Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі



О том, как я стала волонтером…
16 February 2012 16:56
Юлия Талько

Если отвечать честно на вопрос: «Мечтала ли я когда-нибудь стать волонтером», то, конечно же, нет… Мне всегда казалось, что у этих людей просто уйма свободного времени, нет любимого занятия, семей, друзей – вот они и идут в волонтеры!

У меня же вечно день занят с утра и до позднего вечера: школа, музыкальная школа, репетиции в хоре духовной музыки, в школьном хоре, а потом и уроки до ночи… Ну, когда же мне такой занятой думать о помощи еще кому-то?

Я представляла, что это будет глубоко несчастный инвалид, которого все жалеют…

Задумывалась ли я когда-то о вероятности того, что я могу быть волонтером, – не знаю, но первое зерно было посажено в мое сознание давно. Это было еще в далекие 1990-е. Мама моя тогда работала в городском тэрцентре. Там на учете стояла одна девушка, у которой не было рук и ног. Она жила недалеко от нашего дома, поэтому однажды мама решила проведать Наташу, прихватив и меня заодно. Ощущения мои были неоднозначны. Я представляла, что это будет глубоко несчастный инвалид, которого все жалеют…

И как велико было мое удивление, когда Наташа встретила нас сияющей улыбкой и радостными кивками головы!!! У нее были нарушения в речевой деятельности, но и это не помешало нам четко понимать друг друга. Наташа прекрасно рисует, пишет стихи. Только делает она это не как мы – руками, а крепко зажав карандаш, или ручку в своих зубках.  Мы пообщались, и я, кажется, пообещала прийти еще, но так и не пришла. То ли проблемы опять вскружили голову, то ли смелости не хватило, но Наташу я с тех пор не видела. Хоть и помнила все эти годы.

Группа моя уже прошла через проходную, а я все рыдала, спрятавшись за дерево

Я окончила школу, педагогический университет и уехала из города в столицу. Устроилась на работу редактором одного православного сайта. В разделе «Милосердие» мы размещали статьи с просьбами о помощи деткам с тяжелейшими формами рака и др. болезнями. Читала диагнозы – становилось страшно, смотрела на фото деток – впадала в отчаяние. Внесла свои данные в рубрику «Доноры» на сайте donor.org.ua.

И однажды сотрудница позвонила мне в субботу с предложением: «Юль, а хочешь завтра с детками из онкоцентра Ломоносова поиграть на территории зоопарка? Ты же педагог по специальности?».  «А почему бы и нет» – подумала я, воскресенье было свободно, и я согласилась. Подобрала кое-какие игры, загадки и отправилась в путь.

Онкобольных я видела до этого лишь на фото, которые присылали нам в редакцию, поэтому, когда из буса начали выносить коляски с худыми, лысыми детьми, я спряталась за дерево и ревела несколько минут. Группа моя уже прошла через проходную, а я все рыдала. Немного успокоившись, поспешила и я за ними. Детки оказались очень общительными и радовались каждой увиденной зверушке. Играли с ними в основном аниматоры и клоуны, а я просто общалась и шутила на разные темы.

Внимание мое сразу привлекла одна девочка-подросток в платочке

Она постоянно прикрикивала на свою маму, которая везла коляску с ней. Я решила попытаться немного разрядить ситуацию и заговорила с ней. Ксюша оказалась очень милой, доброй и общительной девочкой. Мы подружились, и я начала ездить к ней в больницу. После работы сил не было, но была четкая картинка радости на личике этого ребенка, когда я входила к ней в палату. И я бросала все и ехала.

Занимались мы всем, чего только желала наша душа: красили ногти с узорами, рисовали, играли на улице, перекидывали музыку с телефона на телефон и т.д. Длилось это до тех пор, пока мне не пришлось уехать из города на 2 месяца. Ксению за это время перевели в областную больницу в Запорожье. Мы пару раз созвонились после этого и потом как-то связь прервалась.

Я вышла замуж, родила дочь. Выбирали с мужем имя. Одним из вариантов было имя Ксения, поскольку блаженная Ксения Петербургская – моя любимая святая. И я вспомнила про эту девочку. Просмотрела телефонную книгу и увидела знакомый номер. Набрала. Гудки. Голос мамы. Она меня уже и забыла, поэтому пришлось долго объяснять, какая именно Юля звонит. Когда узнала, обрадовалась. На вопрос о Ксении услышала ужасные слова: «А Ксюшеньки больше нет с нами» и плач, и рыдания в трубке… Мои уговоры и утешения не сработали – видно, боль в сердце матери не угаснет никогда.

«А может, я не все сделала, что могла для этой семьи…»

Это было второе зерно, даже по ощущению целый мешок зерен, который высыпали мне в душу со словами «А Ксюшеньки больше нет с нами». Сразу появились мысли: «А может, я не все сделала, что могла для этой семьи… А может было еще что-то, что в моих силах…».

Вот тогда я и решила, что волонтерство это живая душа, это ощущение соучастия и небезразличия к чужому горю, к чужим проблемам.

Именно с желанием помочь молодым мамочкам я шла на первое занятие в «Школу батьківства». Как правильно прикладывать к груди, как беречь грудь от застоев молочных желез, как бороться с послеродовой депрессией, какую диету следует соблюдать, чтоб не навредить малышу? Эти и другие вопросы мы рассматриваем на наших занятиях.

Необычайная радость и счастье для меня, когда мамочки в группе активны, сознательны, неравнодушны!!! Ведь еще вначале ХХ века польский писатель Бруно Ясенский писал: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О том, как я стала волонтером…

«А Ксюшеньки больше нет с нами», - когда я услышала эти слова, появились мысли: а может, я не все сделала, что могла для этой семьи… А может, было еще что-то, что в моих силах…



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

1975 переглядів / Коментарів: 0

Теги: помощь онкобольным |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Дедушка
9 February 2010

Птичка Божия
25 February 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru