Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння



«Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
02 June 2011 15:35
Иерей Георгий Скубак

30 мая 2011 года по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея Центр Православной Культуры «Лествица» с честью пригласил горожан и гостей мегаполиса на шестнадцатую по счету встречу музыкально-культурологического проекта «Место встречи — Остров классики», ставшего за время проведения не только доброй традицией, но и творческой визитной карточкой города.

На творческом вечере присутствовали митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, по чьему благословению данный проект приносит духовные плоды, викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий, заместитель председателя Днепропетровского областного совета Андрей Федорович Шипко, представители интеллигенции, культурной и искусствоведческой сферы, студенты, молодежь и горожане — настоящие ценители высокого искусства.

В завершающий концерт сезона 2010/2011 гг. произошла изумительная встреча — в дискуссию о вечных человеческих ценностях вступили три вида искусства: музыка, поэзия и актерское мастерство. Удивительно сошлись на одной сцене Александр Блок, певец «Серебряного века» русской поэзии, и Сергей Рахманинов, воспеватель апокалипсических судеб Руси и человечества, композитор, поразивший мир в сердце болью своей ностальгии по Родине. От А. Скрябина, нервно-экзальтированного певца душевных мистических озарений – до глубоко религиозного, пронизанного Евангелием и Правдой Христовой Иоганна Себастьяна Баха. Вот разворот музыкальной палитры, которая дала необходимый окрас поэзии Блока.

Но почему в этот раз на «Острове» главенствовала поэзия, а не музыка, как в предыдущие разы?

Листаем греческий словарь и читаем перевод этого слова: «поэзия» (греч. ποίησις, «творчество, сотворение») — особый способ организации речи, привнесение в речь дополнительной меры измерения, не определенной потребностями обыденного языка…

В сущности самого человека тоже есть такая дополнительная мера измерения ценностей его жизни – дар устремления к добру, дар нравственного чувства. Именно так охарактеризовал этот Божий Дар современник Блока, гений отечественной физиологии академик Иван Павлов – некая «чрезвычайная надбавка», вторая сигнальная система, позволяющая почувствовать существование Бога и ощутить стремление к Нему, открыть в человеке духовные потребности.

В отличие от более определенной прозы, поэзия многое дает нам понять через образы. Быть может, поэзия — это и есть то неизреченное слово, которое находится на грани вскрытого нерва, обнаженного сердца, недооблеченное в железную логику научной аксиомы, и дающее нам на уровне подсознания гораздо более четкие представления о добре и зле, о ненависти и любви, о Боге, наконец, и о Его антиподе?

«А.А. Блок? Его даже нельзя отнести к полноценным адептам христианства», ― скажут критики

Вслед за первым вопросом появляется второй — почему именно Александр Александрович Блок, которого не то, что нельзя отнести к апологетам Православия, его даже нельзя отнести к полноценным адептам христианства?

В своих исканиях А. Блок часто принимал за Лик Бога лишь некоторые его отражения, и не находил в себе силы просто пустить Его в свое сердце, открыв Евангелие. Он был болен типичной болезнью русской интеллигенции конца XIX начала XX века — недоверием, непринятием религиозности. Это было поколение, желавшее изменить мир к лучшему, и при этом не собиравшееся изменять себя самих. Ужасное противоречие – они понимали необходимость перемен, но не могли вместить мысль о том, что любая перемена к лучшему начинается с преобразования самого себя. «Вынь прежде бревно из своего глаза» (Мф. 7,5) — то есть, начни с себя — призывает Христос, и тогда только увидишь, как помочь ближнему справиться с определенной проблемой.

«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» — каждому из нас знакомо это выражение, но преподобный Серафим Саровский говорил иначе: «Стяжи дух мирен – и вокруг тебя спасутся тысячи». А ведь как это трудно – и для сегодняшнего человека, живущего в эпоху интернета и общества потребителей, и для Блока, жившего в эпоху шагающей улицами человеческих сердец революции — стяжать этот дух! Вместо него – по Блоку – то неотступное чувство катастрофы или уныние, то внезапное, в экстатическом порыве вихря эмоций жадное желание жить удесятеренной жизнью… Наряду с этим множество Блоковских строк дышат внутренней религиозностью. А его женские образы золотыми буквами вписаны в антологию мировой поэзии.

В этом ощущается влияние Владимира Соловьева – выдающегося религиозного философа, чьи взгляды стали для Блока своеобразным Символом Веры. Соловьев проповедовал идею Софии – так называемой Души Мира, некоего мистического космического существа, проявляющего женственность в Боге и объединяющего Его с земным миром. Но в учении Владимира Соловьева были и другие мысли. Вот одна из них. «Человечество, — пишет он, — должно не только принимать благодать и истину, данную во Христе, но и осуществлять эту благодать и истину в своей собственной и исторической жизни». Как же это трудно – осуществлять в собственной жизни!

Александр Блок уходил тяжело: идеалы революции, в преобразующую силу которой он так верил, были разрушены…. Болезнь поразила не только его сердце – она разрушала его душу. Дух мирен, который мог бы помочь ему в те минуты, поэт так и не стяжал. 10 августа 1921 года, в день праздника Смоленской иконы Божьей Матери состоялись его похороны на Смоленском кладбище Петербурга. Поэт, который всю жизнь искал Идеал, искал Бога, искал Правду и Гармонию, в чьем творчестве столь очевиден мотив постоянного пути, нашел последнее пристанище под покровом Божией Матери «Одигитрии» – Путеводительницы. В том же 1921-м один из последних Оптинских старцев Нектарий, в ответ на просьбу помолиться о А. Блоке, передаст его матери следующие слова: «Будь благонадежна. Александр в раю».

Но один из последних Оптинских старцев Нектарий передаст его матери следующие слова: «Будь благонадежна. Александр в раю».

Что это было? Желание многочисленных почитателей поэта услышать эти слова, или действительное свидетельство дерзновенной молитвы преподобного Нектария? Нам не дано знать ответ, как не дано знать и меру Божественного милосердия и любви о гениальном поэте. Но нам дано еще время сделать в своей жизни то, чего не успел Блок — принять в сердце Христа, осуществить благодать и истину, данную во Христе, в нашей жизни, и этим стяжать дух мирен. И тогда, только тогда — мир вокруг нас изменится, и вокруг спасутся тысячи.

Гость творческой встречи на «Острове классики» — Георгий Георгиевич Тараторкин, советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации, Первый секретарь Союза театральных деятелей и Президент ассоциации «Золотая маска», обладатель массы регалий, он воплотил на театральной сцене и в кино много бессмертных ролей, начало которым положил Родион Раскольников из Преступления и наказания Достоевского. Вообще, мир Достоевского – это мир образов, в котором очень ярко открываются главные качества Георгия Георгиевича – тонкий психологизм, душевная экспрессия, умение не играть, а жить жизнью своего героя…

А еще среди множества ролей актер исполнил роль Александра Блока – и очевидно, что эта работа позволила глубже проникнуть в мир поэтических образов поэта, с творчеством которого Тараторкин начал знакомить аудиторию еще в 1970-1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстрадах и радио. Тараторкин много выступал с чтением стихов Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

На «Острове классики» «люди встретились сами с собой»

Концерт «Острова классики» продолжил эту традицию, а дополнила погружение в поэтические образы Блока классика в исполнении Академического симфонического оркестра областной филармонии под управлением главного дирижера из Киева — заслуженного деятеля искусств Украины Натальи Пономарчук.

По завершении концерта днепропетровский зритель не хотел отпускать со сцены гениального актера и исполнителя. Народному артисту Российской Федерации Георгию Тараторкину «на бис» пришлось еще прочитать три произведения Блока, и под бурные овации сказал «до свидания», вселив надежду на будущую встречу.

Делясь впечатлениями от общения с днепропетровской публикой, Георгий Тараторкин отметил: «Сегодня, в наше индивидуализированное, разобщенное время общение становится роскошью. У людей есть осознанная необходимость в общении. И музыкальный проект «Место встречи – Остров классики» дает такую возможность. Но что самое главное — люди сегодня здесь встретились не с Тараторкиным, не с Блоком, не Рахманиновым и Бахом, а с самим собой. А эта встреча может быть не очень приятной, но очень необходимой». Также знаменитый актер считает, что музыкальному проекту «Место встречи – Остров классики» уже давно пора называться материком.

 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города
 «Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Место встречи — Остров классики» поднялся до уровня «творческой визитки» города

Центр Православной Культуры «Лествица» с честью пригласил горожан на шестнадцатую встречу культурологического проекта. Но если раньше «Остров классики» был музыкальным, то сейчас он представляет собой изумительную палитру искусств!



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2856 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Церква і культура | Центр духовной культуры «Лествица» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru