Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
«Не бойся, малое стадо Христово!»
04 March 2011 15:23
Тамара Рябкова

«…Скажите, пожалуйста, помните ли вы слова Христовы из Евангелия от Луки: "Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство". …Вы, вы, все вы, слушающие меня – это малое стадо! И знайте и верьте, что малое стадо Христово непобедимо; с ним ничего нельзя поделать, оно ничего не боится, потому что знает и всегда свято хранит великие слова Христовы: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее».

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), 14 октября 1954 г.

 

В канун Великого поста приход преподобного Агапита Печерского и Православный просветительский проект «Камо грядеши» представили сценическую композицию под названием «Сила моя в немощи совершается».

Заранее скажем, что спектакль прошел в галерее с огромным успехом. Это был в какой-то степени творческий отчет коллектива, ведь ставят его в Киеве и за его пределами уже не впервые. В репертуаре группы есть также композиция для детей – ее показывали больным деткам Института рака, в детских домах.

Автор сценария спектакля – Ян Ильич Таксюр, режиссер – Лариса Николаевна Сыва. Авторского текста в композиции крайне мало, в основном – слова самого святителя Луки, Евангелия, церковные песнопения. Представляя спектакль, Ян Ильич рассказал зрителям о его предыстории:

- Некоторое время назад группа людей из храма в честь преподобного Агапита Печерского и других киевских храмов задались вопросом: можем ли мы, миряне, не будучи священниками, богословами, свидетельствовать о нашей православной вере? Возможно ли это в принципе? Мы пытались понять: что меняет людей и приводит их к Богу? После некоторых размышлений и получения благословения написали композицию, которую вы сейчас увидите.

Почему выбрали именно этот вид миссионерской деятельности? Создавая композицию, руководствовались огромным желанием поделиться сокровищем истинной православной веры. Ведь мы иногда держим это сокровище и не понимаем его настоящей цены.

У нас в группе – менеджеры, юристы, переводчики, врач, студенты, учащиеся. Да, мы не можем проповедовать – нет у нас такого дара. Но мы можем рассказать о человеке, у которого вера была настолько сильной, что он стал святым. И через рассказ о нем  расскажем о себе.

Предлагаемая композиция посвящена святителю Луке, ее мы ставим в основном там, где трудно. Скажу сразу: мои любимые зрители – узники. Мы показывали эту композицию в самых строгих зонах Украины: в Березанской и Белоцерковской мужских колониях, в женской Черниговской колонии строгого режима. Нигде больше я не видел такого зрителя! Никогда!.. И вывод делаю такой: чем труднее человеку, тем глубже он воспринимает то, что мы показываем.  

Прошу вас: не судите нас строго! Есть у нас какие-то неувязки, несовершенство – спектакль ставили обычные люди – со своими проблемами, заботами. Например, кто-то сегодня не смог придти, уехал в командировку. Мы – не театр, мы – миссионерская группа, которая приглашает людей: приходите к нам, мы расскажем вам о святителе Луке, а через его жизнь – о Христе.

И еще. В тексте звучит «Царице моя, Преблагая!» И даже если наша группа не в голосе, если нам трудно, - все равно что-то происходит со зрителем: лица их преображаются, светлеют, на глазах – слезы. Может быть, Сама Пресвятая Богородица людям помогает – что-то меняется в мире вещественном: в зале, в котором сидят грубые измученные люди, покрытые наколками, вдруг ощущается благодать…

***

С 1946 по 1961 гг. Владыка был правящим архиереем Крымской епархии. По воспоминаниям людей, знавших его, “когда Владыка служил, в храм нельзя было войти — столько там было народу. Он обладал не только даром слова и огромной эрудицией, огромным умом и высокой культурой, он обладал подлинной духовной силой и мог заразить своей верой человека, который был атеистом до мозга костей”. В конце жизни он ослеп, но при этом не оставлял свой паствы. Преставился ко Господу верный Его служитель 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле российской просиявших. На похороны его пришло огромное количество народу, так что власти, которые пытались не допустить “пешей процессии”, ничего не могли сделать. Мощи Владыки Луки почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя.

Фото Максима Огуря

sobor.in.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Не бойся, малое стадо Христово!»

Как-то группа людей из киевских храмов задалась вопросом: можем ли мы, миряне, свидетельствовать о нашей православной вере? После появилась композиция, посвященная святителю Луке…



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

1743 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і суспільство | вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru