Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд
О дне Валентина от Валентины
14 February 2013 10:06
Валентина Гордийчук

Только-только поступив на работу в редакцию, я, как Валентина, тут же получила задание: написать «кое-что» о дне всех влюбленных.

Дорогая редакция, вот вам мое «кое-что»!

***

Праздник — с какой стороны ни посмотри

После двух неудачных попыток обличить, по уже сложившейся в православной среде традиции, всех и вся, причастных к празднованию дня св. Валентина, я остановилась и задумалась. Что-то здесь не так… Почему праздник с названием «день влюбленных» имеет такую негативную окраску в «наших» кругах?

С одной стороны, на православных сайтах в статьях на эту тему можно найти подробное описание того, «что нельзя делать» в этот день приличному христианину. Еще, как правило, ставится под вопрос само существование святого Валентина. Ну и в конце-концов, предлагается заменить день влюбленных «имени святого Валентина» на «имени святого Трифона».

А с другой… На страницах портала уже писали о том, что «День за днем нас кормят ложью о сексе». Еще 70 лет назад об этом говорил Клайв Стейплз Льюис. В средствах массовой информации о половых отношениях судачат все, повсюду и сутками. Фильмы, телепередачи, современная музыка, реклама – все об одном и том же — о сексуальных отношениях. И накануне дня влюбленных «эта тема» активизируется особенно.

С третьей стороны, к этому дню весь мир торговли оживляется, влюбленным предлагается множество вариантов, как «проявить свою любовь». В наше время для повышения продаж в ход идет все, даже светлые чувства. И в магазинах, где еще день назад сверкала реклама «скидки к Рождеству», уже красуется объявление о «распродажах ко дню всех влюбленных». Вроде ничего плохого в скидках нет, да и подарки дарить и получать всегда приятно...

Учитывая это все, становится понятно, что у православных авторов критике поддается не сам праздник, а коммерческая окраска дня влюбленных. Ведь под заострением внимания на «суете из папье-маше» теряется нечто важное. А именно — тайна самого ценного, что может получить человек в дар – тайна любви.

Верните крылья за спиной!

На улице февраль – то дождь, то снег. День за днем серость сменяют заснеженные горизонты и наоборот. Но есть период сплошных ярких красок и крыльев за спиной — влюбленность!

14 февраля — День всех влюбленных – праздник в первую очередь молодежный. На следующий день – Сретенье Господне, праздник в честь события, символизирующего встречу Ветхого и Нового Заветов. А еще — День молодежи, но уже православной.

Мне кажется, в том, что вслед за днем «влюбленной молодежи» следует день «православной молодежи», которой, к слову, ничто общечеловеческое не чуждо, можно найти определенную промыслительную логику. Влюбленность случается со всеми, независимо от моральных, социальных, религиозных особенностей, но что с этим чувством происходит впоследствии – это уже вопрос, требующий дополнительного рассмотрения.

Праздник всех влюбленных – по сути своей несет в себе светлый посыл миру. Нет ничего более прекрасного, чем желание двух людей создать семью, в основании которой будет любовь. А то, что сейчас все больше молодых людей воспринимают отношения как мимолетное увлечение – это последствия навязывания потребительского мировоззрения, единственной целью которого является научить людей быстренько получить удовольствие и двигаться дальше за новыми впечатлениями.

Еще со времен советского прошлого мы привыкли не обращать особого внимания на такое состояние, как влюбленность. Взрослые боятся, «кабы чего не вышло» – лучше помолчать. А молодежь ищет быстрого логического завершения вспыхнувшего чувства, без лишних слов. Сегодня быть в отношениях без «этого» так же дико, как надеть наряд времен эпохи Ренессанс на вечеринку в готическом стиле.

Что же получается? Влюбленным предлагают перепрыгнуть через самый прекрасный период их жизни – период ухаживания, вздохов под окнами, брожения по улицам в раздумьях о нем/о ней — самом лучшем и самом красивом.

Предлагают добровольно отказаться от переживаний и того времени, когда уступаешь место в метро не только женщинам на девятом месяце беременности, но и самым несимпатичным бабушкам.

И еще «кое-что» о Дне влюбленных. Две больших цитаты и один маленький совет

К.С. Льюис в своей книге «Любовь» размышлял: «Конечно, она (влюбленность) божественна по сходству (к любви), но не по близости. Если мы не пожертвуем ради нее ни любовью к Богу, ни милосердием, она может приблизить нас к Царствию. Ее полное самоотречение — модель, заготовка любви, которой мы должны любить Бога и человека. Природа помогает нам понять, что такое "слава"; влюбленность помогает понять, что такое любовь. Христос говорит нам ее устами: "Вот так — так радостно, так бескорыстно ты должен любить Меня и меньшего из братьев Моих". Конечно, это не значит, что всякий обязан влюбиться. Некоторые должны пожертвовать влюбленностью (но не презирать ее). Другие вправе ее использовать как горючее для брака. В самом браке ею одной не обойдешься, да и выживет она лишь в том случае, если мы будем непрестанно очищать и оберегать ее».

Клайв Льюис и Хелен Джой Дэвидмен

Так почему бы 14 февраля с утра пораньше не совершить какой-либо подвиг ради своей второй половинки? Затем вспомнить, что в этот день в Православной Церкви почитают святого мученика Трифона. История его жизни проста и вместе с тем, исполнена жертвенной любви к людям. А вечером вместе с любимым или любимой пойти на Всенощную накануне двунадесятого праздника Сретения Господнего и помолиться об умножении любви.

Древний подвижник благочестия преподобный авва Дорофей говорил, что люди подобны точкам на круге, центром которого является Бог. Когда они вместе направятся к центру, то расстояние между ними сократится.

Если мы желаем по-настоящему полюбить дорогого нам человека, приблизиться друг к другу, то мы можем это сделать только тогда, когда будем вместе стремиться к Богу, который и есть Любовь (1 Ин. 4:8, 16).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Священик Віталій Ейсмонт. «Чи гріховно святкувати "день святого Валентина"?»

Протоиерей Александр Авдюгин. «Опошление Любви»

Людмила Ермакова, психолог. «Валентинов день и другие анти-любви»

Священник Андрей Дудченко. «Что такое "день святого Валентина"?»

Священик Миколай Коренга. «Ексклюзив про день святого Валентина»

«День за днем нас кормят ложью о сексе» — К.С.Льюис


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О дне Валентина от Валентины

Только-только поступив на работу в редакцию, я, как Валентина, тут же получила задание: написать «кое-что» о дне всех влюбленных. Дорогая редакция, вот вам мое «кое-что»!



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

2046 переглядів / Коментарів: 0

Теги: день влюбленных |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru