Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Місіонерство
На фестивале главное – общение
18 September 2012 15:52
Марина Богданова

Третий всеукраинский фестиваль православных журналов «Семейные чтения», состоявшийся в Одессе 6-8 сентября, собрал друзей и расширил круг читателей православной публицистики.

Ради продуктивного и приятного общения издателей православных журналов, авторов и читателей, собственно, и создается фестиваль «Семейные чтения». За неполных девять месяцев текущего года готовность к диалогу и совместному творчеству была проявлена при 20-ти градусном морозе в Виннице, под дождем – в Севастополе, и под ласковым солнцем ранней осени – в Одессе. 

Впервые в Северной Пальмире

Одесские «Семейные чтения» длились три дня, каждый из которых воплотился в совершенно разные форматы общения. Преддверием фестиваля стала пресс-конференция, где светские СМИ Одессы проявили большую активность. Творческая встреча почетного гостя фестиваля, о. Дмитрия Смирнова, с православной общественностью города стала общей радостью во Христе и диалогом единомышленников. А встреча митрополита Одесского и Измаильского Агафангела с епископом Обуховским Ионой (руководителем проекта фестиваля православных журналов «Семейные чтения»), с о. Дмитрием Смирновым  и организаторами фестиваля была духовно полезна и благостна для всех ее участников.

Этой же цели было подчинено и мероприятие в Одесской юридической академии, состоявшееся на следующий день. За полтора часа первокурсники познакомились с журналами «Отрок.ua», «Фамилия» и «Фома в Украине» и услышали от о. Дмитрия Смирнова слова и советы, важные для жизни каждого человека.

Впрочем, общение второго дня фестиваля предполагало, в первую очередь, коммуникацию между его участниками – издателями и авторами православных журналов. Для этого Одесская епархия подготовила гостям паломническую и экскурсионную программу. Храмы и монастыри Одессы поразили всех красотой и благолепием, а возможность поклониться святыням наполняла сердца участников фестиваля радостью и благодарностью. Особую теплоту вызвало гостеприимство Свято-Ильинского мужского монастыря и его благочинного архимандрита Андрея (Осиашвили).

Также оказалось, что многие участники фестиваля впервые увидели красоту легендарной Одессы, прошлись по Дерибассовской, спустились по Потемкинской лестнице. А возможность попасть в катакомбы оказалась одновременно и невероятной удачей, и совершенно кинематографическими впечатлениями.

Команда пишущих и дружных

Самый фестивальный день – третий – начался с Литургии в храме свв. мучеников Адриана и Наталии. Дата проведения фестиваля в Одессе и была приурочена ко дню празднования памяти святых покровителей семьи, ставших образцом христианского единения мужа и жены. В этот день праздновали именины Наталия Горошковаглавный редактор журнала «Фамилия», ставшего соучредителем и организатором «Семейных чтений», и матушка Наталия Белянова, издающая вместе с батюшкой Сергием детский православный журнал «Капельки».  

И это действительно был день праздника. Ведь участники фестиваля сплотились в довольно дружную команду с самого начала проекта. Как учредители фестиваля, главные редактора журналов «Отрок.ua» и «Фамилия», владыка Иона и Наталия Горошкова,  разрабатывают генеральную линию создания проекта и адаптируют ее в соответствии со спецификой региона.

А детали проекта воплощаются благодаря усилиям всех участников фестиваля. Батюшка и матушка «Капельки» стали авторами идеи логотипа «Семейных чтений» и делают фестивальное общение очень родственным и душевным.

Команда журнала для сомневающихся «Фома в Украине» сразу активно включилась в проект и предлагает действенную помощь оргкомитету для большей эффективности мероприятия.

Женский «экипаж» «Самарянки» радостно откликается на каждое событие фестивальной программы и по-женски легко реагирует на многие организационные нюансы.

Новичком на фестивальной арене «Семейных чтений» стал детский журнал «Шишкин лес». И убедился, что в Одессе издание тоже любят, знают и читают, а фестиваль является хорошей формой общения с читателями.

Необходимость жизни

Ведь именно к читателям – настоящим и будущим – приезжают православные журналы в каждый регион Украины. Возможность лучше узнать друг друга – основная цель фестиваля «Семейные чтения». Поэтому и общение выстраивается разноплановое. На выставке-ярмарке, организованной на площади у Свято-Андреевского подворья, можно было знакомиться с журналами, что называется, на ощупь. И приобрести издания, и подписаться на них, и в гости пригласить.

А услышать и увидеть тех, кто пишет в православные журналы, кто создает их уникальную наполненность, одесситы могли в самом подворье, где шесть часов подряд проходили презентации журналов и творческие встречи с авторами. Блистательный стиль беседы протоиерея Олега Кожушного, кандидата богословия и филологии, производили сильное впечатление на гостей фестиваля и вызывали их живой отклик. А экспрессивная манера аргументации игумена Валериана (Головченко), одного из руководителей Ионинской молодежки, прям-таки зажигала сердца и вдохновляла на подвиги.

Поэтому искренне жаль, что зал был заполнен слушателями лишь наполовину – благодарность и вдохновленность присутствующих тому самый весомый аргумент.

«Господь оставил 99 овец ради одной, так и миссионерам нужно трудиться ради тех, кто их готов услышать», – сказал благочинный  1-го Одесского благочиния протоиерей Павел Полещук, руководивший помощью Одесской епархии по подготовке «Семейных чтений».

«Фестиваль показал нам, как нужно организовывать миссионерские мероприятия и многому научил», – утверждает протоиерей Максим Омельченко, ставший добрым ангелом для оргкомитета во всех привязках на местности в городе Одесса. Батюшки вместе с руководителем пресс-службы Одесской епархии Дмитрием Пивнем много сделали, чтобы третий всеукраинский фестиваль «Семейные чтения» состоялся красиво и значимо.

Да, одесситов, православных и не совсем, на мероприятии могло быть значительно больше – как минимум в два раза. И это, пожалуй, единственный и главный недостаток прошедшего форума.

К сожалению, диалог взаимопонимания, доверия и любви для многих так и не случился. Зато каждый, кто стал гостем фестиваля «Семейные чтения» в Одессе, в большой степени почувствовал силу и красоту печатного слова наших православных журналов, осознал их необходимость в своей жизни.

Фото: Евгений Сажко, Павел Багмут


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

На фестивале главное – общение

Третий всеукраинский фестиваль православных журналов «Семейные чтения», состоявшийся в Одессе 6-8 сентября, собрал друзей и расширил круг читателей православной публицистики.



Рубрики: Публікації | Місіонерство | СІМ православних Я |

2865 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Шишкин лес | Семейные чтения | Митрополит Агафангел (Саввин) | Игумен Валериан (Головченко) | журнал для сомневающихся «ФОМА в Украине» | Журнал для жінок «Самарянка» | Журнал «Фамилия» | Журнал «Отрок.ua» | Епископ Иона (Черепанов) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Вы — Апостолы
18 February 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru