Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
О династии Кочубеев и Диканьке
21 December 2010 15:10

В день памяти святой великомученицы Варвары, 17 декабря 2010 года, по окончании Божественной литургии, Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп совершил панихиду в родовой усыпальнице князей Кочубеев, которая находится в Свято-Николаевском храме Диканьки.

Вместе с Высокопреосвященнейшим Владыкой заупокойные молитвы по усопшим членам династии Кочубеев возносили священники, которые сослужили Владыке.

 

Из истории Свято-Николаевского храма в Диканьке

Известно, что в 1851–1852 годах была сделана небольшая перестройка храма и под церковью устроена родовая усыпальница Кочубеев. Этот склеп особенно привлекает и интересует многочисленных посетителей Николаевской церкви не только из Украины, но и с других стран мира. Покоятся там останки пяти князей и трех княгинь из рода Кочубеев. Первым похоронен был сын устроителя церкви Виктора Павловича Кочубея, первым получившего графский, а потом и княжеский титул, Василий, – последний прожил всего 38 лет и завещал похоронить его под стенами родовой кочубеевской церкви.

Василий Кочубей служил помощником попечителя Петербургского учебного округа и прославился как нумизмат, коллекция монет которого (свыше 700 штук) была одной из самых больших и самых ценных в России. Рядом с ним похоронена его жена Елена Павловна – из княжеского рода Белосельских-Белозерских. Эти два массивных саркофага выделяются в подземелье белизной итальянского мрамора и имеют на крышках изысканную резьбу. Привезены они были специально из Италии. Здесь же, под мраморной плитой, находится и захоронение их дочери Марии. Глухую стену склепа украшают очень красивые мозаичные иконы неизвестных мастеров. Каждое захоронение имеет свои особенности, отличается конструкцией и цветом саркофагов, их украшением.

В помещении церкви, точно над тем местом, где в склепе покоятся Василий и Елена Кочубеи, устроен киот и установлены памятник из черного мрамора и мемориальная доска в честь князя и княгини.

 

Род свой Кочубеи ведут от…

…беков татарской или турецкой орды, кочевавшей в южной России, около реки Днестра ранее XVI века. По крайней мере, в книге «Tavria czyli wiadomoscie starozytne o stanie i mieszkancach Krymu do naszych czasow», изданной в Варшаве 1787,8 (стр. 83), говорится, что Ольгерд, по соединении с племянниками своими Кориятовичами в Подолии, разбил в степи трех предводителей татарских орд: Квятубаха, Кочубея и Дымейтека.

Прародитель фамилии Кочубей, уже нелегендарный, в XVII веке, поселившись между казаками, принял христианство с именем Андрея. Сын его Леонтий служил войсковым товарищем при Хмельницком и оставил сына Василия, родившегося около 1650 года, не позже, и в 1675 году уже посланного в Адрианополь гетманом для уговора с турками.

Василий Леонтьевич Кочубей в 1687 году был уже генеральным писарем, сторонником Мазепы, который сделал Василия Леонтьевича в 1694 году генеральным судьей и в 1700 году выпросил для него у царя Петра чин стольника. Впоследствии Кочубей, которому Мазепа нанес семейное оскорбление, стал наблюдать за действиями гетмана и открыл его преступные намерения изменить России.

 

«Возвышаюсь, когда погиб…»

Убедившись в этом, он открылся друзьям своим и с ними вместе сделал общий донос на гетмана, приводя в нем очень обстоятельные доказательства действий Мазепы и сношений его с врагами России. На донос этот вельможи Петра I, державшие сторону гетмана, не только не посмотрели, как следует, но даже вооружили против доносителей государя, приказавшего судить их самому же Мазепе.

После жестоких пыток доносителей Кочубея и его друзей близ Белой Церкви, в Борщаговке, казниили (14 июля 1708 г.). Но не прошло и четырех месяцев после этого, как Мазепа ускакал в лагерь шведского короля, оправдав донос казненных безвинно.

Петр I, сознаваясь в своей ошибке и называя Кочубея «мужем честным, славныя памяти», тогда же приказал возвратить жене и детям несчастливца конфискованные имения с прибавкою новых деревень. При этом к старинному родовому гербу Кочубеев — в красном поле золотые полумесяц, звезда и два равноконечных креста — прибавлено пламенеющее сердце в лазурном поле и в сердце два золотых креста с девизом: «Elevor ubi consumer!» — возвышаюсь, когда погиб…

От брака невинного страдальца с Любовью Федоровной Жученко остались два сына, Василий и Федор, и две дочери, Анна — за Ободовским и Матрена (бывшая любовница Мазепы) — за малороссийским генеральным судьею Чуйкевичем…

 

Династия князей Кочубеев

Старший брат ее — Василий Васильевич, продолжая службу в войске малороссийском, был полтавским полковником и от брака с Яновскою оставил трех сыновей: Семена, Василия и Павла Васильевичей.

Семен Васильевич Кочубей, генеральный обозный (начальник войсковой артиллерии), по уничтожении войсковых санов, был членом малороссийской коллегии в чине тайного советника и оставил дочь Надежду — за полковником Потемкиным и сына Михаила. Сын его, действительный статский советник Семен Михайлович, от брака с Прасковьею Яковлевной Бакуринской имел бездетного сына Николая. Василий Васильевич, женатый на племяннице гетмана Разумовского — Марфе Демьяновне Оболенской, был тоже высокого чина и оставил дочь Елизавету — за Иваном Андреевичем Маркевичем да сына Василия Васильевича (II), женатого на Елене Васильевне Туманской. У них были дочь Елена и четыре сына: 1) тайный советник Василий Васильевич (III) от брака с Варварою Николаевной Рахмановой.

Второй сын Василия Васильевича — Демьян Васильевич был член государственного совета, действительный тайный советник; Александр Васильевич, тоже член государственного совета, действительный тайный советник; Аркадий Васильевич, сенатор, от брака с княжною Марьей Николаевной Вяземской оставивший трех сыновей: Михаила Аркадьевича, Василия Аркадьевича, женатого на княжне Наталье Петровне Салтыковой, и Николая Аркадьевича, женатого на Столыпиной. Елена Васильевна Кочубей была за математиком, действительным статским советником Алексеем Васильевичем Маюровым, корреспондентом имп. акад. наук.

Младший внук Василия Леонтьевича — Павел Васильевич был статский советник и женат на дочери генерального судьи Андрея Яковлевича Безбородко — Ульяне Андреевне. От брака их родились сыновья: Аполлон Павлович, камергер, и Виктор Павлович, при Екатерине II (24 лет от роду) посланник к турецкому двору; при Павле вице-канцлер и граф; при Александре I — первый министр внутренних дел, член государственного совета; при Николае же — председатель государственного совета и комитета министров, и канцлер, возведенный в княжеское достоинство.

Кроме сыновей Павел Васильевич Кочубей оставил двух дочерей: Аграфену Павловну, бывшую за бригадиром Алексеем Фроловым-Багреевым, и Александру Павловну — за тайным советником Григорьем Петровичем Милорадовичем.

Князь Виктор Павлович Кочубей от брака с Марьей Васильевной Васильчиковой имел сыновей: действительного статского советника князя Льва Викторовича, женатого на Елизавете Васильевне Кочубей; камергера, действительного статского советника Василия Викторовича, женатого на вдове княгине Елене Павловне Белосельской, урожденной Бибиковой; гофмаршала князя Михаила Викторовича, женатого на княжне Марье Ивановне Барятинской; князя Сергея Викторовича, действительного статского советника, полтавского дворянского предводителя, женатого на Софье Александровне Демидовой, урожденной графине Бенкендорф, и дочь — графиню Наталью Викторовну, выданную за графа Александра Григорьевича Строганова. Прямое потомство канцлера продолжается в лице двух сыновей князя Сергея Викторовича.

 

Пресс-служба Полтавской епархии

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О династии Кочубеев и Диканьке

«Возвышаюсь, когда погиб…»- написано на старинном гербе рода Кочубеев, прародитель фамилии которого принял христианство и построил Свято-Николаевскую церковь, где и покоятся останки легендарных князей... 



Рубрики: Публікації | Історія в деталях | Церква і суспільство |

4914 переглядів / Коментарів: 2

Теги: монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Не будемо судити . і не судимі будем ...Це передрук з Російських

  Є  питання  , цей матеріал -  передрук з Російських джерел , чи ..?!

Чи  насправді  це   погляд  жителя  України  ,  що  Дністер   -  Поділля  " южная Росія у 16 ст.." ??!

 

    Хоча  відомі  факти  що  деякі представники  нашої   Церкви  дотримуються сформованої у імперській Росії  теорії -  що "всі мир Росія" , і  що  саме Росія - це є продовжувачка Київської Русі ( деякі кажуть що навіть "єдина істинна" ) , але чи може це бути поглядом русина , чи русина-козака в Україні , коли сама ідея і історичні передумови існування наших трьох східнослов`янських держав обумовленні  різницею наших народів , різним історичним шляхом , етноскладом  ...

І  навіть , якщо  автори великоросійських-імперських поглядів , так писати не коректно , мо навіть не грамотно -  БО  НЕ  було  тоді  такої   держави взагалі  - Росія . НЕ  було ніде .

   Якщо  про простір історичної нашої , можна сказати спільної Русі  .., з і то не всі погоджуються.., то можно  було  написати "південної Русі ..."  , а русини-козаки пишуть :  нашої Русі -  неньки України ...:)

Вітаю  всіх  з  наступаючим великими святами !

По поводу доноса Кочебея на

По поводу доноса Кочебея на Мазепу, то, основываясь на архивных данных, д.и.н. Татьяна Таирова-Яковлева (С-Петербургский университет) в последней своей монографии показала, что это был ложный донос: на то время Мазепа еще не решил, на чью сторону переходить, и никому не открывался в своих сомнениях. Кочубей воспользовался военной обстановкой, чтобы занять место Мазепы - самое вероятное предположение, которое далает Таирова-Яковлева, указывая, что подобные ложные доносы Кочубей писал царю на Мазепу и раньше, без всякой связи с войной. Так что не следует так уж героизировать Кочубея - он один из амбициозных деятелей той поры, не лучше Мазепы или Петра I.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru