Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях

2 фото

1

2


Нападения на Григорие-Бизюков монастырь: «Страшный суд» 1918 года
18 October 2011 16:01
Священник Димитрий Юревич

К началу XX века Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь, расположенный неподалеку от г.Берислава Херсонского уезда Херсонско-Одесской губернии, вошел в число крупнейших обителей юго-западных областей России. В монастыре было пять храмов, обширные земли, многочисленные хозяйственные постройки и благотворительные учреждения. А в 1914 г. при обители открывается Духовная миссионерская семинария. По числу иноков Бизюков монастырь в пределах нынешней Украины перед революцией уступал только Киево-Печерской Лавре.

Но пришло время крушения государства. В 1917 г. к власти приходят либералы и социалисты, имеющие собственные представления о месте Церкви в обществе. В Украине в конце 1917-1918гг. последовательно приходят российские большевики, украинские социалисты Центральной Рады, гетман Павел Скоропадский, опирающийся на автро-германские штыки, Директория социалиста Симона Петлюры.

Об этом этапе истории монастыря известный исследователь Бериславщины Сергей Гейко пишет на удивление кратко: «Але прийшов 1917 рік, і усе полетіло шкереберть. Спочатку прийши більшовики і заходилися ділити землю. Їх вигнали німці, які землю монастирю повернули. У лютому 1919 р. більшовики заявилися знову і монастир зачинили» (1).

События 1919 года описываются достаточно подробно со ссылкой на архивные источники. А что же в 1918 году, когда власть на юге Украины менялась каждые два-три месяца?

Неужто Бизюков монастырь и миссионерскую семинарию оставили в покое?

Весной 1918 года, предположительно в апреле, вышел в свет 8-й номер «Херсонских Епархиальных ведомостей». Два материала издания Херсоно-Одесской епархии Русской Православной Церкви содержат важные сообщения о церковных событиях на территории нынешнего Бериславского района.

В официальной части ведомостей сообщается, что 26 февраля/9 марта, по определению Епархиального Начальства, утверждены в должностях, согласно избранию духовенства и мирян по Бериславскому округу, сроком на три года, благочинный округа настоятель Покровской церкви в с. Качкаровка и строитель нового каменного храма протоиерей Илия Глядковский и духовный следователь, настоятель храма Архангела Михаила с. Меловое (Миловое, Омелово) священник Феодор Статкевич (2).

По-видимому, не только авторитетность священнослужителей стала причиной их избрания, но ситуация в самом Бериславе. В то время там было три храма: Успенский собор, Воскресенский храм и Введенский деревянный, — и на благочиннические должности пришлось избрать сельских священников.

Во второй части ведомостей, называвшейся неофициальной, приводится важное сообщение о нападении на Григорие-Бизюков монастырь, расположенный примерно посередине между волостными центрами г.Бериславом и с.Качкаровкой. Приводим это сообщение с сохранением стилистики и правкой орфографии в соответствии с современными языковыми нормами:

«Наш Бизюков монастырь не избег печальной участи многих городов и местностей Херсонского края. И он должен был принимать у себя этих непрошенных гостей, — большевиков, которые всюду вносили смерть и ужас.

 С шумом занял большевистский отряд обитель в пятницу первой недели Великого поста. Этот отряд состоял из 150 вооруженных с ног до головы смертоносцев. Тихая обитель огласилась шумом, криком, небывалой доселе здесь руганью и кощунством. Они пришли, как говорили, устроить «страшный суд». И вот как устроили.

Немедленно согнали братию и иноков в большой летний собор (величественный Вознесенский собор, от которого по сей день сохранилась только алтарная арка – иер. Д.Ю.). Говорим – согнали, ибо иначе назвать их обхождение ни в коем случае нельзя. Обхождение дерзко преступное… Без нужды и всякой надобности направляли дуло в лицо каждому. Особенно часто приступали к заведующему Пастырской Семинарии (Григорие-Бизюковская пастырско-миссионерская семинария – иер. Д.Ю.) архимандриту Парфению. Его кроткий и смиренный вид слишком уж не по духу им был.

Согнали… В соборе холодно (в нем зимой не совершают богослужений); иноки, как стена, бледные, в смертельном страхе прислонились к западной части храма. Всего сюда было приведено свыше 60 человек. Сами же «народолюбцы» заняли алтарную часть. В святом алтаре, на святом престоле устроили эти изверги свое заседание президиума. Опять председатель, товарищи его и проч. бранятся, шумят… Постановили выдать в течение четверти часа 30 тысяч руб.

Во время этого заседания то и дело выходили из алтаря эти устрашители счастья людского и, направляя большие пистолеты, кричали:

«Вы проповедовали страшный суд, так вот он вам – подходи и получи!..»

Трудно представить, а не то, что описать то, что пережили иноки в эти минуты большевистского издевательства. Так как денег в монастыре не было, ибо все бумаги и ценности были комиссаром отвезены в Херсонский банк, то стали разводить иноков по келиям и забирать все, что находили – обувь, одежду и другое.

Только после полуночи прекратился этот «страшный суд», и иноки были отпущены по келиям, с напоминанием не высовывать и носа на двор.

На утро большевики почему-то оставили монастырь и ушли в Берислав, предварительно расстреляв несколько немцев-колонистов, приведенных из ближайшей колонии.

Комиссар монастыря, видя, как мало успел для ограждения монастыря в первое посещение большевиками, решил, что будет хуже, когда они опять вернутся. А они обещали вернуться через дня два-три.

Настоятель обители архимандрит Арсений собрал иноков в трапезную и, преподавая им утешение в своем слове, дал благословение на оставление обители всеми, желающими уйти от «суда» большевистского. Стали собираться: кто в лаптях, кто в светской одежде, кто подстриг волосы… И, простившись, осенив себя крестом, пошли, кто куда знает. Остались лишь старцы и настоятель.

Двое из бежавших – иеродиакон Платон и иеродиакон Димитрий – добрались до Одессы и сейчас находятся в числе братии архиерейского дома. Что сейчас с оставшимися, и какова судьба остальных беженцев – неизвестно.

По полученным сведениям на Бизюков монастырь сделан был недавно вторичный разбойничий налет целой шайки большевиков, во время которого разграблено все имущество монастыря, захвачены все капиталы, унесены св. чаши, кресты, разгромлены монастырские храмы, сдвинуты с мест престолы и пр. И монастырь теперь вынужден закрыть свои народные благотворительные и просветительные учреждения: приют для крестьянских детей, церковную школу с ремесленными классами, лазарет для воинов и пастырскую семинарию» (3).

Итак, весной 1918 года на монастырь совершено два нападения

В результате первого нападения значительная часть братии ушла из обители, в результате последующего – разграблено имущество монастыря, в том числе богослужебная утварь. Еще в начале января того же 1918 года наместник архимандрит Арсений и иеромонах Стефан от Григорие-Бизюкова монастыря, архимандрит Парфений и иеромонах Онуфрий от Бизюковой семинарии были делегатами Епархиального Собора Херсонско-Одесской епархии (4), а на первой седмице поста в обители происходят трагические события, описанные выше.

Следующий 9-й номер епархиальных ведомостей содержит «Положение о Чрезвычайном Херсоно-Одесском Епархиальном Собрании духовенства и мирян», утвержденное митрополитом Херсонским и Одесским Платоном. В одном из пунктов Программы Собрания речь идет о недостаточном выделении средств на содержание Херсонско-Одесской митрополии и митрополичьего дома, причем недостача из-за «отсутствия на сей предмет казенных ассигнований и ввиду отнятия всего земельного и денежного имущества Григорие-Бизюкова монастыря, бывшего до последнего времени главным источником содержания Херсонско-Одесской кафедры» (5).

С утверждением в Украине гетьманата землю монастырю вернули, и 7 августа исполняющим дела наместника Григорие-Бизюкова монастыря был назначен бывший эконом Кишиневского Архиерейского дома игумен Геннадий (6), а 19 октября отец игумен был утвержден в должности и получил очередную священническую награду – палицу (7).

В неофициальной части того же составного номера епархиальных ведомостей размещена Патриаршая грамота Святейшего Тихона, патриарха Московского и всея Руси по адресу Григорие-Бизюковской пастырско-миссионерской семинарии и благодарственное письмо заведующего семинарией, преподавательского корпуса и студентов святителю Тихону (8).

Казалось, монашеская и семинарская жизнь в Бизюковом монастыре возрождается. Как оказалось, дальнейшему существованию монастыря и семинарии скоро пришел конец. Приближался 1919-й год… Монахи, преподаватели, студенты расходились: кто в мир, кто на пастырское исповедническое служение, а кто и в Царство Небесное молить Бога о милости к народам, ввергнутым в жернова братоубийственной войны.

 

Примечания:

1 Гейко С.О. Церкво величність. З історії церков Бериславщини кінця XVIII – першої чверті XX ст. – Берислав-Херсон. – Просвіта, 2000. – 44 с. – с. 39.

2 ХЕВ, 1918, №8, с. 81.

3 ХЕВ, 1918, №8, с. 48-49.

4 ХЕВ, 1918, №№5,6,7.

5 ХЕВ, 1918, №9.

6 ХЕВ, 1918, №№16,17.

7 ХЕВ, 1918, №№19,20,21.

8 ХЕВ, 1918, №№18,19,20,21. Официальная и неофициальная части ведомостей имеют различную нумерацию.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь, гравюра XIX в.Нападения на Григорие-Бизюков монастырь: «Страшный суд» 1918 года

Перед революцией по числу иноков монастырь уступал только Киево-Печерской Лавре. А что же было с обителью в 1918 году, когда власть на юге Украины менялась каждые два-три месяца?



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

2784 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Репрессии против священнослужителей | монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru