Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
«На плодородной почве таланта выросла крепкая вера Золотухина», — протоиерей Александр Акулов
05 April 2013 12:05
Александр Андрущенко

Сегодня, 5 апреля, народного артиста России Валерия Золотухина похоронили в его родном селе Быстрый Исток Алтайского края у стен церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной при его активном участии.

***

…Это один из примеров, на котором видна ограниченность влияния смерти на человека. Она поражает тело, но память — это уникальный «инструмент», позволяющий талантам «жить», если не вечно, то долго.

Он умел «играть» всех… Молодой красноармеец, участковый, певец, пленный, дворник, банщик, летчик, директор, заключенный, учитель, офицер, коммунист, старик, Гитлер и даже святой… А сколько ролей в театре!

Слишком много, чтобы не знать, и слишком ярко, чтобы забыть. А с возрастом он становился всё интереснее… Смотрящая и слушающая аудитория измерялась миллионами. Тем ценнее этот человек для Церкви. Его слово могло изменить настроение и ход мыслей. Трудно даже представить, сколько советских людей назвали себя православными после того, как это сделал Валерий Золотухин.

Сегодня его нет, но о нем говорят — обсуждают роли и то, каким он был. А каким, собственно, был? — Об этом лаконично, но емко делится мыслями директор православного кинофестиваля «Покров» протоиерей Александр Акулов.

 

— Отец Александр, с развитием православной киноиндустрии в Украине все четче наблюдается стремление его участников взаимодействовать со знаменитыми светскими актерами, особенно, если они верующие. Чем для фестиваля «Покров» и для Вас лично была интересна личность Валерия Золотухина?

— Вечная память величайшему актеру Валерию Золотухину! Его я любил с детства, и когда он согласился приехать к нам на фестиваль «Покров» в 2010 году с фильмом «Икона», где он сыграл главную роль, то можно сказать, что сбылась мечта детства — мы встретились и довольно долго беседовали.

Он не только вышел на сцену и представил фильм, но провел несколько встреч с участниками фестиваля. А еще запомнилось, как он был искренне удивлен, что у нас собирается так много людей, и атмосферу похвалил, и фильмами остался доволен. Получил у нас приз за лучшую мужскую роль – и не потому, что он Золотухин, а потому что, действительно, был лучшим в этот год.

 

— Вы упомянули, что «довольно долго беседовали». А о чем, собственно?

— …О кино и вообще – об искусстве. Жалею, что не записал наши разговоры. Он очень был умным и вдумчивым человеком, любил вспомнить лучшие времена в кино. Кстати, не жаловался на жизнь, а искренне благодарил Бога за свою судьбу. Столько ролей! Он все это оценивал реалистично и не о чем не жалел.

А последний разговор у нас состоялся на фуршете закрытия фестиваля. Тогда на прощание я ему преподнес пару бутылочек хорошего грузинского вина, и он так с этим пакетиком с вином, со всеми попрощавшись, поехал к себе в гостиницу. В прошлом году он тоже хотел приехать на юбилейный десятый «Покров», но не получилось, и он искренне сожалел об этом. Обещал приехать в 2013 году, но…

— Актеры — народ «творчески тщеславный». Тщательно следят за тем, что говорят, как выглядят, скрупулезно относятся к тому, где о них напишут и где покажут. Золотухин таким не был! Он мог придти в студию рейтинговой телепрограммы «Временно доступен» с обычным пакетом и положить его на стол, свободно говорил о своих «нищенских» годах жизни, в частности, о том, как играл на баяне в переходе....

Что это, по-вашему, человеческая простота, смирение верующего или, может, пиар такой, чтобы казаться ближе к народу?

— Важно понимать, что все актеры того времени (советской школы — авт.) — это очень простые люди, хотя сделали для кино намного больше сегодняшних «звезд» сериального формата. Уровень их культуры общения с любым человеком не позволял вести себя пафосно, что называется «свысока» по отношению к другим.

Все профессии равны — так искренне думали люди советского времени. Они не умели жаловаться, а могли много работать, и не важно, иногда, кем. Потому, что нужно было просто кормить семью! Ответственность была на первом месте, и порядочность невозможно искоренить за одно столетие, хотя сегодня уже все по-другому. Смирение и терпение было у многих представителей «старой школы» актерского мастерства, к которой принадлежит и Валерий Золотухин.

— Артисты — личности многогранные. Обратите внимание на соседство диаметрально противоположных ролей в одном Золотухине. В фильме «1612» он играет столпника-аскета, а в картине «Бригада. Наследник» — циничного криминального авторитета. По-вашему, какой образ больше подходит Золотухину — благочестивый монах или бандит?

— Такие актеры, как Валерий Сергеевич, могут играть любые роли, но при этом они остаются собой: честными и профессиональными людьми. Я думаю, что когда-нибудь кого-то попросят сыграть в кино самого Золотухина, вот тогда и посмотрим, в каком качестве. Думаю, тогда же можно будет говорить о том, какое амплуа ему больше подходит. Время покажет…

— А насколько, по-вашему, актер избежал угрозы быть «разорванным» разнообразием образности?

— Мир артиста очень глубок и многогранен. Простому человеку сложно правильно говорить об актерском таланте, но мне кажется, что Золотухин не уставал от своей работы, потому что очень любил киношное и театральное ремесло.

В роли столпника в фильме «1612»

— Как православный священник, что скажете о столпнике в фильме «1612»?

— Мне фильм не понравился по многим причинам, но все актеры играли на грани возможного. Роль же Золотухина никого не могла оставить равнодушным. Он, как всегда, был на высоте.

— Многие публичные люди называют себя верующими: ходят в храмы, имеют духовников и даже строят церкви. Золотухин делал то же самое. А вот Вы лично верите в «веру Золотухина»? Вдруг это игра или пиар….

— Мне думается, что он был по-настоящему верующим человеком. Когда он им стал, я не знаю, но то, что это была искренняя Любовь к Богу, могу сказать с уверенностью. Православного человека распознать не так уж и сложно, достаточно поговорить с ним о семье, близких к нему людях и сразу станет все понятно. Мы говорили, и не раз. И мне понятно, что он был искренним человеком и по-детски смотрел на мир.

— В одном из интервью Валерий Золотухин сказал, что готовясь к роли столпника в фильме «1612», он специально молился и постился. Но православная традиция предписывает не разглашать своих подвигов, и Валерий Сергеевич не мог об этом не знать. По-вашему, зачем это делалось, и насколько, вообще, полезно актеру откровенно говорить о своей вере с аудиторией?

— О вере нужно говорить всегда и везде, но важно, в каком тоне и по какому поводу. Если человек умеет это делать со смирением, тогда от этого будет польза всем. Актеры – это публичные люди, и им многие верят. Значит, многие услышат о Боге из уст своих героев и задумаются о Боге, вере и Церкви. Я думаю, что благодаря их откровениям многие вообще впервые переступили порог православного храма и остались там навсегда. На мой взгляд, Золотухин правильно говорил о своих религиозных взглядах – в меру скромно, но убедительно.

Кадр из фильма «Бумбараш»

— Как Вы узнали, что «умер Золотухин», что почувствовали в тот момент?

— Узнал из новости по телевидению. Помолился и подумал о его довольно долгой и счастливой жизни. Всем бы такую насыщенную и интересную жизнь.

— И наконец, какой ролью он Вам запомнился?

— По главной роли в фильме «Бумбараш», потому что там Валерий Золотухин впервые проявил все актерские дарования в полную силу своего таланта.

Вечный покой рабу Божиему Валерию и крепкой веры его семье!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«На плодородной почве таланта выросла крепкая вера Золотухина», — протоиерей Александр Акулов

Сегодня Валерия Золотухина похоронили в его родном селе на Алтае. Его нет среди нас, но о нем говорят — обсуждают роли и то, каким он был. А каким, собственно, был? Об этом лаконично, но емко делится мыслями директор православного кинофестиваля «Покров».



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

2058 переглядів / Коментарів: 0

Теги: протоиерей Александр Акулов | Кинофестиваль «Покров» | Валерий Золотухин |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Маловато будет
18 January 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru