Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії



Необычное Рождество
07 February 2012 14:15

Я спешила обратно в больницу. Там оставались больные, которые не смогли уехать на праздник домой. Выходной дали только на один день, а некоторые жили далеко от областного центра, пока обернёшься туда да обратно — и нет дня. Правда, Наталья проживала где-то рядом, в получасе езды от больницы, но домой почему-то не спешила: «А что я, больная, приеду, у плиты стоять и пьяного мужа ублажать? Нет, лучше тут останусь, отосплюсь».

В домашней обстановке я отогрелась и телом, и душой

Перед своим отъездом я предложила женщинам пойти на службу в часовню, расположенную на территории больницы. Рождество ведь большой праздник! Но желания с их стороны не увидела.

В домашней обстановке я отогрелась и телом, и душой. Прежде всего, успела помолиться в церкви на праздничной службе, вся атмосфера которой была наполнена духовным ликованием: «...ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Батюшка тепло поздравил прихожан с Рождеством Христовым и призвал на всех Божие благословение.

Разговевшись за праздничным столом в кругу родных, я вскоре засобиралась в обратный путь. Взяла с собой домашние гостинцы и подготовила необычный сюрприз. С некоторыми женщинами у меня складывались не очень простые отношения и, пользуясь праздничным расположением духа, я искренне хотела подружиться с ними.

Хочу заметить, что в больнице я пробыла всего лишь три дня и, обладая веселым добродушным нравом, тем не менее, пребывала в тягостном настроении. Виной всему была Натаха, как она сама себя называла, рыжая, стриженая под пацана, уже немолодая женщина.

Впервые, открыв дверь своей палаты, я услышала гнусную брань и раздавшийся вслед за ней громогласный хохот. На мое приветствие никто не отозвался, так как все обитатели этой палаты внимали Натахиным рассказам.

Некоторое время я пребывала в шоке. На своем веку мне пришлось повидать всякую публику, разные ситуации, но такую нескрываемо пошлую обстановку я видела впервые. Что делать? Перейти в другую палату, пожалуй, не получится: все койки заняты. Да и командовать я не умею. А делать вид, что ничего не происходит — как-то не по мне.

Решила идти другим путем

Как правило, утром больные разбегаются на процедуры, УЗИ, консультации, а ближе к обеду подготавливаются к капельницам. И вот, когда все женщины собрались в палате, я снова услышала сальные шуточки Натахи. Сдерживать себя уже не было сил:

— Мне показалось или на самом деле кто-то обронил плохие слова? – спросила я.

Рыжая слегка оторопела, а затем громко рассмеялась мне в лицо:

— Да что ты говоришь. Все путем. Из песни слов не выбросишь. Какие ж тут плохие слова?

— Кроме матерной брани, я ничего не разобрала! Нельзя так ругаться, это же тяжкий грех.

Все обитатели больничной палаты молча наблюдали за нашей словесной перепалкой.

— Так это ж я для связки слов, для смеху, разве непонятно? — бравировала женщина.

— Слушай, — неожиданно спросила я ее. — Тебе приходилось когда-либо обращаться с просьбой к Богу или Божией Матери?

— Было такое.

— И как ты себе представляешь просьбу о помощи, если ты матерно ругаешься, оскорбляешь Матерь Божию?

В ответ Натаха буркнула что-то невнятное. Потом все дружно залегли под капельницы, и в палате наступила тишина.

Вечером меня увидели молящейся, и за спиной кто-то злобно зашипел: «Тоже святоша нашлась».

Так пролетело три дня. Натаха по-прежнему вела себя вызывающе, бесстыдно гнула маты, и только завидя меня, притворно затихала.

Приближалось Рождество

В больнице началась предпраздничная суета: кто-то тропился домой на выходные, кто-то уговаривал врачей о досрочной выписке, и только Натаха сохраняла спокойствие.

…В тот год неожиданно выпало много снега, что для крымской зимы — большая редкость. В воздухе было тихо и морозно. Запыхавшись, я поднималась в гору к своему отделению. Уже совсем стемнело, хотя было всего лишь пять часов вечера. Открыв дверь в палату, увидела лежащих женщин, устало перекидывающихся короткими фразами.

— Девчата, с Рождеством Христовым, с праздником вас, дорогие мои! — неожиданно выпалила я.

— И тебя тоже, — равнодушно прозвучало в ответ.

Как выяснилось, на службу никто из них не ходил, видимо, не было желания.

— Ничего, девочки, сейчас вы мысленно окунетесь в праздничную атмосферу и побываете в далеком Вифлееме, где в яслях родился Младенец Христос!

Хотелось рассказать обо всем, ничего не пропустить

Я стала хлопотать возле сумок, доставая их содержимое. На тумбочках разложила христианские символы: крест со Святой Земли, воду, миро из Иерусалима, камень с Синайской горы. Вскочив с постели, как по команде, женщины окружили меня и с неподдельным интересом стали рассматривать святыни. Тем временем я раздала им иерусалимские свечки, а сама зажгла главную Вифлеемскую свечу и предложила вместе помолиться. Никто не стал возражать, не было сказано и лишних пустых слов. Все молча слушали мою недолгую молитву.

Потом все женщины расселись на кроватях:

— А ты и вправду была в Иерусалиме? – рассматривая иконки и фотографии, спросила меня пожилая Ивановна.

 — Да, девочки мои. Была.

Воспоминаний и впечатлений от посещения Святой Земли было так много, что я перескакивала с одного события на другое. Мне хотелось рассказать обо всем, ничего не пропустить. И о Храме Рождества, где в маленькой пещерке родился наш Спаситель, и о Вифлеемской звезде, и о Деве Марии. Как они слушали! Моему счастью не было предела! Душа моя ликовала!

В 40 лет я сама ничего не знала об этом

После трех часов общения устроили маленький перерыв и отведали домашней шинки, которую закоптил мой заботливый муж, а на десерт съели замороженные фрукты из нашего сада. Мои женщины как-то раздобрели и разговорились. Кто-то вспомнил о верующей бабушке, кто-то о чудесной помощи Богородицы. Но время было позднее, все легли в постель, вот только спать никому не хотелось.

— Рассказывай дальше, — попросила меня Натаха, — а то я дожила до сорока лет, а понятия не имела, где этот Вифлеем, где Иерусалим?

Что тут сказать и чего греха таить, ведь в 40 лет я сама ничего не знала об этом.

Ближе к полуночи, охрипшая и осипшая, я предложила женщинам перед сном помазаться освященным миром. Среди нас была татарка Айше. Все это время она с большим интересом вникала во все христианские премудрости и также изъявила желание помазаться. Воздух пропитался благовонным ароматом, и вскоре счастливые женщины уснули спокойным сном. Утром подъехали остальные больные, палата загудела, как улей, и началась привычная больничная жизнь.

Будешь молиться перед ними, и святые жены обязательно помогут

После обеда, вернувшись с процедур, я увидела расстроенную Натаху, которая лежала на кровати и горько плакала. Как выяснилось на консультации, врачи предложили ей срочную операцию, чтобы удалить быстрорастущую опухоль на щитовидке. Я подошла к ней и села на краешек кровати.

— Наверное, помру скоро, — сквозь слезы промычала Натаха. – Обидно. Всю жизнь света белого не видела, вкалывала, как вол: рынок — огород, рынок — огород. Зелень выращивали, продавали, а все деньги с мужем вкладывали в дом. Выстроили… огромный, а что толку? Кому в нем жить? Детей не родила: не нужны были, а теперь вся больная, доходяга… Муж часто напивается, скандалим. А мне так хочется родить ребенка!

— Наталочка, ты не отчаивайся, все в руках Божиих, – пыталась успокоить ее. — Сначала купи крестик в часовне, надень, и каждый день перед сном целуй его пять раз — проси у Бога помощи. Я читала об этом у схиигумена Саввы. А если бы ты исповедалась и причастилась, то у тебя все в жизни стало бы потихонечку налаживаться. Неделю торговала бы на рынке, а в воскресенье — бегом в церковь.

— Так я ж и по выходным работаю, — вздохнула Натаха.

— А ты поразмысли, что для тебя главней: работа или рождение ребенка? Кстати, о малыше. Хочу тебе подарить дивную иконочку, освященную в Иерусалиме. На ней изображены Матерь Божия и праведная Елисавета, ожидающие младенцев. Будешь молиться перед ними, и святые жены обязательно помогут.

Натаха немного успокоилась. Ее глаза заметно потеплели, в них появилась надежда. Мы немного помолчали, каждая думала о своем, но я всем сердцем чувствовала, что именно сейчас ей нужен этот разговор. Мне казалось, что ее душа очень похожа на огород, который зарос бурьянами и репейниками. И надо очень постараться его хорошо вычистить. А потом не размениваться, как на рынке, мелкими монетами, а по крупинкам собирать духовное богатство и верить, что Господь обязательно поможет.

— Для начала попробуй избавиться от сквернословия и другим запрети ругаться, — учила я ее.

— А я уже почти не матерюсь. Так, совсем немного, — созналась Натаха.

Вечерние молитвы теперь меня просили читать вслух, а имена о здравии близких и родственников называли все вместе

И это была правда. Можно представить, как я торжествовала, когда через несколько дней увидела на ней нательный крестик. А еще в продолжение последующих трех дней, вернее, ночей, по настоятельной просьбе Натахи я рассказывала женщинам все новые и новые истории своего паломничества на Святую Землю и исправно помазывала миром всех желающих. Вечерние молитвы теперь меня просили читать вслух, а имена о здравии близких и родственников называли все вместе.

 Быстро пролетели больничные будни. После выписки я зашла в палату за вещами. Не люблю минуту расставания.

— Что, уже все? Так быстро? — удивилась Натаха, и в ее глазах появились слезы. Затем она и вовсе разрыдалась. Мы обнялись с ней, как старые добрые подруги, и взволнованным шепотом она пообещала, что каждый день теперь будет молиться. Взяв свои сумки и тепло распрощавшись с остальными женщинами, я вышла из палаты.

Что ж, дорогие мои... Видно, Божиим Промыслом мне было суждено встретиться с вами в больнице. Рассказать вам о Господе нашем, Его Рождестве, поделиться частичкой своей души. Не знаю, как дальше сложится судьба Натахи, но теперь в моем помяннике с длинным перечнем дорогих сердцу имен появится еще одно – р.Б. Наталии.

р.Б. Наталия Сыч, Крым

Материал предоставлен газетой «Начало» – январь, 2012


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Необычное Рождество

Я торопилась обратно в больницу. Там оставались больные, которые не смогли уехать на праздник домой. Правда, Наталья проживала где-то рядом, но домой почему-то не спешила…



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

2046 переглядів / Коментарів: 0

Теги: проект «Лучший материал номера» | газета «Начало» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
«Помоги мне!»
12 March 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru