Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
Наши “иные” ближние
10 October 2012 15:01
Любовь Дубова

Как долго вы могли бы выдержать в совершенно изолированной среде? Неделю, месяц, год? Многие люди вынуждены проводить в таких условиях всю жизнь – день за днем. Без права на надежду.

Разговор наш пойдет не о заключенных, которые какими-то действиями в прошлом сами превели себя в изоляцию – речь пойдет о людях, которые от рождения или в силу жизненных обстоятельств не укладываются в понятие “норма” – наши ближние с психоневрологическими отклонениями. Мы часто, особо не задумываясь, называем их очень точно “не-нормальными”.

Так почему же у них нет права на надежду?

Диагноз с отклонением психоневрологических функций – это билет в один конец. В Украине нет процедуры, и не было еще ни единого прецедента за 22 года независимости – возвращения дееспособности таким украинским гражданам.

И если родные по каким-то причинам не могут оказать необходимую заботу дома, то такой диагноз – это еще и прописка в учреждение закрытого типа. На всю жизнь – день за днем.

А день в таком учреждении удручающе похож на “вчера” – точно так же, как и на “завтра”. Раз в день — коллективная погулка по огражденной територии, стандартный завтрак-обед-ужин, пару кружков по интересам (на которые берут только самых “адекватных”) – вот и весь нехитрый набор возможностей среднестатистического жителя украинского психоневрологического интерната. И так 365 дней в году, до самого «конца».

Отсутствие даже элементарно организованного досуга – это еще полбеды. Подопечным подобных заведений приходится сталкиваются с целым рядом вызовов их человеческому достоинству.

Чего стоит только тотальное подавление любых проявлений индивидуальности во имя всеобщей дисциплины – начиная с одинаковых синеньких халатиков в цветочек, и заканчивая походами стройными рядами в столовую. Быть как все, не выделяться, не высовываться – вот проверенная стратегия выживания в подобных условиях. Но формула “не выделяться” – означает также ежеминутное, ежечасное, а значит, и пожизненное предательство самого себя, своей инаковости, в которой нас создал Бог. Будучи причесанным под общую гребенку, так никогда и не узнаешь, каким и для чего тебя создал Господь, какие таланты вложил в сердце и заповедал приумножать.

Кроме того, закрытое заведение предусматривает ограниченность круга общения. Изо дня в день одни и те же лица, плюс ограниченное количество тем для обсуждения – опять же, из-за той же изолированной среды. У людей в закрытых заведениях с “пожизненным сроком” просто колоссальный голод к элементарному человеческому общению.

Вы бы видели, с какой радостью там встречают каждого нового человека, живущего по другую сторону забора. Как важно для них рассказать новому другу о себе – пускай в тысячный раз и теми же словами, но СВОЮ историю. С каким неподдельным интересом у волонтеров выспрашиваются мельчайшие подробности минувшей недели, уточняется судьба переданных “приветов” болеющим и работающим волонтерам... – со спокойным сердцем наблюдать за всем этим очень сложно.

Именно на эти болевые точки и направляется, как правило, волонтерская помощь таким “иным”, особенным людям. Помочь проявлять и принимать себя, свою неповторимость, не бояться доверять себе и окружающим, выражать через творчество, а потом и вербально свои чувства, помогать развивать взаимодействие и коммуникацию, получать радость от общения.

***

Вот уже почти второй год волонтеры посещают один из киевских психоневрологических интернатов. Наша работа началась в октябре 2010 г. по благословению прот. Николая Могильного – бессменного ведущего Иониских молодежек, а также двух популярных радиопередач. И именно на одном из радиовыпусков в студию позвонила женщина с просьбой организовать волонтерские поездки в женский психоневрологический интернат.

С тех пор практически каждое субботнее утро мы проводим там.

Каждая наша новая поездка не похожа ни на одну предыдущую. Единственное, что остается неизменным, это свобода и творчество, которые обязательно присутствуют на каждой встрече. Вместе познаем самих себя, общаемся, шутим, веселимся, клеим коллажи, поделки, рисуем, лепим, поём песни, читаем стихи, строим города и играем в игры. А с недавних пор, кроме занятия творчеством, ввели еще и пластику с элементами актерского мастерства, которая уже приносит удивительные результаты.

Девушки в интернате очень талантливы, многие – открыты и искренни. Их объединяет неподдельный интерес ко всему новому, жажда полноты жизни, деятельности и общения. Они учат нас смотреть на мир, как на него смотрят дети, быть самими собой, не боясь показаться смешными, учат нас чувствовать и ценить жизнь.

А в ответ для них важно знать только одно: что в следующую субботу утром мы снова приедем к ним «в гости».

Как присоединиться к нам:

  • Проснуться субботним утром в прекрасном настроении и непременно взять его с собой
  • В 9:30 (субботнее утро) на платформе ст. м. Житомирская увидеть группу ребят в таком же настроении и смело идти знакомиться

Как еще можно помочь:

  • Для артистов по профессии или призванию — можно привезти в интернат концерт, спектакль или выступление
  • Для умельцев и мастериц — можно устроить показательный мастер-класс (наши девушки очень любят все новое и необычное)
  • И еще с огромной благодарностью принимаются любые канцтовары и предметы, которые можно приспособить для творчества

Давайте вместе делать наш мир уютнее и добрее!

Координатор поездок: 093-99-22-087 (Любовь)

Читайте также: 

«Ни холоден, ни горяч» – я не хочу жить в этом состоянии (интервью с работником интерната)

Екатерина Лапшина. «Там, где небо открыто...»

Сергей Герук. «В доме скорби (О "Павловской" больнице)»

Александр Андрущенко. «Оставленные людьми, но не забытые Богом»

Александр Андрущенко. Интервью с настоятелем Кирилловского храма о.Феодором Шереметом (ныне почившем): "Для немилостивых к ближнему и суд будет немилостив"

 



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Наши “иные” ближние

10 октября – Всемирный день психического здоровья.

Как долго вы могли бы выдержать в совершенно изолированной среде? Неделю, месяц, год? Многие вынуждены проводить в таких условиях всю жизнь – день за днем. Без права на надежду. 



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2078 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru