Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар
Митрополит Феодосийский и Керченский Платон – о новоизбранном Папе Франциске
15 March 2013 10:44

После избрания новым Папой Римским 76-летнего архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо Предстоятель УПЦ выразил надежду, что отношения между Православной и Католической Церквями будут развиваться в положительном ключе.

Как известно, митрополит Платон (Удовенко), который сейчас возглавляет Феодосийскую епархию, перед возвращением в Украину долгое время был правящим архиереем Аргентинско-Южноамериканской епархии. Поэтому мы поинтересовались у владыки Платона, приходилось ли ему во время служения в Аргентине лично встречаться с этим человеком, и попросили охарактеризовать его, чтобы наши читатели познакомились с личностью нового понтифика Франциска.


– Я могу говорить об этом человеке только то, что знаю лично. Мы встречались в дни совместных общегосударственных праздничных мероприятий. Правительство приглашает представителей всех конфессий в кафедральный собор города. Там присутствуют президент, видные политические деятели, представители науки и культуры, а также военные и дипломаты. Это официальный вид встреч.

Также у нас были встречи в дни религиозных праздников. Например, Католическая Церковь проводит благодарственный молебен по случаю знаменательного национального праздника, и нас тоже туда приглашают, там мы с ним и имели возможность общаться.

Архиепископу Бергольо, к слову, очень нравились наши, православные, богослужения. Особенно он любил бывать на празднике Сочельника, Канун Рождества. Эта служба всегда проводится, по традиции, с последующим угощением. После богослужения накрываются столы с традиционными национальными украинскими блюдами, отвечающими этому празднику, после этого поются украинские колядки.

…Ему все это очень нравилось: мелодия, быт, костюмы, национальная кухня – где и пирожки, и капуста квашеная, и кисель, и компот, и обязательная кутья. Он чувствовал себя у нас очень уютно. Кроме того, он очень хорошо знает православное богослужение, и я думаю, что интересовался жизнью Православной Церкви.

– Поскольку новоизбранный понтифик интересовался Православием и украинскими традициями, будучи в Аргентине, как Вы считаете, можно ли ожидать его визита к нам?

– Это вопрос не ко мне… Позиция Православной Церкви такова: визит не может быть просто протокольным, не имеющим никакого содержания. А когда визит будет как пункт достижения определенного уровня договоренности в вопросах противоречий, обретения взаимосоглашений – вот что важно. Потому что устраивать встречи, которые не принесут пользы ни одной из Церквей либо принесут пользу только одной Церкви, – это не совсем корректно.

– СМИ пишут, что новый понтифик принял имя Франциск (Франциск Ассизский апостол нищеты), родился в семье железнодорожного рабочего-мигранта и что начал свой понтификат с просьбы к народу молиться о нем. А также поскольку в Латинской Америке уже давно Католическая Церковь начала «революционный путь от дворцов – к хижинам», то якобы его дальнейшая деятельность может обещать преобразование Католической Церкви в «Церковь бедных»…

– Я не пророк и не могу предсказать его деятельность, но судя по позиции, которую Папа Франциск занимал, еще будучи главой Католической Церкви Аргентины, он отличается именно склонностью к защите социально необеспеченных людей. Он сам вышел из бедной, многодетной семьи, был в ней пятым ребенком, познал и нищету, и социальную несправедливость.

Честь и хвала ему – он сам добился и высокого образования, и высокого положения. На почве его выступлений в защиту, например, профсоюза автоперевозчиков, у него даже были проблемы с правящей властью. Он защищал и тех, кто пострадал во время банковского кризиса. На епископских конференциях он также всегда занимал позицию бедных, бесправных и гонимых. Он всегда выступал за справедливое распределение национальных доходов между их потребителями. Пользуется высоким авторитетом у рабочего класса.

Как мне запомнилось, кардинал Бергольо очень скромен. Очень искренен. Очень сдержан. Пользуется общественным транспортом. Никогда не претендует на личные блага. Не кичится своим положением. И вместе с тем, никогда не угодничает ни перед кем. Имеет высокое чувство собственного достоинства.

В 2005 году он уже был кандидатом в Папы и занимал второе место. Авторитет его уже тогда был очень высок.

Он не будет либеральным в доктрине богословской, твердо стоит на позиции исконных истин Католической Церкви. Он уже высказался против однополых браков и против женского священства. Он, вроде бы, не приглядывается, но много видит! Немногословен, но если что скажет, над этим задумываешься!

– Владыка, что бы Вы пожелали понтифику Франциску?

– Я хотел бы, чтобы он отвечал апостольскому призванию своему, как и все мы, призванные ответственно нести свое апостольское послушание. Я желал бы, чтобы он помог людям найти дорогу к храму, пусть к католическому (он – Глава Католической Церкви). Но он с уважением относится к православным, и я думаю, что Папа Франциск потрудится над тем, чтобы найти общее христианское взаимопонимание!

Беседу записала пресс-секретарь Феодосийского благочиния Инна Майорова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕКСКЛЮЗИВ. Митрополит Платон (Удовенко) розповів, що давно знайомий із новообраним Папою Римським


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Митрополит Феодосийский и Керченский Платон – о новоизбранном Папе Франциске


Рубрики: Актуальний коментар | Актуальний коментар |

3781 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Католицька Церква | Папа Франциск | Митрополит Платон (Удовенко) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Уважаемые господа журналисты.

Уважаемые господа: почему на сайте УПЦ в списке архиерев владыка Платон в самом конце митрополитов - по годам, и по хиротонии он должен быть среди первых? Спасибо, что учли мои замечания.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru