Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церковні хроніки
О музыке для зануд и одном неординарном культурном событии (+видео)
07 March 2011 15:08
Юлия Коминко

Вот уже и Великий пост «при дверях», и ты весь полон решимости отложить на следующие семь недель и любимую книгу, и плеер, и редкие и без того походы в кино и филармонию, но даже и в первый постовый день обязательно нужно упомянуть об одном неординарном культурном событии. Состоялось оно без широкого анонсирования, присутствия широких масс и охватило собой вовсе не все просторы Родины, но отклик у аудитории получило самый теплый. И к посту имеет непосредственное отношение: началось по окончании Святок, 23 января, а к Четыредесятнице достигло своей кульминации.

«Классика — музыка для зануд…»

Так думают очень многие, но наверняка эти многие попросту не были на концертах симфонических оркестров, когда играют профи, влюблённые в свое дело, под управлением не просто дирижеров, а личностей, представляющих собой отдельные произведения искусства.

Вот приблизительно такой коллектив выступил перед киевскими зрителями 23 и 30 января, 20 и 27 февраля. Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр Украины во главе с художественным руководителем и дирижером диаконом Николаем Лысенко совместно с Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи инициировал проведение серии необычных концертов классической музыки. Главной особенностью выступлений являются «интермедии в прозе»: отец Николай — худрук оркестра, радиоведущий со стажем, многолетний регент церковного хора, музыковед и священнослужитель, прежде чем стать за дирижерский пульт обращается к аудитории с кратким, но ёмким словом. И слово это — не совсем то, что характерно для таких мероприятий. Оно о духовной стороне музыкального произведения. О том, что переживал, чем жил композитор в тот период, когда творил именно эту пьесу или симфонию, какие смыслы и образы могут быть в нее заложены, какие эмоции и переживания, прислушаясь, мы можем уловить между строк.

Идея подобных концертов не нова — уже много лет именно так строятся выступления в рамках музыкально-культурологического проекта «Место встречи — остров классики», на которых отец Николай выступает бессменным ведущим. Проект задуман и воплощается в жизнь в Днепропетровске Центром православной культуры «Лествица» (режиссер — заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко). И удивительно, что до сих пор этот удачный опыт не был хотя бы частично реализован в столице.

Но теперь уже четыре концерта прозвучали для киевлян

Вечером в воскресенье, 23 января, в Центре культуры и искусства Киевского национального экономического университета (ул.Дегтяревская, 49-Г) играли Верди и Пуччини: арии из опер «Леди Макбет» и «Тоска» исполнила обладательница роскошного колоратурного сопрано, наша землячка Светлана Катерноза — солистка Канадской оперы «Миссисага». Также в программе вечера прозвучали произведения современных композиторов, в частности американских, симфоническая поэма «Дон Жуан» Рихарда Штрауса и «Вальс» Равеля. Дирижировал гость из Швейцарии и друг оркестра маэстро Сильвио Уайлер, вел концерт отец Николай.

Спустя неделю, 30 января, в исполнении оркестра прозвучала симфония №9 Бетховена. А в феврале выступления были приурочены ко Дню православной молодежи, который отмечается на Сретение, 15-го, и больше ориентированы именно на молодых людей. В воскресенье, 20-го, в оперной студии Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского звучал Чайковский — увертюра «1812 год» и концерт для скрипки с оркестром. Спустя неделю, 27-го, к Чайковскому присоединились другие композиторы — впервые оркестр сопровождал проведение традиционного зимнего казацкого бала.

Февральский концерт и скрипка с оркестром, действительно, стали своеобразной кульминацией в этой чреде выступлений

Интересное глубокое вступление, нежное, лиричное исполнение, и солистка концерта — дюймовочка из сказки Андерсена, извлекающая из инструмента тоже какие-то… сказочные звуки. Аспирантка Швейцарской консерватории, уроженка Ялты Мария Шамшина играла с легкостью, одновременно отрешенно и очень сосредоточено, и исполняла сложнейшие в техническом плане места так запросто, как-будто не было во времена Чайковского великих скрипачей, отказавшихся играть этот концерт в виду его необычайной сложности.

Что это за девушка, в чем уникальность скрипки, на которой она играла, и почему они, по словам владельца инструмента, «очень подходят друг другу»; какие послания Чайковский зашифровал в своих скрипичном концерте и увертюре и как эти послания прочитываются в контексте Великого поста, читайте в материале замечательного автора священника Георгия Скубака. Ведь отыграв концерт в Киеве, дирижер и солистка в последний день зимы, 28 февраля, исполнили его же в Днепропетровске в рамках «Острова классики»

***

…В воскресенье играть в Киеве, а на следующий день мчаться дирижировать чужим оркестром в Днепропетровск — для этого, наверное, нужно быть таким «энерджайзером», как отец Николай. Будем надеяться, что его энергии хватит надолго — чтобы развивать этот замечательный проект, по окончании «печальных дней Великого поста» еще много раз собирать на свои концерты киевскую публику и показывать неповторимую красоту симфонической музыки и словом, и делом.

P.S. Кстати, о том, как прошел концерт в Днепропетровске, можно посмотреть в сюжете, вышедшем в программе "Світ Православія"


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О музыке для зануд и одном неординарном культурном событии (+видео)

Состоялось это событие без широкого анонсирования, присутствия широких масс и охватило собой вовсе не все просторы Родины, но отклик у аудитории получило самый теплый. И к посту имеет непосредственное отношение...



Рубрики: Публікації | Церковні хроніки |

2674 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Диакон Николай Лысенко | Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru