Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Пастир добрий
Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим – кавалер орденов и самый издаваемый автор Церкви
06 May 2011 23:06

В этом году Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим празднует 90-летие со дня своего рождения. А еще — в этом году 50 лет, как правящий архиерей служит в епископском сане.

Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви, ректор Харьковской духовной семинарии, почетный член Всемирного союза журналистов, почетный член Союза писателей России, почетный профессор многих светских и доктор богословия двух духовных вузов, главный редактор епархиальных православных изданий, богослов, проповедник и миссионер — митрополит Никодим и в свои 90 лет продолжает сеять слово Божье в сердца людей…

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим еще и самый издаваемый автор Украинской Православной Церкви и кавалер церковных, государственных и общественных орденов. Его перу принадлежат не только богословские, но и художественные труды: драмы «Мати — вбивця» и «Шукала щастя, а знайшла могилу, або Суд совісті», повести о сплетении душ человеческих и сборники стихотворений «Подих серця до Творця» (в 6-ти томах), «Нехай тепліє любові свіча», «Пам’ять серця» и другие.

А в его огромном списке наград и отличий — ордена Иерусалимской, Антиохийской, Польской, Аргентинской, Русской и Украинской Православных Церквей, золотая медаль Фонда мира, орден «За заслуги» І степени, звание «Людина ХХ ст.», почетные отличия МВД и МЧС Украины, орден святого равноапостольного князя Ярослава Мудрого, орден «Великая Победа» и орден Дружбы (РФ), почетный гражданин Харьковской области и многие другие.

А начинался путь владыки Никодима…

Тогда еще юного послушника, который родился в очень бедной крестьянской семье в буковинском селе Давыдовцы Кицманского района Черновецкой области, в Свято-Иоанно-Богословском монастыре в 1938 году. Там же 6 января 1945 году он и принял монашеский постриг, а спустя 5 лет – уже нес послушание настоятеля обители. Затем была Московская духовная семинария и академия, где он исполнял обязанности благочинного, духовная миссия в Иерусалиме и Аргентине, епископство на Костромской, Харьковской и Богодуховской, Львовской и Тернопольской кафедрах…

Сегодня митрополита Никодима знают практически в каждом уголке мира, о чем он сам вспоминал в одном из своих интервью выпускающему редактору официального сайта Украинской Православной Церкви Александру Андрущенко: «Я на пальцах могу сосчитать страны, в которых не бывал. Объездил всю Северную, Центральную и Южную Америку, был на Кубе, в Гренаде, Индии и Японии. Посетил страны Африки, Азии и Европы. Не был только в Англии, Шотландии и Норвегии. Уверен, что весь этот путь я никогда бы не проделал без Божьего благословения. Представьте только, кто мог при советской власти поехать в Иерусалим или посетить Северную Америку? Сегодня многие, глядя на меня, могут сказать, что все это результат каких-то хитростей. На это отвечу, что вся моя жизнь — это воля Божья».

Служение в Иерусалиме и в Аргентине были очень нелегкими для владыки, ведь тогда Русскую Православную Церковь называли советской и тщательно искали способы представителей духовенства скомпрометировать. Как вспоминает Владыка, у двери храма тогда всегда стояли полицейские и записывали фамилии приходящих на богослужение.

Как-то его даже попытались завербовать

Один сотрудник местной спецслужбы спросил: «А Вы бы, владыка, вернулись назад в Советский Союз?». - «Знаете, — ответил владыка, — когда собаку выгоняют из дому, она долгое время бегает по улицам и заглядывает в глаза прохожим, пытаясь найти хозяина, но никому из этих людей она не нужна. Так и я. В Советском Союзе меня не ждет ничего хорошего, но это моя Родина». Больше никто подобных бесед не заводил с митрополитом, лишь в кулуарах стали говорить, что «владыка Никодим патриот».

Вернувшись в конце 60-х годов в Украину, владыка возглавлял то Харьковскую и Богодуховскую кафедру, то Львовскую и Дрогобичскую, то снова Харьковскую, где и поныне служит правящим архиереем. И всюду у митрополита складывались хорошие отношения с представителями власти: и в Аргентине, и Чили (откуда он до сих пор получает телеграммы), и России, и в Украине. И совсем не потому, что особенный архиерей, как уверял сам митрополит, а потому, что Бог дает нам мудрых и разумных управителей. Поэтому не удивительно, наверное, что за тридцать пять лет служения владыки Никодима в Харьковском регионе не было ни церковно-государственных, ни межконфессиональных конфликтов.

«Как глава государства без граждан, так и я без верующих и священников своей епархии мало что значу»

«Когда Кеннеди стал Президентом Соединенных Штатов, первое, что он сказал: «Я благодарю американский народ за то, что он избрал меня Президентом. Я сделаю все, чтобы в стране жилось лучше, ведь без своего народа я не могу ничего». Как глава государства без граждан, так и я без верующих и священников своей епархии мало что значу. Когда мне задают вопрос, в чем секрет моего авторитета, я показываю на коллективную фотографию духовенства вверенной мне епархии: «Вот мой авторитет, а я — авторитет для них. Без них я никто», - заметил как-то правящий архиерей.

Кроме авторитета, по мнению владыки, важно для священнослужителя человечность и умение применить свои богословские знания в повседневной жизни. Чтобы стать священником, недостаточно просто уметь совершать богослужения и требы, нужно разбираться в психологии людей, ради которых он, собственно, и принимает священный сан, принимать участие в жизни государства и общества. Потому что пастырство, как заметил митрополит Никодим, «это его долг не только перед Богом и Святой Церковью, но и перед государством. Поэтому я стараюсь по мере возможности общаться со всеми, тем самым, воплощая в жизнь слова апостола Павла: «Я стал всем для всех, чтобы приобрести хотя бы некоторых».

 

По материалам интервью «Митрополит Никодим: «Жизнь научила меня воспринимать скорби с благодарностью», подготовленного Александром Андрущенко


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим – кавалер орденов и самый издаваемый автор Церкви

В этом году владыка отмечает 90-летие со дня рождения. А еще — в этом году 50 лет, как правящий архиерей, постоянный член Священного Синода, ректор Харьковской духовной семинарии, почетный член Всемирного союза журналистов, богослов, проповедник и миссионер служит в епископском сане.



Рубрики: Публікації | Пастир добрий |

2387 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Митрополит Никодим (Руснак) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru