Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору
О неблагозвучии в одном церковном титуле
15 January 2013 16:05
Протоиерей Александр Авдюгин

Решение Священного Синода от 5 января 2013 года об образовании новой, Ровеньковской, епархии на территории Луганской области в составе пяти благочиннических округов особо неожиданным не назовешь. Об этом еще пять лет назад шел разговор, когда была образована Северодонецкая епархия.

Архиерей должен посещать приходские общины регулярно

Причины деления также понятны. И хотя сегодня можно услышать рассуждения о каких-то политических предпосылках дробления и о том, что некие церковные группировки тем самым обеспечивают себе «большинство» в грядущих административных переменах в управлении Церковью – все это дань политизированному времени. Своего рода проекция политических и государственных неурядиц на Церковь.

Истинная цель дробления одна – архиерей должен посещать приходские общины не один раз в пятилетие (хотя знаю приход, где правящий епископ был за 22 года всего один раз), а регулярно. Нельзя из года в год возносить на службах имя правящего епископа, ни разу в глаза его не видя. Не во времена гонений пребываем…

Итак, новая епархия

Как говорится в синодальном Журнале № 19:

7. Образовать Ровеньковскую епархию, в состав которой отнести Антрацитовский, Краснодонский, Лутугинский и Свердловский районы Луганской области, а также города областного подчинения, находящиеся на территории данных районов.

8. Епархиальному архиерею Ровеньковской епархии иметь титул «Ровеньковский и Свердловский».

Свердловском крупный промышленный центр на юге Луганщины стал называться лишь в 1938 году, во времена второго потока сталинских репрессий

Решение принято, но, дорогие владыки-синодалы, не споткнулась ли Ваша память о название «Свердловский»? Ведь тем самым Вы ввели в церковную жизнь того, кто не только не был православным, но практически и совершенно искренне православную веру ненавидел. Нетрудно найти документы подписанные товарищем Свердловым, которые предписывали расстрелять тех, кого мы сегодня причисляем к рангу святости, признаем их новомучениками.

Да, действительно, город Свердловск – крупный промышленный центр на юге Луганщины, с населением почти 100 тыс., но ведь называться так этот город стал лишь в 1938 году, как раз во времена второго потока сталинских репрессий.

Формирование данного города под названием Должанка пришлось на конец  XIX – начало XX вв.

Еще в конце XVIII века казачий атаман В.П.Орлов основал здесь поселение Должиково-Орловское (Шарапкино) на верховьях реки Должик (Шарапка), входившие в состав земель Великого войска Донского. Двойное название реки связывают с походом князя Игоря на половцев, когда 10 мая 1185 г. русины на берегу болотистой реки разгромили половцев и взяли большую добычу (шарап).

В 1876—1879 годах здесь была проложена железная дорога, связавшая узловые станции Дебальцево и Зверево. Станция получила название Должанка. Именно в конце XIX – начале XX вв. пришлось формирование данного города, как промышленного центра, под названием Должанка. И сегодня, когда новостройки города от исторического центра расположены не столь близко, историческое название не забыто.

Второй по величине приход в новой епархии – это большой прекрасный Свято-Никольский храмовый комплекс – с тремя церквями, духовным училищем и большим количеством прихожан. Называют его не иначе, как Должанский.

Было бы справедливо и верно величать правящего «Ровеньковским и Должанским»

Более того, 28 мая 2009 года в Верховную Раду Украины был внесен на рассмотрение проект постановления, согласно которому планировалось переименовать город Свердловск в Должанск (укр. – Довжанськ).

Думаю, что необходимо вернуться к исторической справедливости. Да и неблагозвучно поминать на службах, в титуле архиерея, имя того, кто был гонителем Церкви. Было бы справедливо и верно величать правящего архиерея «Ровеньковским и Должанским».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О неблагозвучии в одном церковном титуле

Можно ли величать архиерея новообразованной епархии – Ровеньковским и Свердловским?



Рубрики: Публікації | Точка зору |

1662 переглядів / Коментарів: 2


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Меня тоже смутило

и удивило присутствие в титуле правящего архиерея "Свердловский", как только на сайтах появилась эта информация. Думаю, ошибку исправят в ближайшее время.

Отец Александр ходит вокруг

Отец Александр ходит вокруг да около, а главного боится сказать. Ходит, так сказать, вдоль темы. А, все дело в архиерейских поборах. Вон, оно что! И это проблема главная! Епархии умножаются, доходы остаются на том же уровне, а кич, «театр» епископский стоит ох, как недешево! Посмотрите в митрополии на цены всех этих «цяцьок», как говорят о своих регалиях сами же епископы. Митрополия, может быть, думала, что умножая епископат, будет умножаться и богомыслие, ведение, чтение Священного Писания, его истолкование. Думали, что епископ, входя просто в храм и становясь на кафедру в церкви, начнет не с пышностей, но будет говорить пастве простое, живое, доступное, человечное слово. В массе своей так оно и есть. Епископы человечны, понимающи и снисходят к нуждам священников. Но, есть(всем видны) дикие случаи… выливающиеся в громкие мятежи Увы, митрополия жестоко ошиблась. Близости епископа к народу не получилось! Епископ, восходя на кафедру, а эти надробленные кафедры в большинстве своем бедны, показывает из себя не нищету Христову, но корчит пышного, надутого византийского царька… И как показала множественная практика, архиерей начинает не с Писания, проповеди, но с многоразличных сборов, поборов с духовенства. А духовенство наше женатое, у него же есть дети, семьи. Их кормить нужно… Вот, почему повсеместно растет напряжение, которое в будущем взорвется новым смятением, а то и расколом… Неблагозвучие не только в названиях, но и в деяниях… Скажите? А где это, в каких Апостольских Правилах написано, что архиерей должен часто посещать приходы? Общеизвестно, что стоит за частыми посещениями храмов епископами. Все мы батюшки это хорошо знаем. Где батюшкам брать деньги на все эти частые посещения? Хорошо если поборы умеренные… ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ АНЕКДОТ… После всех архиерейских встречных процедур, сидят обедают архиерей с батюшкой, диаконами, иподьяконами и причтом. Ну, за обедом, как водится, немножко выпили, немножко закусили, немножко порозовели, расслабились, раскрепостились, так, что появилось желание говорить, общаться и вот архиерей спрашивает: «Как отче поживаете в этом году? Хорош ли урожай? Не было ли каких либо неприятных событий в приходской жизни?» И тут батюшка из глубины своего наболевшего сердца с жаром души и сердца выпалил: «Ой, владыко, знаете, в этом году у меня сплошные бедствия. Ну, куда ни кинь, сплошные тебе бедствия: первое – сгорела хата, второе – сдохла корова и третье бедствие – вы, вы приехали!» Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Тем более, видим, что умножение епископата не переходит в качество. Среди нас священников много людей недостойного поведения. Ну, теперь пошли и епископы, низведенные, ну почти, на уровень священников…

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Конец мира
25 March 2008

Неформат
15 October 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru