйственным: как начать приходскую жизнь в селе, как строить храм, где взять священника и т.д.

В общем, вся палитра церковно-приходской жизни. Но чаще всего, к сожалению, к нам приходят с вопросами о расторжении церковных браков и отпевании самоубийц.

 

Как сегодня в Украинской Православной Церкви оформляется расторжение церковных браков?

— Такого понятия как «церковный развод» не существует. В Православной Церкви есть понятие «благословения (разрешения) на повторный брак». Если по факту венчанный брак распался, ничего с этим не поделать, но в то же время бывший супруг (или супруга) к нам обращается с просьбой разрешить обвенчаться второй раз уже с другим человеком, если при этом обещается, что новый брак будет окончательным, и с этим вопросом они к нам больше не придут, то такое дело принимается к рассмотрению.

Приняв во внимание все обстоятельства, изучив вопрос детально, епископ может принять решение о разрешении такому человеку венчаться во второй раз. В таком случае за подписью архиерея выдается свидетельство, разрешающее повторный брак. В этом документе сразу прописывается лицо, с кем этот брак будет заключен, а также отмечается, что предыдущий церковный брак можно считать утратившим силу. Имея такое свидетельство на руках, можно будет повторно повенчаться в любом храме.

А о чем Вы говорите с людьми, пришедшими с просьбой о разводе?

— Прежде всего, о том, что семейную жизнь надо строить на крепких духовных основаниях. Недостаточно просто повенчаться и считать, что духовную составляющую семейной жизни оформили как надо, все в порядке. Это не так. Любое дело, лишенное Божией помощи, не устоит. Тем более, такое важное и такое сложное дело, как семейная жизнь. Ведь юношеское увлечение и влюбленность нередко проходят. Раньше или позже. И если молодые люди не успели, не смогли, не захотели преобразовать свои временные чувства в настоящую духовную любовь, в единомышленную общность, то такой брак не устоит. Или станет непрекращающейся мукой.

А преображать свою начинающуюся семейную жизнь можно только с помощью Божией. И без этой помощи мало что получится. А Божие участие в жизни человека и семьи – это не какое-то абстрактное понятие, не чьи-то фантазии, а реальная благодатная сила, способная все наши добрые желания, надежды и мечты воплотить в жизнь. Что для этого нужно?

Стараться жить по Божиим заповедям, и начинать надо со своей семьи. Нарушения исправлять покаянием перед Богом и исповедью в храме, покаянием перед любимым человеком (тем, кого обидел), чаще бывать на богослужении, причащаться святых Христовых Таин, подвигать к этому членов семьи. Это общие и главные правила. И если мы кому-то даем разрешение на повторное венчание, то настоятельно советуем, чтобы в новом браке строить заново семейную жизнь на этом духовном фундаменте.

 

Поясните, владыка, как Церковь относится к возможности отпевания самоубийц?

— Отрицательно. В любом грехе, какой бы человек не совершил на этой земле, он имеет возможность покаяться. Что значит покаяться? Измениться, сказать Богу и людям: я был не прав, простите меня, я никогда больше такого не повторю. Понести, если надо, какое-то наказание. И никогда больше не повторять. Такое изменение и называется покаянием. Пока человек жив, он не потерян, он может покаяться. А самоубийца – нет. Он отнял сам у себя жизнь – дар, которым не вправе распоряжаться никто кроме Бога, он стал убийцей и отнял у себя саму возможность к изменению. И если бы он знал, какой ужас и отчаяние встретят его сразу же за порогом смерти, он бы никогда этого не сделал. Это правда о загробной участи самоубийц, открытая нам Богом в своем Откровении: Священном Писании, тысячелетнем Предании Церкви. Поэтому испокон веков самоубийц не хоронили на общих кладбищах, а где-то отдельно.

Тем не менее, в последнее время скорбящие родственники самоубийц часто обращаются с просьбой совершить церковное отпевание. Такой вопрос не вправе решить священник, он находятся в исключительной компетенции епископа. Поэтому викарные архиереи в Киевской Митрополии принимают посетителей, в том числе с такими просьбами. Действительно, разрешения на заочное отпевание самоубийц иногда выдаются.

Так же, как и в случае с повторным венчанием, внимательно рассматриваются все обстоятельства дела. Если самоубийца был психически болен, состоял на учете в психиатрической клинике и это подтверждено соответствующими медицинскими документами, был в неадекватном психическом состоянии, или на момент совершения самоубийства был в состоянии алкогольного делирия («белой горячки») и т.п., то это рассматривается как основание, чтобы разрешить отпеть такого самоубийцу заочно. Хотя, как правило, не полным чином, а по так называемому «Чину инославных», где отсутствует ряд традиционных для церковного отпевания молитв.

Но даже и это отпевание совершается все-таки, в первую очередь, для утешения родственников. И родственникам мы стараемся объяснить главную причину этой трагедии: если бы самоубийца жил с верой в Бога, хотя бы время от времени бывал в храме, исповедовался и причащался святых Христовых Таин, этого бы никогда не произошло. Родственники соглашаются: да, он этого никогда не делал; да, мы это понимаем. Тогда, говорим, что начинайте делать вы, ваши дети, ваши внуки, чтобы такая трагедия никогда больше не повторилась ни в вашей семье, ни в вашем роду.

— Владыка Феодосий, исходя из Вашего пастырского опыта, что бы Вы хотели посоветовать нашим читателям?

— Чаще вспоминать о Боге и вечности. Стараться не забывать, что все нас окружающее, великое и малое, радостное и скорбное – все останется здесь на земле, а мы пойдем в вечность. Хотим мы этого или не хотим, верим в это или пока не верим. Поэтому давайте драгоценные минуты нашей земной жизни озарять памятью о Боге и вечности. И если всегда об этом будем помнить, то и молиться нам будет легче, и грешить будем меньше, и за земные блага так бороться не будем, и отношения с ближними у нас станут более ровными.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О викарных епископах, «развенчании» и отпевании самоубийц – епископ Броварской Феодосий

Кто и с какими вопросами приходит сегодня на прием к епископу, и как Церковь решает сложные проблемы, которые возникают в семейной и личной жизни современного человека?



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

3365 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Епископ Феодосий (Снегирев) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru