Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Пастир добрий
Настоятель Ольгинского собора. Протоиерею Всеволоду Рыбчинскому — 75
13 August 2013 11:22
Сергей Герук

Золотые купола величественного 50-метрового Ольгинского собора в этот день сияли как-то особенно ярко. Прошел июльский дождь, светило солнце, и на ушедшей дождевой туче вспыхнула радуга. Духовенство и прихожане во главе с отцом Всеволодом встречали Предстоятеля Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Это была одна из самых торжественных служб в жизни протоиерея Всеволода Рыбчинского: 75-летний юбилей совпал с присвоением Ольгинскому храму статуса собора, который увенчал уникальный архитектурный ансамбль, включивший в себя храм во имя святого блговерного князя Всеволода Псковского, колокольню, воскресную школу, хозяйственный корпус, столовую для неимущих, детскую площадку для малышей.


Об отце Всеволоде написаны книги, сняты фильмы. Но он при всем почете и уважении остается простым, всегда улыбающимся, приветливым батюшкой, сердце которого обращено к Богу и людям. А еще по утрам его можно увидеть в лесу парка Партизанской славы, куда он совершает оздоровительные пробежки... О непростой и яркой жизни батюшки наш небольшой рассказ.

Вехи биографии

Отец Всеволод родился 7 июля 1938 г. в семье сельского учителя рисования Емельяна Ильича Рыбчинского в с. Крушинка Васильковского района Киевской области. Когда отец вернулся с фронта, маленький Сева пошел в первый класс сельской школы, а десятилетку заканчивал в с. Шамраевка, куда отца назначили директором средней школы.

В 1955 г. Всеволод успешно окончил ее и сразу же поступил в Киевский строительный техникум. Интересный факт: после окончания техникума его направили на Донбасс — в распоряжение главного управления внутренних дел Луганской области. Молодой специалист работал в зоне, где отбывали наказание уголовники, которые отстраивали послевоенный Донбасс. Он преподавал заключенным теорию кирпичного дела, а в свободное время осваивал профессии штукатура, столяра, сварщика. Далее — работа в различных строительных организациях Киева, учеба на заочном отделении Киевского строительного института, который он успешно окончил в 1968 г. А потом еще одна страница жизненного пути — Дальний Восток, Амурская область.

Вот, что он писал своим родителям:

«Работаю на разных работах. Строим из бруса деревянные домики для рабочих поселка. Много комаров и слепней. Загорел уже. Отпустил бороду. Ночуем в палатках. Питание хорошее. Нет зелени, только появился зеленый лук. Люди разные — хорошие и не очень. Коренное население прекрасное. Пока все. Привет всем. До встречи! Целую. Сева. 21 июля 1974 года».

Лаконично, без лирики. Но в строках письма угадывается сильный характер и внутреннее равновесие. Вернувшись в Киев, работал старшим инженером. Его ценят, уважают, пророчат успешную карьеру. Но Господь вел Всеволода Емельяновича другим путем. По совету родного дяди, медика, он впервые переступил порог храма. Это был Владимирский собор. Мог ли 30-летний инженер тогда подумать, что через несколько десятилетий он сам будет строить собор и будет его настоятелем?..

Духовный путь

Следующая Литургия состоялась в Макариевской церкви на Татарке. Господь направил Всеволода Емельяновича к выдающемуся духовнику протоиерею Георгию Едлинскому. Первая Исповедь, первое Причастие. Жизнь кардинально изменилась. Новые знакомые, новые впечатления, новый, прекрасный, чистый мир. Он познал благодать Церкви Христовой, понял, что жизнь его стала другой, осмысленной. Все прежние ориентиры и идеалы поблекли на фоне новой жизни во Христе Иисусе.

Знаменательной была встреча с Ниной Николаевной Карповой, прихожанкой Макариевской церкви. До революции она получила образование в Институте благородных девиц. Дворянка, владела европейскими языками, прекрасно знала богословие. Поскольку в Киеве семинарии не было, отец Георгий благословил ей проводить катехизаторскую работу с молодежью. В ее числе был и Всеволод Рыбчинский.

Как-то Нина Николаевна спросила Всеволода, не желает ли он принять духовный сан. «Я понял тогда, — вспоминает батюшка, что это Господь спрашивал меня через нее…» «Желаю», — ответил он, ощутив в этом призыве великую милость Божию. Далее началась учеба по основным предметам начальной духовной школы. Через некоторое время Всеволоду рекомендовали идти в митрополию на собеседование с митрополитом.

И снова вопрос: «Желаете быть священником?». «Желаю», — ответил молодой человек. 4 июля 1976 г. Всеволода рукоположили в диаконы. В том же Владимирском соборе. А 12 июля — во священники. Ему исполнилось тогда 38 лет. Далее он служил на различных приходах Киевской области. Учился заочно в Московской духовной семинарии, затем академии, которую окончил в 1980 г. А с 1988 г. служит в различных храмах Киева.

Газетный формат не позволяет, да и не может вместить весь жизненный калейдоскоп священника, с искушениями, духовной борьбой, с описанием всех невзгод и трудностей. Главное — протоиерей Всеволод Рыбчинский всегда оставался верным Господу Иисусу Христу. И своей жизнью подтвердил это.

Сегодня Свято-Ольгинский приход — один из самых образцовых в Киеве. В нижнем, Екатерининском храме совершаются литургии на греческом языке. Здесь молятся прихожане греческой диаспоры. Из Ольгинского прихода уезжают паломнические группы.

Но главная забота батюшки — о молодежи. На приходе расположен центр православных скаутов. Сюда с благодарностью приходят учителя средних школ Дарницкого района, поскольку священники Ольгинского прихода преподают Закон Божий в школах. Сюда приезжают представители городской администрации с благодарностью отцу Всеволоду за многогранную деятельность.

И в день 75-летия митрофорного протоиерея Всеволода Рыбчинского неоднократно звучали слова: «Многая лета!». «Церковная православная газета» также присоединяется к этим пожеланиям. Многая лета, Вам, дорогой батюшка!

А еще отец Всеволод – активный участник православной радиопередачи «Благовест» и талантливый строоитель

Протоиерей Всеволод Рыбчинский является одним из самых активных участников духовно-просветительской православной радиопередачи «Благовест», которая выходит в эфир на волнах первой программы Украинского радио. Из уст отца Всеволода слушатели всех областей Украины и наши земляки-украинцы в России и Казахстане, в Восточной и Западной Европе, в Северной и Южной Америке и даже в далекой-далекой Австралии имеют возможность слышать мудрые, глубоко проникновенные и поучительные размышления о христианских добродетелях, рассказы о святых угодниках Божиих, о деятельности Свято-Ольгинской общины Киева — города, который стал для отца Всеволода родным, и в повышение уровня духовности жителей которого он уже в течение многих лет вкладывает энергию своего доброжелательного сердца.

А еще отец Всеволод — талантливый строитель. Подтверждением этому может служить храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Ведь отец Всеволод, имея диплом инженера-строителя и диплом о высшем богословском образовании, полученном в духовной академии в Сергиевом Посаде, вложил все свои знания и умения в проектирование и строительство этой жемчужины церковной архитектуры.

Свято-Ольгинский собор является не только своеобразным,  так сказать, детищем отца Всеволода — это вершина его инженерной и архитектурной мысли. Вместе с тем по красоте и неповторимости Свято-Ольгинский собор — один из немногих объектов левобережной части столицы, который уже сейчас может абсолютно заслуженно претендовать на звание своеобразной визитной карточки Дарницкого района Киева.

Церковная  православная газета


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Настоятель Ольгинского собора. Протоиерею Всеволоду Рыбчинскому — 75

Об отце Всеволоде написаны книги, сняты фильмы. Но он при всем почете и уважении остается простым, всегда улыбающимся, приветливым батюшкой. А еще по утрам его можно увидеть в лесу парка Партизанской славы, куда он совершает оздоровительные пробежки...



Рубрики: Публікації | Пастир добрий |

2722 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми Києва |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Новая обитель
16 August 2006




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru