Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
МЕДИЦИНА ОБ ОКУНАНИИ НА КРЕЩЕНИЕ. «Не само окунание очищает, а то, что мы к этому подходим с молитвой»
14 January 2011 14:58
Ольга Мамона

19 января Церковь отмечает один из самых великих праздников — Богоявление, или Крещение Господне. К этому празднику приурочено Великое освящение воды, которое совершается во всех храмах, обычно дважды: накануне Богоявления и в сам день. Освященная вода почитается христианами как великая святыня и хранится в течение года для разных нужд: освящения домов, икон, церковных принадлежностей, ее пьют натощак, когда болеют и так далее.

Также в этот день принято окунаться в купель. Однако, поскольку на Крещение часто бывают «крещенские морозы», когда температура воздуха порой достигает 30 градусов ниже нуля, то даже не каждый верующий человек может окунуться в ледяную воду. Да и стоит ли каждому? О том, что об окунании говорит медицина, «Православие в Украине» поинтересовалось у семейного врача Натальи Михайловны Бурмистровой. 
 

— 19 января — Крещение Господне. В этот день Великое освящение воды, и верующие стараются окунуться. Советует ли медицина всем людям окунаться в ледяную воду?

— Сейчас в медицине модно говорить об энергетике, то есть о внутреннем настрое. Способности человека на самом деле неограниченны, и при какой-то опасности он может перепрыгнуть 5-метровый забор, залезть на стену небоскреба, переплыть океан... Поэтому окунаться в ледяную воду можно всем, тем более, если это подкреплено верой.

Но есть, все же, тяжелобольные, которых священники благословляют не поститься, например. Тяжелобольной человек – это тяжелобольной. И в этом случае медицина не советует окунаться в прорубь.

Не стоит думать, что если просто окунуться в крещенскую воду, то можно сразу очистить свою душу. Не сама святая вода очищает, а то, что мы к этому подходим с молитвой и верой. В этом только случае окунание стимулирует защитные силы организма, укрепляет силу духа.

— Наталья Михайловна, а кто относится к тяжелобольным?

— Это люди с сердечной недостаточностью — ишемической болезнью сердца, гипертонией, эпилепсией, при воспалении почек, нарушениях мозгового кровообращения и так далее. Но опять-таки, есть четвертая степень сердечной недостаточности, а есть нулевая. Скажем, если нулевая – первая степень – то можно окунаться. Но при этом, если человек хорошо себя чувствует.

Ведь не все диагнозы, которые ставят врачи, звучат как приговоры. Медицина направлена, прежде всего, на профилактику всех заболеваний. На раннее выявление, например, того же атеросклероза, чтобы остановить процесс развития заболевания и чтобы пациент как можно дольше сохранял свою трудоспособность и активность.

— Можно ли окунаться маленьким детям и беременным женщинам?

— Если ребенок осознает: «Да, я этого хочу». Просто же взять и «сигануть» в холодную воду – нет. Нужно обязательно духовно и психологически подготовиться, помолиться, должен быть определенный душевный настрой. Если ребенок уже может себя настроить, тогда, конечно, можно.

Есть родители, которые малышей-грудничков закаливают, тогда им не противопоказано. Но если ребенок не закалялся, никогда даже спортом не занимался, то лучше не стоит. Он к этому не готов. Нужно не только, чтобы родители захотели: «Окунайся в крещенскую воду, так надо». Так нельзя. Конечно, стоит посоветоваться с батюшкой, чтобы он поговорил с ребенком, рассказать ему историю Богоявления Господне и почему именно в этот день люди окунаются в ледяную воду.

Если же это беременная женщина, то нужно, все же, проконсультироваться у врача и побеседовать со священником.

— Чем полезно окунание в купели?

— Во-первых, считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. Во-вторых, холодная вода – это стресс для организма.

В медицине есть даже понятие «криотерапия» - лечение холодом. А при стрессе активизируются все иммунные процессы, повышается адреналин и улучшается кровообращение. Поэтому после окунания в купель, если ты настроился, будешь чувствовать себя намного лучше.

Есть теория, и она мне очень нравится, что все хронические болезни возникают у нас на духовном уровне. Если повреждается духовная  целостность, а она отвечает за определенный орган, то этот орган начинает болеть. Мы клетки полечили, восстановили, а дырочка осталась. И через время снова начинает болеть. Одними лекарствами человека не вылечишь. Нужно еще «лечить» беседами о духовном, психологии.

— Приходят ли люди за консультациями перед Богоявлением, постами?

— В моей практике такое бывало очень редко. Нужно сказать, что у нас с этим проблема. Недавно мы как раз об этом с батюшкой говорили. Есть бабулечки, которым по состоянию здоровья поститься нельзя, а они все равно соблюдают пост. Уже и батюшка говорит им, что не стоит, а они: «Ну, как же?..» В результате: гемоглобин падает, начинаются проблемы с желудком, кишечником и так далее.

Ко всему надо подходить с умом, не фанатично, а осознанно. Здесь первая «заповедь» врача - не навреди.

— Какие можно дать советы человеку, который решил окунаться?

— Лучше раздеться и сразу нырнуть. Но если сердце нездорово, то лучше постепенно заходить в воду. Сначала снять верхнюю одежду, затем обувь. Постоять несколько минут раздетым по пояс, и лишь тогда скидывать остальное и входить в воду. Дольше минуты-трех в воде оставаться не стоит. Затем хорошо обтереться махровым полотенцем и тепло одеться.

— Если человек решил проконсультироваться у врача, к кому он должен подойти?

— К терапевту. Он послушает, проконсультирует, сделает диаграмму, и если возникнут проблемы — перенаправит к другому специалисту.

— А если у человека насморк и кашель, а ему все равно хочется окунуться?

— Палка о двух концах. Конечно, силой веры и мысли можно остановить любую простуду. Бывает, высокая температура – в холодную воду — и абсолютно здоров. Тем более, это Крещение Господне.

Но опять же, если человек хочет окунуться просто потому, что где-то услышал о святой силе крещенской воды и решил таким способом вылечиться, это может быть чревато. Так и запросто воспаление легких можно получить.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

МЕДИЦИНА ОБ ОКУНАНИИ НА КРЕЩЕНИЕ. «Не само окунание очищает, а то, что мы к этому подходим с молитвой»

О том, что об окунании в ледяную крещенскую воду говорит медицина, можно ли окунаться маленьким детям и откуда возникают хронические болезни — в комментарии семейного врача Натальи Бурмистровой.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

8918 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Церква і медицина |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Вполне согласна с мнением

Вполне согласна с мнением врача.

Для меня крещенское окуниние стало проверкой собсвенной малодушности. Стоишь, трясешься,температура воздкха -12С* и умом понимаешь: это невозможно, я не сомогу, умру на месте...

Но когда, положив на Бога, и свое здоровье и саму себя предав в Его власть, от сердца призываешь в молитве помощь Духа Святого, тогда не думаешь ни о сезоне, ни о холоде, ни о последствиях.

Перестаешь боятся.

Просишь только о помиловании и прощении грехов. И ...ух.. "Господи, помилуй" - прям как вопль души вырывается из немощи тела. 

А потом безмерно радуешься и благодаришь Бога, что по Его милости смогла, поборола свой эгоизм, преодолела.

Выходишь из святых вод Днепра в день Крещения преображенным.

СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ НАВЕКИ!!!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru