Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії



Может, завтра помогут Вам
07 November 2011 10:46
Надежда Ефременко

День был теплый и солнечный, хотя по календарю уже наступила осень. Автобус «Мариуполь – Северодонецк» совершал свой привычный рейс. Все, как обычно: дремлющие в салоне пассажиры, мягкое шуршание шин по асфальту, мелькающие за стеклами автобуса деревья, дома, терриконы. Сдержанные, неяркие пейзажи шахтерского края. Никто не знал, что пройдет еще немного времени, и эта дорога с проносящимися мимо грузовыми и легковыми автомобилями станет для многих людей в буквальном смысле дорогой к серьезному испытанию.

Поломка была пустяковая, на несколько минут

На участке трассы между Горловкой и Артемовском опытный водитель автобуса почувствовал что-то неладное и остановился на обочине, чтобы проверить состояние машины. Оказалось, действительно, отвалилась деталь подвески. Поломка была пустяковая, на несколько минут. Пока шел ремонт, часть пассажиров – всего в автобусе их находилось 48 человек – вышла на улицу. Среди них – три студентки Горловского пединститута иностранных языков – Ольга, Карина, Алина. Настроение у девочек было отличное – заканчивалась очередная учебная неделя, можно навестить в выходные родных. И еще погода хорошая, ясная. Уже неделя, как миновал Покров, но похолодание как-то откладывалось. Деревья не успели растерять листву и тихо стояли, красуясь нарядом из желтеющих листьев. А такой чистый и свежий воздух, который хочется вдыхать всей грудью, бывает в Донбассе только в середине осени.

Ремонт закончился, и люди заторопились к автобусу. Казалось бы, ничего плохого не должно было произойти, ведь никто из пассажиров не выходил на проезжую часть. Но именно в этот момент в гущу людей врезалась, буквально протаранив их, новенькая серебристая «Таврия». Крики, кровь, боль. Гаишники потом будут разводить руками: непонятно, что стало причиной ДТП. Двадцатичетырехлетний водитель «Таврии» был трезв. Более того, вместе с ним ехала в машине его мать, которая тоже была ранена и попала вместе с другими пострадавшими в больницу. Каким-то непостижимым образом он не справился с управлением, пересек встречную полосу и на скорости въехал в толпу, искалечив одиннадцать человек. Возможно, дело было в том, что машину этот парень водил меньше года, не имел достаточного опыта?

Больше всего пострадали три девушки из иняза, на которых пришелся основной удар потерявшей управление машины

«Скорые» одна за другой увозили в больницы людей с травмами различной степени тяжести. Но больше всего пострадали три девушки из иняза, на которых пришелся основной удар потерявшей управление машины. И сейчас еще все они находятся в стабильно тяжелом состоянии. Только недавно вышла из комы Карина. У нее перелом лобной височной кости с переходом на основание черепа, ушиб сердца, легкого и почки, переломы костей таза, бедра, перелом ребра с повреждением легкого… У Ольги – ушиб печени, сотрясение мозга, трещина в поясничном позвонке. И еще девочке пришлось удалить селезенку. В реанимации оказалась и Алина – с сотрясением головного мозга, ушибом грудной клетки, разрывом левой доли печени и ушибом обеих почек. По мнению врачей, одну почку, возможно, придется удалить. Да и вторая работает плохо.

Я говорю об этом не для того, чтобы нагнетать обстановку. И не для того, чтобы требовать как можно более сурового наказания для виновного водителя. Идет следствие, будет суд. Но сейчас меня волнует другое: как сложится дальше так хорошо начинавшаяся жизнь у этих девушек? При нашем-то состоянии медицины, якобы бесплатном здравоохранении, дороговизне лекарственных препаратов, которые будут требоваться еще очень долго? В какой-то степени это зависит и от нас тоже. Более того – мы все зависим друг от друга, хотя не всегда догадываемся об этом. Так управил Господь. Он дал нам один мир на всех, один кров – небо, одну землю. Бедные и богатые, родственники и просто знакомые или даже незнакомые, мы все соединены друг с другом, все друг в друге нуждаемся.

Вслед за ним помочь старались самые разные люди

Когда стало известно о случившейся беде, студенческий совет Горловского иняза распространил обращение с просьбой оказать помощь на дорогостоящее лечение пострадавшим. Первым, кто откликнулся на этот призыв, был управляющий Горловской и Славянской епархией епископ Горловский и Славянский Митрофан, известный среди прихожан епархии как человек глубокой веры и молитвенник. И трудно сказать, что на тот момент было важнее, результативнее – выделенные им материальные средства или духовный пример. Потому что вслед за ним помочь старались самые разные люди – от депутата городского совета, президента промышленной группы «Укрфильтрсервис завод «Фильтр» Виталия Полякова до семидесятидевятилетней пенсионерки Ольги Михайловны Бабкиной. Есть и те, кто не пожелал даже представиться, назвать свое имя: какое, мол, это имеет значение? А Ольга Михайловна, когда ее начали благодарить, только плечами пожала. Не для того, чтоб услышать «спасибо», отдает свою пенсию. «Дела мои перед Господом» – сказала она. И пообещала молиться за девочек.

Ведь как мы можем проповедовать другим свою веру, считает епископ Митрофан, если не собственной жизнью? Наши слова будут пустыми, их никто, даже самые близкие, не услышат, коль мы равнодушны к ближнему. Хождение в церковь, присутствие на службах, чтение молитв и акафистов – все это, безусловно, нужно. Даже необходимо. Но только не по обязанности, а чтобы было согрето теплом и любовью к Богу и окружающим. У Бога же к нам одна просьба и требование: «Сердце свое дай мне, сыне…» А его любимый ученик, апостол Иоанн Богослов обращается к своим слушателям жестко и прямо: «Если я говорю: «я люблю Бога», – а не люблю ближнего, я – лжец, потому что как можно невидимого Бога любить, а ближнего, которого видим, не любить?»

Принцип вещных отношений «использовал – выбросил» стал распространяться и на взаимоотношения

Сейчас во всем мире с растущей тревогой заговорили о взаимном человеческом отчуждении, о том, что равнодушие между людьми не знает границ. Что принцип вещных отношений «использовал – выбросил» стал распространяться и на взаимоотношения. И часто это обоснованная тревога, подкрепленная грустными фактами из нашей жизни. Но не все сердца охладели, и деятельное милосердие может согревать душу не меньше, чем тело – теплая одежда в холода. У одного из старцев я прочла потрясающее выражение: «Милосердие двигает больше, чем горами, оно двигает каменными сердцами». В самом деле, зачем передвигать горы? А вот подвигнуть человека помочь другому – что может быть важнее?

Пострадавшие студентки перенесли ряд операций и нуждались в переливании крови. И студенты Горловского государственного педагогического института иностранных языков массово пошли сдавать кровь! Шестьдесят человек стали донорами. Сорок сдали кровь в больнице г. Артемовска (одну из девушек «скорая» отвезла туда), двадцать – в Горловке. Значит, эта кровь подарит жизнь не только их соученицам, но и другим людям, которые будут в этом нуждаться. Не случайно слово «донор» происходит от французского слова donare, т. е. «дарить, преподносить».

Тому, кто действительно хочет быть милосердным и сострадательным, не надо искать какие-то особые возможности. И зло, и добро рождаются в собственной душе. Ведь что такое темнота? По мнению ученых, это отсутствие света. Чтобы узнать, насколько темным является любое пространство, мы должны измерить, какое там представлено количество света. Темнота – понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. Так же и зло можно назвать отсутствием в душе человека любви. Это, как холод, который наступает, когда нет тепла или темнота, которая наступает, когда нет света.

Впереди трудное лечение, боль, возможные операции

Есть в народе такая пословица: «У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий». Тем, кто озабочен проблемой мелкого жемчуга, хотелось бы напомнить, что даже при самых благоприятных обстоятельствах жизнь земная скоротечна. Рано или поздно каждый предстанет перед Страшным Судом. И, как утверждает Библия, главный вопрос там будет о любви и милосердии. Накормил ли ты голодного? Посетил ли больного и одинокого? Помог хоть кому-нибудь? Никогда не поздно ответить на этот вопрос положительно.

А пострадавшим студенткам еще долго предстоит находиться в больнице. Впереди трудное лечение, боль, возможные операции. И для того, чтобы это все проходило успешно, нужны лекарства, а значит, деньги, которые имеют обыкновение быстро заканчиваться.

Студенческий совет Горловского пединститута по-прежнему обращается к добрым людям за помощью в этом деле милосердия. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Благотворительные взносы на лечение можно перечислять на расчётный счет:

Поповнення СКР в гривнях:

Отримувач: АТ «БРОКБИЗНЕСБАНК»

МФО: 300249

Код ОКПО: 19357489

Номер рахунку: 29240735020201(грн)

Призначення платежу: Перерахування коштів (благодійна допомога) з подальшим зарахуванням ( Большакова  Яна Євгенівна СКР №26252300044459)

Контактный номер телефона: 095 853 73 99


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Может, завтра помогут Вам

Опытный водитель автобуса почувствовал что-то неладное и остановился на обочине, чтобы проверить состояние машины. Поломка была пустяковая, на несколько минут. Казалось бы, ничего плохого не должно было произойти…



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

2002 переглядів / Коментарів: 6

Теги: милосердя |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Спасибо всем неравнодушным

Действительно страшная трагедия для девочек и родителей. Пускай помогает им Бог.

Знаю многих неравнодушных людей, которые уже откликнулись на беду девочек, спасибо им огромное!

Поможем пострадавшим в дтп

  Я тоже пережила подобную трагедию. Восемь лет назад в автокатастрофе погиб мой старший сын,которому было 17 лет. Не дай, Бог, кому-нибудь пережить такое. Но есть и в наше время люди, не равнодушные к чужому горю. Я благодарю Господа за всех, кто поддержал меня в ту минуту- родственников, друзей,соседей. 

Давайте и мы будем милосердными и поможем девочкам пережить это нелёгкое испытание. Им сейчас очень нужна наша помощь!

пусть всем помогает Бог.

У меня тоже сын водитель,очень переживаю когда слышу об авариях.

может в данном случае водитель и не виноват,а если и виноват,то его тоже жалко,и

всех пострадавших тоже.Пусть им всем поможет Бог,пусть все будут здоровы и

счастливы,а я завтра перешлю им немного денег.

 

Девочек, конечно очень жалко.

Девочек, конечно очень жалко. Позор такому государству, которое не может обеспечить людей бесплатной медицинской помощью и лекарствами, тем самым заставляя их, и так уже в тяжелой ситуации, просить помощи у посторонних людей. Надеюсь, что все пострадавшие смогут вылечиться и у них все будет хорошо.

«Милосердие двигает больше,

«Милосердие двигает больше, чем горами, оно двигает каменными сердцами»...
в наше время все реже и реже встречается это. Люди почему-то уходят от этого,
отмахиваясь подобными словами, как "меня это не касается", "кто-нибудь и поможет,
а у меня нет времени", "кто виноват, тот пусть и помагает"... Люди спешат жить, не замечая 
своей же жизни. Надеюсь, благодаря этой статьи сердца людей отогреются и они найдут
способ 
чем помочь. 
Спасибо, автору за статью. 

очень жаль всех людей

очень жаль всех людей пострадавших в єтой аварии!!!! Надеюсь найдуться добріе и порядочніе люди готовіе помочь им!!!

Слов не хватает!!!!! Ужас !!!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru