Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря



О том, что вся наша жизнь со всем ее крестоношением – это путь к Воскресению (протоиерей Георгий Коваленко, +аудио)
03 April 2011 12:23

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


C Воскресением Христовым поздравляю вас, братья и сестры!


С воскресеньем, в которое мы празднуем память преподобного Иоанна Лествичника, учителя благочестия, игумена монастыря на Синайской горе, который написал известную книгу «Лествица». Сегодня мы слышали в Евангельском чтении о том, что апостолы, получившие власть от Христа изгонять бесов и исцелять, не смогли изгнать беса из сына одного человека. И он пришел ко Христу со словами, что вот, ученики Твои не смогли, помоги нам, Господи! На что Господь сказал ему: если хоть сколько сможешь веровать, веруй – всё возможно верующему. И тогда этот отец со слезами возопил: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» В конце мы слышим слова о том, что апостолы подошли ко Христу и спросили: «Господи, почему? Почему мы не смогли изгнать?» На что Господь им ответил: «Род сей изгоняется только постом и молитвой».


И вот если это всё соединить воедино, то сегодня стоит сказать о том, что пост и молитва – это не просто чтение книг – со словами из Священного Писания, если это Псалтирь, или написанных святыми отцами, если это молитвы. Не просто чтение. И пост – это не просто невкушение какой-то пищи. Мы с вами, те, кто уже научился поститься телесно, и кто научился молиться словами, молиться, даже может быть, умом, должны поняться по этой лестнице духовной на следующую ступень. Должны научиться поститься душою. Должны научиться молиться душой. Потому что ЭТОГО хочет от нас Господь. ЭТО наша лествица, по которой мы должны восходить от силы к силе. И в ЭТОМ для нас учителем является преподобный Иоанн Лествичник и его книга, написанная не только для монахов, но которая может быть полезна любому православному христианину. И которую по уставу, в общем-то, надлежит за богослужением читать в Великом посту. Потому что пища в Великом посту должна быть и для сердца, и для ума, чтобы человек восходил от силы в силу, возрастал от силы в силу.


Дай Бог, чтобы мы с вами и дальше шли по пути поста. Мы уже прошли большую половину пути. И кажется, не так много осталось впереди. Но сейчас нам уже стоит думать о том, о чем Господь после вот этих событий, в сегодняшнем Евангельском чтении, сказал Своим апостолам. Он шел с ними, ушел, удалился от людей и стал говорить им о Своих крестных страданиях, о том, что Ему надлежит пострадать в Иерусалиме.


Точно так же и мы с вами когда уже полноценно вступаем в церковную жизнь, когда уже полноценно живем церковной жизнью, тоже должны говорить о своей жизни еще и в категориях крестоношения. Не просто в категориях духовной радости, не просто в категориях, что всё возможно или всё легко верующему человеку. Мы должны научиться достойно нести свой крест. Должны не забыть его где-то по дороге. Должны принести себя в жертву – ради ближнего, или ради спасения души – своей или находящегося рядом с нами человека. Мы должны послужить Христу, уподобившись Христу. А как можно уподобиться Христу? Это быть подобными Ему по жизни. А Христос что делал? Он проповедовал, призывал Своих апостолов к любви, и Он пострадал за каждого из нас. Но сделал это и победил смерть.


И точно так же вся наша жизнь со всем ее крестоношением – это путь к Воскресению. Потому что впереди Пасха, Светлое Христово Воскресение, и не так много нам осталось идти по этому пути.


Эта неделя у нас будет очень насыщенная. На этой неделе у нас будет и Мариино стояние – в понедельник вечером. За один вечер мы прочитаем весь Великий покаянный канон, который читали на первой седмице Великого поста.


У нас будет и Благовещение – великий Двунадесятый праздник. У нас будет и малый храмовый праздник 8 апреля – собор архангела Гавриила. И это всё нас будет укреплять в нашем движении по дням Великого поста. Это нас будет настраивать, потому что мы уже неминуемо приближаемся к Страстной седмице, за которой грядет Светлое Христово Воскресение.


С Воскресением Христовым, братья и сестры!


Храм во имя святого архангела Гавриила, г. Киев


3 апреля 2011 г.


Прикріплені файли:



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О том, что вся наша жизнь со всем ее крестоношением – это путь к Воскресению (протоиерей Георгий Коваленко, +аудио)

И точно так же вся наша жизнь со всем ее крестоношением – это путь к Воскресению. Потому что впереди Пасха, Светлое Христово Воскресение, и не так много нам осталось идти по этому пути.



Рубрики: Недільна проповідь | Слово пастиря |

1601 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Протоиерей Георгий Коваленко |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru