Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря



О свободе, которую мы должны любить в человеке. Проповедь в Неделю о блудном сыне (+аудио)
20 February 2011 12:15
Протоієрей Георгій Коваленко

С воскресным днем поздравляю вас, братья и сестры!

С Неделей о блудном сыне.

 

Все мы знаем, что притча о блудном сыне есть образ наших взаимоотношений Бога с людьми и нас, людей, с Богом. И все мы понимаем, что в той или иной степени все мы должны называться блудными сынами, которые в тот или иной момент жизни уходят от Бога. И наверное, эта притча нас должна научать тому, что нет греха, который больше милосердия Божьего. Нет никакого нашего падения, которое не простил бы нам Отец наш Небесный, если мы с покаянием возвращаемся к Нему. Если мы осознаем ту глубину нашего отпадения от Бога и готовы послужить Ему, а не просто прийти и сказать: «Ну, извини, ошиблись…».

Это всё мы знаем. Но я сегодня хочу немножко о другом поговорить. О том, что эта притча для нас – и образ того, как мы должны относиться друг к другу: отцы – к детям, дети – к отцам, к родителям.

Мы всегда, когда слышим эту притчу, говорим о детях, говорим о блудном сыне. И это, действительно, пример того, как детям нужно относиться к родителям. Потому что родители имеют больше опыта, естественно, заботятся о своих детях и любят своих детей независимо от того, кем они являются и чего в жизни достигли.

Но с другой стороны, мы видим пример и для родителей: как часто безудержная, ничем не ограниченная любовь родителей к своим детям, ломает тем жизнь.

Что сделал отец, любящий своего сына? Он его отпустил и ждал. И когда тот, раскаявшись, пришел, он его принял.

Как часто бывает, что дети вырастают, а родители продолжают опекать их и заботиться о них так, как это было еще, когда они «пешком под стол ходили»! А ведь человек становится взрослым. Человек становится способным принимать решения. Более того, человек становится таким, который уже должен отвечать за свои решения. И очень часто родители взрослых детей не понимают этого. А ведь на самом деле должны упование свое возложить не на собственные уговоры, не на собственные крики и силу, а на библейскую мудрость. На Бога.

Когда ребенок вырос, он уже стал взрослым человеком, и не может родитель удержать его – ни силой, ни какими бы то ни было другими способами. Но родитель должен не потерять связь с ребенком. Как часто бессмысленно кричать на согрешающего взрослого ребенка! Как часто бессмысленно пытаться силой заставить его вернуться к праведности! Но как часто полезно молиться за него, и тогда, когда он осознает глубину своего падения, быть тем единственным человеком, которого ребенок вспомнит и поймет: «Есть любящий отец или мать. Есть же тот человек, который мне говорил, увещевал; не кричал, не раздражался, не проклинал и не отлучал. И он терпеливо ждет моего возвращения…»

Эта притча для нас, родителей.

Но притча и детям. Потому что как часто бывает, что дети смотрят друг на друга и вменяют родителям в вину: у кого-то чего-то больше, у кого-то меньше – кажется ребенку. Кто-то провинился и не был наказан… Как в притче, когда второй сын выговаривал отцу за то, что тот принял блудного сына.

Это же самое можно сказать и о нас с вами, когда мы смотрим на людей, которые живут, возрастают вне церковной ограды. А потом возвращаются в Церковь. То же самое можно сказать о нам с вами в тех случаях, когда мы не по-христиански относимся к представителям других христианских конфессий. Или более того, к представителям других религий.

Мы должны взирать на пример отца. Мы должны поступать так, как поступал он. Мы должны молиться за всех тех, кто сегодня находится вне общения с Богом. Мы должны молиться за всех тех, кто сегодня отпал от общения, кто сегодня ушел в страну далече и живет, либо прожигая свою жизнь с псевдодрузьями, либо уже дошел до такой степени, что и есть ему нечего. Мы должны молиться за всех. Мы должны любить всех и должны любить в людях свободу, которую даровал всем нам Господь. И это будет нашей подлинной любовью – той, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не раздражается, не помнит своего, всему верит, всего надеется. Та любовь, которая никогда не перестает.

Аминь.

 

20 февраля 2011 года

Храм во имя святого архангела Гавриила, г. Киев


Прикріплені файли:



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О свободе, которую мы должны любить в человеке. Проповедь в Неделю о блудном сыне (+аудио)

Мы должны взирать на пример отца. Мы должны поступать так, как поступал он. Мы должны молиться за всех тех, кто сегодня находится вне общения с Богом...



Рубрики: Недільна проповідь | Слово пастиря |

3701 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Готовимся к Великому посту | Протоиерей Георгий Коваленко | Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Прощение отца

Многоранная интерпретация. Насчет того, что отец принял...


 Подумалось, что тяжело прощать. Ведь это значит быть готовым


"наступать на грабли" до тех пор, пока человек не станет другим.


А произойдте ли это когда-нибудь??? Прощать - значит соглашться на боль,


 на скорбь, на страдания.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru