Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря
О гаданиях на Андрея Первозванного: смешно, да грешно
12 December 2012 14:03
Протоиерей Александр Авдюгин

В ночь на святого апостола Андрея Первозванного, с 12 на 13 декабря, в народе принято гадать – с давних пор девушки гадали на «суженых-ряженых» и вызывали всяких там духов. Считается даже, что гадания на Андрея Первозванного – это репетиция перед Святками. В любом источнике СМИ и справочнике по народоведению вам предложат «ТОП-10 гаданий на Андрея». Вместе с тем, парадоксально, но именно апостол Андрей Первозванный боролся с язычеством и суевериями. Поэтому вечер накануне дня памяти апостола Андрея куда уместнее провести в молитве в храме, а не за вызыванием «духа жениха».

***

На берегу быстрого в наших местах Северского Донца заготавливали прихожане одного из храмов дрова на зиму. Выпросил настоятель в местном совете разрешение на вырубку сухостоя и вместе с умеющими держать топор в руках сельчанами (кого уговорил, а кого благословил) трудился в поте лица своего, чтобы в грядущую на днях зиму верующие в храме в тепле были. Уголек нынче дорогой, с приходским бюджетом никак не сочетаемый, так что пришлось вернуться к стародавней практике – дрова в лесу выискивать.

Меня в этот приход заглянуть по дороге из Святогорской Лавры иная причина заставила. Учились мы с батюшкой вместе, но как получили дипломы, так больше и не встречались.

Отца-настоятеля я за «перекуром» застал. Пока верующие лесорубы отдыхали, а нанятые в прямом смысле перекуривали, батюшка на пеньке только что срубленной сосны сидел, газету читал и хохотал.

Когда расцеловались и друг друга по спинам похлопали от радости новой встречи, я и спросил, чего, мол, на весь лес хохочешь и живность местную пугаешь? Надобно сказать, что голосок у отца-настоятеля местного прихода и по сей день на уровне иерихонской трубы времен первого ветхозаветного храма. Он когда на таможне украинской, а она неподалеку располагается, с пограничниками нашими беседует (что входит в его непосредственные обязанности, как главы епархиального отдела по связи с погранслужбой), на российской границе все слышно, так что соседние стражи границ тоже истинам Божьим приобщаются.

— Да как же тут не хохотать, батя? – ответил священник. - На, почитай! И он вручил мне толстую довольно популярную газету-еженедельник с красочной надписью на центральном развороте: «Гадания в ночь на Андрея Первозванного».

Под отметкой настоятельским ногтем абзаца шла следующая «информация»:

«Гадающая девушка берет в горсть, сколько уместится, горошин, орешков или кофейных зерен, встряхивает их несколько раз, затем выкладывает зернышки по одному на стол, приговаривая по слову на каждое зернышко:

Моряк, рэкетир,

Генеральский мундир,

Студент, коммерсант,

Повар-дилетант,

Тупица, зануда –

Дожидайся чуда!

Мельхиор, латунь и злато,

Серебро, чугун и …вата,

Особняк, дворец, шалаш,

Хлев, пятнадцатый этаж…

«Форд», «Тойота» напрокат,

«Мерседес» и самокат,

«Вольво», «Шкода», «Запорожец» –

Что тебе всего дороже?

И на каком слове твои зернышки закончатся такой суженый-ряженый у тебя и будет».

Не знаю, как главе местного прихода, но мне варианты с хлевом, пятнадцатым этажом и «запорожцем» особенно понравились…

Смех смехом, но, все же, прав был наш с батюшкой преподаватель в духовной академии, который постоянно нам втолковывал, что сегодня, как и всегда, во всю историю нашу церковную, язычество будет постоянным искушением, поскольку слаб человек и без труда, то есть «на халяву» все получить желает.

Помог я насколько мог отцу настоятелю срубленные деревья распилить, и весь вечер мы с ним разговоры разговаривали, но что-то постоянно к теме «гадательной» возвращались.

Как объяснить? Как так рассказать, чтобы и мысли о гадании не возникало? Ведь как не ряди, как не суди, но практически каждый наш праздник, каждое церковное торжество подобными суевериями осыпаны. Вот и апостола Андрея Первозванного то же постигло: он именем Божьим со смертного одра поднимал, а мы вместо молитвы к нему сапог метаем и смотрим, как он упадет; он больных исцелял, а мы краюху хлеба под подушку с заговором, чтобы жених хороший определился.

Беда, да и только!

Но к консенсусу мы с моим однокашником все же пришли, отвергнув методику Торквемады и всей испанской инквизиции времен ее расцвета.

Есть среди гаданий одно чрезвычайно воспитательное. Вот оно:

«Не кормить домашнего пса дней несколько, а затем приготовить каждой гадающей и жениха ждущей своё блюдо и выставить перед голодной собакой. Как говорит лукавый: чью стряпню пес сожрет, та и замуж пойдет».

Но ошибочка у врага рода человеческого в этом гадании произошла, да и собака – тварь Божья – понимает, чью волю исполнять должна, и обычно, когда ей после голодовки пищу таким образом предлагают, она руку дающего кусает, а не на еду бросается…

Очень даже действенная и миссионерская мера получается!

Но все же, если серьезно и перекрестясь, то бежать от гаданий надобно, туда, где не зерна с валенками твою жизнь определяют, а где все от тебя зависит и Богом благословлено будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Больничный священник — о народных целителях: Зачем просить чуда у тех, кто совершает его «за спиной» у Бога?

Протоієрей Віталій Ейсмонт. Кого боїться нечиста сила, або Чи варто інколи православному звертатися до знахаря?

Сергей Герук. ЗАМЕТКИ: Когда в наши дома стучатся «провидицы», «целительницы», «вещуньи» и «спасительницы»…

Протоиерей Александр Немчинов. «Раз в Крещенский вечерок…»

Татьяна Нека. «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…»

Протоиерей Александр Авдюгин. Как на Святках не утерять святость


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О гаданиях на Андрея Первозванного: смешно, да грешно

В ночь на Андрея, с 12 на 13 декабря, принято гадать. Как не ряди, как не суди, но практически каждый церковный праздник суевериями осыпан. Вот и апостола Андрея Первозванного то же постигло: он именем Божьим со смертного одра поднимал, а мы вместо молитвы к нему сапоги метаем.



Рубрики: Публікації | Слово пастиря |

5872 переглядів / Коментарів: 0

Теги: гадания | апостол Андрей Первозванный |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Свет разума
6 January 2006




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru