Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря
О 4-й неделе Великого поста, прп.Иоанне Лествичнике, о своих книгах и героях своих рассказов — протоиерей Александр АВДЮГИН
12 April 2013 12:44

Дивіться наші відеоблоги щонеділі о 16:00 на супутниковому телеканалі «Перший Ukraine» та на каналі «Православіє в Україні» на YouTube.

***

Накануне 4-го воскресенья Великого поста в записи видеоблога "Православие в Украине" принял участие протоиерей Александр АВДЮГИН.

Глава информационного отдела Луганской и Ровеньковской епархий, православный писатель, публицист и блогер рассказал о 4-й неделе Великого поста, чем интересна «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника и как использовать эту "книгу для монахов" современным мирским людям.

А еще — о своих книгах и героях своих рассказов, и о том, какой вообще должна быть православная литература.

Текст беседы читайте ниже:

***

– Отец Александр, у меня к Вам вопрос о преподобном Иоанне Лествичнике, память которого совершается в 4-е воскресенье Великого поста. Скажите, насколько его книга «Лествица» может быть интересна современному человеку? И почему вот уже две тысячи лет Православная Церковь вспоминает эту книгу и ее автора каждый Великий пост?

– Прежде всего, потому, что эта книга является неотъемлемой частью православия. Именно в ней мы нашли разъяснение на Евангелие и рекомендации для православной жизни.

Не каждый может освоить, понять азы нашей веры только с помощью библейского чтения. И вот, появился такой автор, как Иоанн Лествичник, который смог очень просто, очень четко и доступно рассказать, что для достижения собственного спасения нужно попытаться пройти 30 ступенек к Небу. В книге не говорится, что если ты какой-то ступенькой не смог овладеть полностью, то все потерял. Нет. И наши русские старцы, подвижники веры и благочестия говорили о том, что если ты хотя бы старался преодолеть ступеньку (ведь Бог и намерение целует), то эта ступенька тебе будет засчитана.

Преподобный Иоанн дал практическое руководство, как постепенно подниматься к спасению. И до сегодняшнего дня никто из всего сонма богословов, тех людей, которые писали о Православии, вере, никто лучше написать не смог. Поэтому эта книга является учебником не только для монашествующих. Хотя, будучи игуменом Синайской горы, писал он, естественно, для монахов.

Мы хотим быть идеальными. А идеал находим где? В монашеском подвиге. Поэтому книга Лествичника вполне применима и в мирской жизни – в разумных, конечно, пределах.

– Для людей семейных в том числе?

– Почему Иоанн Лествичник для семейных людей, если сказать церковным языком, удобоносим и применим? Потому что даже в рассуждениях о семье (их мало в книге, но они есть) он говорит не о главенстве кого-то одного или подчинении. О подчинении там есть, но это ни в коем разе не уничижение кого-либо. Поэтому вопрос согласия всегда стоит прерогативой, он на первом месте.

И вот в этом Лествичник (знаем по преданию, что у него семьи не было) рассуждает вполне здраво. Не так, когда во главу угла ставится догмат, не разбираясь, когда и в какое время он был написан. Преподобный именно производит рассмотрение с точки зрения Христовой любви.

***

– Отче, преподобный Иоанн, игумен синайский, прославился своей книгой. А Вы ведь тоже писатель. О чем Ваши книги и что Вы хотите в них донести современному читателю?

– Есть такое удивительное песнопение, которое называется «Свете тихий». Это песнопение, как мне кажется, отражает всю сущность христианства. Почему? Потому что Господь является в тишине и в мире, а не в благополучии внешнем, не в лоске, не в конкретном исполнении догматических правил и дословного понимания богослужения. Он там, где ты тихо и мирно можешь простить. Там, где слова Достоевского о слезе на щеке ребенка – не какой-то лозунг, а твое глубокое внутреннее понимание.

Я, насколько у меня это получается, пытаюсь рассказать о той красоте, которая есть в Православии.

А еще, хотелось, чтобы мы в Православии видели не марширующих одинаковых человечков, а в каждом видели сокровище, эксклюзив.

Дело в том, что даже со всеми нашими грехами, нашими падениями, несуразностями, каждый человек – это драгоценность. Если получается это показать, то, значит, рассказ, эссе или зарисовка получились. Если не выходит – значит, я плохо узнал этого человека. А насколько получается – пусть читатели судят.

– Сколько у Вас вышло книг?

– Мне сегодня, вот буквально перед эфиром, позвонили из московского издательства, которое выпустило «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) и проч., и сообщили, что намерены в ближайшее время издать полностью весь мой блог. То есть все, что раньше выходило в книгах, будет опубликовано.

А так в Москве у меня вышло три книги, здесь, в Киеве – одна, еще мелкие книжечки, которые издавались у нас в епархии на Востоке Украины – несколько. А вообще, серьезных вышло четыре книги.

Да дело не в количестве книг и тиражей. Мне очень приятно, когда приходит письмо на электронку, где написано: батюшка, я вот прочитал этот рассказ и пришел в Церковь. Вот это очень радует, прежде всего.

Я ни в коем случае не призываю никого стройными рядами топать в церковь. Нет. Я просто хочу сказать, что наше прошлое, настоящее, будущее – сконцентрировано в одном месте и другого такого места не существует.

***

– Отче, Вы еще и популярный, если судить по количеству читателей, блогер. В интернете, как известно, Церкви предъявляются те претензии, которые озвучивает явно или скрыто общество. Как Вы думаете, что может православный священник ответить на все многочисленные упреки в адрес Церкви? Услышат ли его? И как православные люди в сети могут изменить отношение к Церкви, которое часто бывает негативным и критичным?

– Негатив не оттого, что мы стали хуже, а оттого, что мы стали "вреднее" для тех людей, для которых Церковь – это преткновение.

Мы сегодня вошли в медиапространство, ведем серьезную полемику. Мы рассказываем о сегодняшнем дне в Церкви, и оказывается, что те приоритеты, которые актуальны для светского общества, и близко не подходят к церковным приоритетам.

Поэтому для людей, которые на этом построили не только свое нравственное, моральное, но и материальное состояние, мы стали обыкновенными конкурентами.

Напрямую напасть на нас невозможно, потому что все понимают, как велико церковное культурологическое наследие и все наши традиции. А раз это невозможно, то нужно выискать грехи. А найти... Пожалуйста, на каждого можно что-то отыскать. И, кстати, нападки появились именно потому, что мы стали медийными, мы стали видимыми, мы вышли за церковную ограду.

Нас раньше выгоняли, а мы не хотели выходить. Старые, уж извините, священники, окончившие советские семинарии, говорили так: «Ты в церковной ограде. И не суйте, батюшка, свой нос за церковную калитку».

Сейчас наш владыка, наши архипастыри, батюшки уже во весь голос говорят, что пора делать социальные проекты, нужно выходить в мир, в народ, в конце концов.

– Как вы считаете, если все священники, те, о которых говорят как «о попах на мерседесах», свои мерседесы продадут, то на людей это подействует? Нас перестанут обвинять?

– Может быть, в Киеве и есть такие священники – на мерседесах (я нормально отношусь к столице, многих священников знаю лично). Но, братцы, 95% церквей – это храмы на периферии, сельские храмы…

Недавно была исповедь наших, ровеньковских, священников, буквально на прошлой неделе. Я не знаю, какую самую «крутую» машину я видел у батюшек…Daewoo (Дэу), наверное.

У меня самого никогда машины не было, я никогда не сидел за рулем. И не оттого, что такой принципиальный или скупой – это просто не мое.

***

– У нас редко бывают представители из такого отдаленного региона, как Луганский. А какое православие на Луганщине?

– Я попутешествовал по Украине, знаю немного, какое оно и на Западе, на Юге и Севере. На Луганщине – более русскоязычно, естественно. У нас больше тех традиций и вкраплений, которые свойственны низовьям Дона, донским казакам – это и Донецкая, и Луганская епархии. Потому что многие районы очень долгое время относились к Войску Донскому, которое долгое время там находилось.

И еще отличительная черта: очень много народных традиций. Они освящены Церковью, но часто понимаются, будем говорить прямо, с языческими вкраплениями. Но в то же время Православие Востока Украины – неоднозначно, неодинаково.

В послевоенное время на восстановление шахт Донбасса привезли много людей из Западной Украины, поэтому разные традиции перемешались.

Входя в дома и квартиры своих прихожан, я вижу икону и чисто русского письма, и икону западно-украинскую, и даже униатского толка.

Но все это нормально сочетается, и храмы у нас полны. В нашем благочинии за 12 лет открылось 19 храмов, а было три.

– Нельзя сказать, что горняки люди неверующие, нецерковные?

– Что они не воцерковлены – да, а что они люди неверующие – не могу сказать. Я служу в храме, построенном в память о погибших горняках. Он стоит на перекрестке всех дорог центра города. Храм открыт круглосуточно, и у нас все время горят свечи. Горняки идут на смену, заходят и ставят свечку.

Это сложный район, специфический, но я не встречал ни одного дома, где бы не было иконы, где бы с уважением не относились к священнику. Разные ситуации бывают, но уважение к священнику и к Церкви есть.

***

– Что бы Вы могли пожелать тем людям, которые сейчас постятся и, главное тем, кто постится в первый раз?

– Я бы пожелал не бояться, если во время этого поста что-то осталось невыполненным или ты сорвался – где-то скоромное съел, где-то тебя подвели чувства, и ты сказал что-то не так или поступил не так. Нужно возвращаться на исходную позицию и поститься дальше. То есть быть, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, «колесом, которое одним краем находится на земле, а само постоянно стремится вверх». Вектор направления всех стремлений должен быть постоянно вверх.

И важно помнить, что Господь и намерения целует. Если ты с просьбой к Нему обращаешься, то Он будет милосерден к тебе. Не надо обращать внимания на те падения, которые будут во время поста. Уж поверьте, я не знаю таких прихожан, которые весь пост провели бы без греха и в полном исполнении всех тех правил, которые предусматриваются.

– Отче, мы благодарим Вас за ответы на наши вопросы, благодарим, что нашли время прийти к нам в студию. Всего доброго!

– Всего доброго! Спаси Господь!

Беседу вела Юлия Коминко

Смотрите также: Видеоблог с прот.Александром Авдюгиным - то, что за кадром


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О 4-й неделе Великого поста, прп.Иоанне Лествичнике, о своих книгах и героях своих рассказов — протоиерей Александр АВДЮГИН


Рубрики: Актуальний коментар | Слово пастиря |

2158 переглядів / Коментарів: 0

Теги: священники на мерседесах | Прп.Иоанн Лествичник | Протоиерей Александр Авдюгин | православная книга | критика Церкви в СМИ | Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru