Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії
А матушка не сомневалась
23 July 2012 16:56
Священник Александр Грек

Человек – существо любопытствующее. Поэтому ему свойственно стремиться к непознанному, яркому, впечатляющему. Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом или полярником, геологом или чемпионом по боксу? Кто в ранней юности не стремился к выполнению норм ГТО, не мечтал прокатиться на шикарном, по тем временам, мотоцикле «Ява»?

Позже нам хотелось сделать что-нибудь эдакое, чтобы все, увидев, просто ахнули (особенно, девчонки). И у каждого в классе имелась особа с косичками, которая возбуждала огонь в груди, и один ее взгляд мог толкнуть на отчаянный героический  поступок или на большую глупость. И только страх получить жесткий отказ или испытать насмешливый тон сдерживал от того, чтобы сказать о своих чувствах или просто взять за руку.

Люди, которым сегодня больше 35 лет, еще носили пионерский галстук и готовились стать комсомольцами. И какое же было разочарование, когда объявили, что больше нет огромной страны с ее идеологией и ценностями. Кстати говоря, не самыми плохими.

Кто-то из вчерашних одноклассников ушел в армию, там и остался, не видя перспектив возвращаться в разваленный колхоз. Кого-то понесла лихая в отряды доморощенных «паханов», вчерашних предводителей комсомольских и партийных ячеек. Кто-то оказался за границей и теперь приезжает в дом, где вырос, в лучшем случае, раз в год.

Оазис духовности недалеко от разросшегося мегаполиса

Я с детства пономарил в храме, поэтому с выбором пути-дороги все было ясно. Поступал и поступил в Питерскую семинарию. А там — новый выбор. Либо в монахи идти, либо –жениться. Мучительно думал об этом если не каждый, то каждый второй семинарист. И я думал, порой, даже казалось, что и решение уже принял.

Опыт пребывания в монастыре на послушании полезен для всех, особенно для молодого человека. Мужской монастырь на берегу Финского залива был оазисом духовности недалеко от разросшегося мегаполиса. В моей жизни к тому времени было только два места на всем земном шаре, о которых с уверенностью мог сказать: «Там хорошо». Это тот самый возрождающийся монастырь по дороге от Питера до Петергофа и родной дом.

Порой захлестывали ностальгические воспоминания. Вот я после тяжелейшего летнего трудового дня, когда мама на часок отпускала половить рыбу, хватал уже не новый, но ухоженный велосипед, со вчерашнего дня вымытый и даже протертый сухой тряпочкой. Свежий ветер забивает дыхание. Спешить нужно было до захода солнца, может, удастся поймать несколько карасей на небольшом озерце, что за лесом.

Значит, еще встретимся…

Тогда вдали от родины я любил все, что было связано с домом. Еще не старый, но и не оштукатуренный сарай, и давно требовавший ремонта погреб, и покосившееся помещение для дров, не говоря уже о прохладном свежем запахе в тихих комнатах родительского дома. А еще в эти минуты вспоминалась скромная небольшого роста девчонка с соседней улицы, выделявшаяся в классе длинными густыми ресницами и твердым не девичьим характером.

На выпускном вечере так и не хватило смелости подойти и объясниться. Все думал: рано. Нужно сначала чего-то достичь в жизни, чтоб не с пустыми руками. По дороге на поезд случайно встретились. Звучали ничего не значащие не прощальные слова. Значит, еще встретимся…

Такое впечатление, что попал в духовную оранжерею, как парниковая роза

Монастырь, в котором пришлось пожить по рекомендации ректора семинарии до вступительных экзаменов, распахнул свои благодатные объятия. Именно там я узнал о послушании и смирении. В монастыре, как нигде, познается, какое оно, настоящее христианство, и что означает верить в Бога. Рядом ведь люди, которые являются живыми носителями христианского благочестия. Без слов становится понятным то, чего не прочитать в книге. Такое впечатление, что попал в духовную оранжерею, как парниковая роза. Так бы и остался здесь навсегда.

Но мысль о разговоре, так и не состоявшемся, но много раз прокрученном в голове, не давала покоя. Много было разных советчиков. Одни говорили, что это искушение и борьба плоти за свои права, иные утверждали, что не нужно делать поспешных шагов ни в ту, ни в другую сторону. Рассудил так: если на то Божья воля – дождется. (С чего бы это, если никто и не просил ждать? Хотя... — Ред.). Было и то, о чем святитель Игнатий Брянчанинов в свое время писал: «Я много пострадал от неопытных духовников».

Супружество и монашество – это разные пути, ведущие к одной цели

Год спустя, приехав на каникулы после первого курса семинарии, стал искать предлог встретиться. И нашел. Как мне показалось, ожидали этой встречи мы оба. Но говорил я почему-то совсем о другом. О том, как хорошо быть монахом. А она поддакивала (у будущей матушки по этому поводу, судя по всему, уже давно были совсем другие планы. — Ред.). Сомнения вскоре развеялись. Все стало ясно, как Божий день. А потом как-то невзначай она сказала то, что я сам не решался сказать: «Пислязавтра зашлеш сватив».

Супружество и монашество – это разные пути, ведущие к одной цели. У каждого христианина свой путь к Богу. Если бы кто-то спросил, почему женился, а не постригся в монахи, ответил бы: «Не знаю. Так распорядился Господь».

Мы ходим, как он водит. Моей половине достался нелегкий удел. Надеюсь, что несмотря ни на что, она счастлива!

***

Редактор: С последними словами трудно не согласиться, ибо и батюшку, и матушку Иоанну, и троих их детей хорошо знаю. Что есть — то есть. А значит, выбор правильный.

Материал предоставлен редакцией газеты «Начало» (толстушка), № 3, 2012


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

А матушка не сомневалась

Приехав на каникулы после первого курса семинарии, стал искать предлог встретиться. Но говорил я почему-то совсем о другом. О том, как хорошо быть монахом, а она поддакивала. У будущей матушки по этому поводу, судя по всему, уже давно были совсем другие планы…



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

1741 переглядів / Коментарів: 0

Теги: газета «Начало» | проект «Лучший материал номера» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Староста
4 January 2007

Мироносица
20 April 2007

Пятая заповедь
26 September 2008

«Помоги мне!»
12 March 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru