Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство



О мире всего мира
04 April 2011 14:19
Олег Гавриш

По итогам состоявшейся в Киеве конференции «Мировые религии и гражданское общество – против ненависти и экстремизма» можно сделать два глобальных вывода. Религия в XXI веке играет все большую роль в жизни людей. А одной из мировых площадок для межрелигиозного диалога и борьбы за мир может стать Киев.

28-29 марта в Киеве прошла Международная межконфессиональная конференция «Мировые религии и гражданское общество – против ненависти и экстремизма». Она была организована «Институтом прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии».

Участниками конференции стали Патриарх Иерусалимский Феофил III, Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Генеральный секретарь Европейского Совета религиозных лидеров Стейн Виллумстад, руководитель Королевского центра межконфессиональных исследований Иордании профессор Камель Абу Джабер, директор Иорданского центра межконфессионального сосуществования отец Набиль Хадад, а также представители иудейского и мусульманского духовенства.

Целью форума основатель «Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии» народный депутат Александр Фельдман назвал разговор о мире и о том, как сделать жизнь людей в мире более стабильной: «Многие задумывались: ехать или нет, потому что опасались, как отреагирует их политический строй. Но мы не говорим о политике. Мы говорим об образовании детей и о мире во всем мире. Мы все молимся о мире. И это единственная гарантия того, что мир будет», — сказал он в комментарии «Православию в Украине».

Можно выделить две основные мысли, прозвучавшие на мероприятии

Интерес к конференции показал, что после безумного и секулярного ХХ века значение роли религии в жизни человечества вновь возрастает. «Национально-государственные идентичности размываются, и на смену им приходят групповые идентичности, в том числе, корпоративные, трайболистские. Но для того, чтобы сохранить стабильность, нужны транснациональные идентичности. Самая сильная из них – религиозная», — говорит политолог Вадим Карасев. По его мнению, религия не позволяет произойти дезинтеграции мира.

«Сейчас во главе глобализации идет бизнес, который не может предложить этической основы и самоограничения. А религия может предложить этическую основу, которая важна для общества. В условиях глобализации возникает также проблема перенасыщенности религиями и конфессиями. И чтобы сохранить стабильность, нужен межрелигиозный диалог», — говорит Вадим Карасев.

В целом религиозная мораль намного выше и сильнее, чем светская, причем, как в христианстве, так и в иудаизме. Поэтому именно в вере стоит искать ответы на такие вопросы: как относиться к другому человеку. Ответ тут известен и он содержится в главе 19, стихе 18 Книги Левит - возлюби ближнего твоего, как самого себя. Возлюбивший ближнего как самого себя не станет взрывать себя на остановке или в поезде метро, набитом народом.

Любопытная деталь по итогам конференции – автор статьи забыл свой фотоаппарат в зале и, вернувшись к концу дня, нашел его на том же месте. Менеджер гостиницы отметил, что это исключительный случай: «По опыту скажу, что если бы это были не религиозные лидеры, а светские люди, вы бы своего фотоаппарата уже не увидели».

Следующий важный итог конференции – она еще раз подчеркнула роль Киева как религиозного центра…

…Где конфессии и религии могут находить общий язык для неких универсальных целей. Это во многом роднит Киев с другим таким религиозным центром – городом трех мировых религий Иерусалимом. Не зря Блаженнейший Митрополит Владимир также сравнил Киев с Иерусалимом. Интересно, что даже часовой пояс у этих двух городов один…

Как отметил пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко, если говорить о богословских вопросах, то между религиями есть большая разница. «Если же говорить о вопросах социальных, общечеловеческих, то по многим из них точка зрения всех традиционных религий сходится. Поэтому людям верующим всегда есть, что сказать миру, который секулярный, атеистический или скорее служит мамоне, чем Богу», — говорит отец Георгий.

По его мнению, очень важно, что Киев присоединился к центрам, ведущим межрелигиозный диалог ради блага человечества. «Я думаю, что Киеву есть, что продемонстрировать миру. Украина — одна из немногих постсоветских стран, которая избежала военных конфликтов и межрелигиозных конфликтов, переходящих в военные. Я думаю, в этом есть и историческое основание. Ведь Киев и Украина всегда были на перекрестке культурных и торговых путей», — говорит он. Таким образом, Киев является городом, где все конфессии и религии могут находить друг с другом общий язык. И потому имеет большие шансы на то, чтобы стать площадкой для межрелигиозного диалога.

По итогам конференции была принята так называемая Киевская декларация о проведении ежегодного Киевского межконфессионального форума. Главной целью мероприятия станет объединение усилий в борьбе за мир и другие ценности, одинаково важные для всех трех авраамических религий.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О мире всего мира

По итогам конференции «Мировые религии и гражданское общество – против ненависти и экстремизма» можно сделать два глобальных вывода. Религия в XXI веке играет все большую роль в жизни людей. А одной из мировых площадок для межрелигиозного диалога и борьбы за мир может стать Киев.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

2316 переглядів / Коментарів: 1

Теги: екстремізм | церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

о мире всего мира

Тут же говорят о миротворной роли религии и тут же приходится говорить о религиозных войнах открывших врата 21 века – «конфликт цивилизаций»Хантингтон. Так есть. Проанализируйте. Тут говорим о мире всего мира, тут же представители нашей церкви, видные ижевские священники выступают с заявлением, грозящим содрогнуть хрупкий внутрицерковный мир. Так, хотя бы проповедовали что путевое! А то проповедуют зауженную, зилотскую мораль, узость взгляда на истину, требуя от церкви самоизоляции от «мира всего мира!» Они, кондаковцы, выступая, прекрасно чувствуют и знают, что не одни. Они также знают о мощной моральной поддержке, что за ними стоят десятки «непоминающих» скитов и монастырей, а, уж сколько приходов, боюсь, что в один десяток не вберется… Человечество во всех смыслах безнадежно. Так что о миротворной роли религии приходится говорить с очень большой натяжкой. Религия это двуликий Янус, с одной стороны в ней есть люди доброй воли, миротворцы, с другой – религия гремучая закваска нестабильности, мятежей и даже войн. Так есть…

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru