Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя
Начальник всей пустыни – прп. Савва Освященный
15 July 2013 13:59
Наталия Сыч

Сидя в автобусе, паломники тихо переговаривались, а я краем уха услышала, как наш батюшка упрашивал гида по возможности ужать программу и посетить незапланированную Лавру преподобного Саввы Освященного.

Мы двигались по автобану на восток от Вифлеема. Прежде я ничего не знала об этом святом и поэтому с большим интересом слушала рассказ гида о жизни преподобного, стараясь не пропустить и слова.

Часовня-усыпальница Саввы Освященного

Господу угодно было, чтобы святой Савва стал пастырем словесных овец

Родился будущий святой в богатой семье военного. Еще с юного возраста удивлял всех блестящим умом, а в 8 лет при весьма сложных жизненных обстоятельствах ушел в монастырь, приняв на себя ангельский образ. Трудился во славу Божию настолько усердно, что очень быстро достиг нравственных высот. Но не успех являлся для него главным. Душа его возвышенная стремилась к безмолвной жизни пустынника, чтобы никто не мешал ему молиться Богу. Все исполнилось таинственно и чудесно.

Благословившись у начальствующих, он ушел в пустыню. Проживал Савва в труднодоступной пещере, которую открыл ему Бог через Своего Ангела. Промыслительным явился и тот факт, что не свои, а люди-варвары услужливо доставляли ему пищу. Затем Господу угодно было, чтобы святой Савва стал пастырем словесных овец. В короткое время собралось вокруг него около сотни иноков, и, с помощью Божией, началось строительство Лавры. Вскоре умер отец блаженного, а вслед за ним и матерь — София, прежде постригшись в монахини, по убеждению сына...

Монастырь Феодосия Великого

Мы подъехали к греческому монастырю преподобного Феодосия Великого, расположенному на полпути к цели нашей поездки, чтобы поклониться гробнице святой Софии, матери преподобного Саввы, и дружно последовали за своим гидом. Монастырь обнесен высоченным бетонным забором, через который что-то разглядеть невозможно. Спустя минуту, лязгая ключами и двигая засовом, монах-грек открыл массивную железную входную дверь. В окружении иноверцев такие меры предосторожности являлись необходимостью. Перед нашим взором предстал величественный храм, стоящий в глубине подворья, по левую сторону от которого высилась монументальная звонница.

Мы спустились в необычную древнюю пещеру…

Монастырский дворик был светлый и ухоженный. Слева от входа мы увидели приветливый палисадник с яркими цветами, где-то издали раздавался крик петуха, как будто приветствовавшего нас.

Гид повел нас к узкой лестнице, по которой мы спустились в необычную древнюю пещеру, где свободно вместилась вся наша группа. В полутемном подземелье было таинственно и тепло. От зажженных свечей рассеялся мрак, стали видны древние иконы и гробницы многих святых. В одной из них раньше покоились мощи известной и почитаемой у нас на родине святой Евфросинии Полоцкой, которые теперь возвращены в Полоцк. Я поймала себя на мысли, что совершенно ничего не знаю о подвигах и жизни этой святой. Надо будет поинтересоваться, почему ее последнее пристанище оказалось здесь на Святой Земле. Что это за история?

— И представьте себе, друзья, что примерно в такой вот пещере, где мы с вами находимся, обитало Святое Семейство, — задумчиво произнес гид. — Никаких удобств, ни газа, ни света, ни воды, к которым мы так привыкли. Хотя есть и преимущества таких пещер. В них сохраняется практически одна и та же температура что зимой, что летом.

Потом нам показали редкую икону преподобного Феодосия Великого и объяснили, что мощи святого находятся в храме Воскресения Гроба Господня.

Откланявшись почитаемому месту, мы вышли за ограду.

По пути нашего следования повстречалась бедная безликая, без единого зеленого насаждения, палестинская деревня

Далее наша группа продолжила путешествие к юго-востоку между гористых песчаных высот и каменных скал. Свой комфортабельный автобус нам пришлось оставить и пересесть в две старые колымаги. Дело в том, что дорога к Лавре была технически сложной, и не каждый автобус справился бы с такой трудной задачей. По пути нашего следования повстречалась бедная безликая, без единого зеленого насаждения, палестинская деревня, проезжая через которую мы задыхались от противного запаха человеческих нечистот и мельчайшей пыли. Тут же в открытые форточки рыдвана набились огромные мухи, от которых невозможно было отбиться. Вслед мчавшимся машинам бежали чумазые мальчуганы, размахивая руками, радостно визжа и выкрикивая слова, надеюсь, приветствий.

Естественный вопрос к гиду завис в воздухе. Ответ поверг всех в шок. Эта территория — своего рода резервация. В палестинских деревнях рожают детей до двадцати человек от одной женщины, чтобы через два десятка лет образовалась огромная толпа, способная исполнять приказы исламской верхушки Хамаза, противостоящей израильскому государству. Воды здесь нет, для нужд используют дождевую, которую, понятно, собирают несколько раз в году, и привозную. Потому видимая нами полная антисанитария и общественный туалет протянулись по всей здешней пустыне. Кстати, говорят, что Путин, не раз бывавший в этих местах, выделил немалую сумму на развитие палестинских деревень.

«Вот вам отец ваш и игумен вашей Лавры, избранный свыше Богом...»

Все грустно умолкли, пока не выехали на узкую асфальтированную дорогу, и гид не напомнил нам, что скоро нас ждет встреча со знаменитой Лаврой. Тут уместным оказался вопрос к гиду, почему святого Савву назвали Освященным. Для христиан привычными в церковном обиходе являлись определения святых, дошедшие до нас, как-то: угодник, многострадальный, первозванный, милостивый. Хотелось ясности и с преподобным Саввой. Объяснение получилось трогательным и невероятным, по крайней мере, для меня.

...Итак, вернемся к житию… Святому Савве скоро исполнится 50 лет. За его плечами – долгий тяжелый труд по строительству и обеспечению Лавры, вперемежку с неустанной молитвой, также чудеса, исцеления, добродетели, коих не счесть. В итоге — слава и почитание по всей вселенной. Скажите, кому это может понравиться? Богу? Верующим? — Да, но не дьяволу, который яко лев рыкает, ища поглотить неугодного ему.

Промыслительно в Лавру поселяются лжеиноки, изначально ненавидевшие Савву, жутко завидовавшие ему и желавшие его свержения и уничтожения. Злоба повела их к Иерусалимскому Патриарху, где они нескладно лгали на святого, требуя назначения игумена для обители. Вот, собственно, мы и приблизились к ответу.

Риза с мощами

Но зачем Лавре игумен, если Савва и так управитель? Оказалось, не все так просто. Божественную литургию Савва просил отслужить священников, приходивших помолиться в Лавру со стороны. Сам он оставался для всей братии главой, но по чину был такой же, как и все – простой инок. Менявшиеся Патриархи много раз предлагали рукоположить Савву во пресвитера, но он отказывался по... смирению.

Очень трудно представить себе, насколько любил Бога этой кристально чистый, преданный монах, боявшийся обидеть Бога даже мыслью. Ведь Савва опасался, что при возможном «вставлении во священный сан в его голове появятся честолюбивые мысли!»

Я была потрясена этой недосягаемой для меня духовной высотой. В моей памяти сразу отразился один сравнительный момент прежней жизни. Я пришла на службу в храм, где Литургию служил знакомый батюшка. Отдала лично ему записки о здравии и упокоении, указав первым своего духовника, а потом этого знакомого батюшку с семьей. После службы он мне высказал, чтобы впредь я писала в записках его первым, так как он здесь главный, а духовника вторым. Я очень смутилась, подумав, что вообще-то главный в этом храме точно не он, но — Бог.

И закончим о святом Савве. Выслушав злополучных клеветников, Патриарх умышленно повременил с ответом до утра, сам же срочно посылает за святым Саввой, как будто по делам, а по прибытии, без промедления, посвящает, хоть и против его воли, в пресвитера. Отсюда он и получил наименование «Освященного». Вызвал лжецов и сказал им: «Вот вам отец ваш и игумен вашей Лавры, избранный свыше Богом...»

Представьте, друзья, какую крепкую пощечину получили те ненавистники. И поделом им…

Среди первозданности перед нами открылся суровый вид райского уголка на земле — Лавра прп. Саввы Освященного

Водитель резко затормозил, и мы, высадившись из машин, с любопытством осматривались по сторонам. Местность чрезвычайно дикая. Вдаль, насколько видит глаз, простираются рыжие, бесплодные горы и возвышенности. И вдруг среди этой первозданности прямо перед нами открылся суровый вид райского уголка на земле — Лавра преподобного Саввы Освященного, расположенная в огромном ущелье.

Лавра прп. Саввы Освященного

Из-за неприступной высокой стены, которой была обнесена вся обитель, виднелись голубые маковки церкви. У многих заработали видео камеры и фотоаппараты. Справа от Лавры на высокой горе особняком выделялась выстроенная прямоугольная без крыши башня. Нам объяснили, что она являлась оплотом обители. Рядом на скале прилепилось одинокое деревце. По преданию, сюда иногда приходила мать преподобного Саввы, чтобы издали из башенных проемов посмотреть на сына и строящуюся Лавру. Приняв иноческий образ, она продала все имущество, а деньги отдала сыну, который потребил их на нужды монастыря и строительство странноприимных домов.

За свою почти вековую жизнь святой перенес много невзгод от бесов и людей

Жизнь в Лавре была намного труднее и жестче, чем в других обителях. Прп. Савва сам утвердил монастырский устав, по которому женщинам строго воспрещалось входить на территорию Лавры. Поэтому женская часть нашей группы, спускаясь по крутой с изгибами дороге к монастырю, мысленно настраивалась на молитвенный отдых, однако, к великой радости, нас поджидал монах, вышедший за врата.

Пока мужчины знакомились со святынями в самом монастыре, мы довольствовались общением с монахом Ефремом, прилежно несшим свое послушание. Сам он грек, из Салоников, подвизался в Лавре уже 5 лет. Радушный, общительный молодой человек сносно разговаривал на русском языке. От него мы узнали, как прп. Савва устроил с помощью Божией своими трудами Лавру. За свою длинную, почти вековую жизнь святой перенес много невзгод от бесов и людей. При этом оставался человеколюбивым, заботящимся о своей многочисленной братии. Тяжело было жить и строиться в пустыне, таская воду издалека. Скорбели монахи. И однажды ночью, когда так любил молиться святой, добрый Бог услышал Своего раба и удивительным образом через Свое творение, а именно дикого осла, указал место, где можно копать и найти воду. И доныне в Лавре есть источник с живительной влагой, который зимой не умножается, а летом не умаляется, хотя все пользуются им в изобилии.

Почти в одно и то же время, ночью, при пении псалмов прп. Савве Бог явил из земли огненный столб, который касался неба. На заре, обследовав это место, святой понял, что это нерукотворная церковь. Савва устроил в ней все как надо, и каждую субботу и воскресенье с братией собирались на Богослужения.

Со временем преподобный выстроил еще более просторную церковь в честь Пресвятой Богородицы, так как в той, нерукотворной, все не могли вместиться.

Святой много боролся против пагубных ересей и лжеучений. Примечательно, что Великим постом он всегда уходил жить в пустыню один, углубляясь мыслями в молитвы. Преподобный Савва украшен был жизнью и словом и исполнен Божественных даров. Поэтому его и избрали главой всей пустыни и Палестины и почитают во всем мире как светильника Веры. Даже на самом Гробе Господнем одна из трех находящихся там горящих лампад — от монастыря прп.Саввы.

А внутри стен монастыря растет финиковая пальма, посаженная самим святым

Ефрем на минуту оставил нас, чтобы возвратиться с довольно большим ковчегом с мощами святых-преподобных отцов, которые жили, молились и духовно возрастали в Лавре. Отдельно в правой руке монах держал напрестольную икону — ковчежец с мощами преподобного Саввы. Все с благоговением приложились к святыням, оставляя пожертвования и поминальные записки. Чувствуя наш повышенный интерес к жизни святого, Ефрем говорил и говорил. Так мы узнали, что преподобный Савва особенно являет дар чудотворений у онкобольных на последних стадиях болезни.

А внутри стен монастыря растет финиковая пальма, посаженная самим святым, чьи листья и плоды оказывают чудотворное действие в случаях бесплодия. Пальма засохла в 1954 году, но на том же месте выросли две новых, имеющих такие же чудодейственные свойства. Десятки людей со всего мира прислали благодарственные письма с фотографиями своих карапузов, родившихся в результате применения этих листьев. Сами листья можно получить, написав письмо по адресу:

Архим. Евдоким.

Монастырь

Святого Саввы P.O.Box 19824 Иерусалим. Израиль.

Тел.: 972-2-2743135.

***

Чудотворная финиковая пальма святого Саввы

Возлюбленные во Христе братья, не забывайте, что главным условием действия Благодати Божией является непоколебимая вера, страх Божий и благочестивое почитание Святого Саввы.

Подумайте, сколько бесплодных жен в Священном Писании благодаря своему терпению, совершенной любви и надежде на милость Божию стали счастливейшими матерями! Анна, мать пророка Самуила, Елизавета, мать Иоанна Предтечи, Св. Праматерь Божия Анна, мать Пресвятой Богородицы и множество других святых Ветхого и Нового Завета, перечисляя имена которых, пришлось бы написать целую книгу.

Чудотворная финиковая пальма прп. Саввы

Будем благодарить Господа всегда и за благословения Его и за благословенные Его отеческие воспитательные меры. Только одно надо понимать хорошо: Господь не хочет, чтобы мы давали Ему для того, чтобы что-то получить взамен. Но Он хочет, чтобы мы предались Ему всем сердцем и всем помышлением. Если Он удостоит вас когда-либо обрести детей, не думайте, что они безраздельно и окончательно принадлежат вам: все, чем мы владеем, — Его дары. Если же Он не даст детей, то и это по одной только любви. Научимся не ждать одних лишь даров от Бога, но искать Его Самого и Царствия Его, как Он Сам сказал, и тогда все, что нам действительно нужно, Он дарует нам изобильно и богомудро.

От всего сердца молимся, дабы Благодать Божия и благословение преподобного Саввы Освященного пребыли с нами всегда и везде.

Каждый день следует читать тропарь св. Савве (глас 8): Слез твоих теченъми пустыни безплодное возделал ecи/ и иже из глубины воздыханъми во сто трудов уплодоносил ecи/ и был ecи светильник вселенней/ сияя чудесы, Савво, отче наш,/ моли Христа Бога спастися душам нашиим.

По истечении сорока дней из листьев нужно сварить крепкий чай, который супруги должны вместе выпить, не оставив ни капли. Листья следует высушить, сжечь и пепел зарыть в землю.

Через два-три дня после того, как выпили чай, пусть супруги с верой, любовью, молитвой и благодарением вступят в супружеское общение и ожидают Божьего решения.

Бог любви, радости и жизни бесконечной да будет с вами отныне и до века. С любовью во Христе.

Архимандрит ЕВДОКИМ, монастырь Святого Саввы

Материал предоставлен редакцией газеты «Начало», июнь - 2013


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Начальник всей пустыни – прп. Савва Освященный

Сидя в автобусе, паломники тихо переговаривались, а я краем уха услышала, как наш батюшка упрашивал гида по возможности ужать программу и посетить незапланированную Лавру преподобного Саввы Освященного.



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

5265 переглядів / Коментарів: 0

Теги: газета «Начало» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Святыня гибнет!
21 December 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru