Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство



Масленица в Виннице
04 March 2011 12:41
Марина Богданова

Первый фестиваль «Православная Масленица» состоится в Виннице 5 и 6 марта по инициативе храма в честь блаженной Ксении Петербургской и Православного центра «Канон». Блинами, варениками и разными вкусностями Сырной седмицы горожан будут угощать храмы, монастыри и предприятия области.

Не все знают

Фестиваль «Православная Масленица» – начинание миссионерское. Он проводится на берегу Южного Буга как праздник для всех жителей города в православных традициях Масленичной недели.

В отличие от запланированных в Виннице на Прощеное воскресенье народных гуляний – с шашлыками, водкой и культурной программой по провожанию зимы. Организаторы этих действ используют слово «Масленица» как привлекательный бренд, построенный на архетипах, а потому хорошо привлекающий публику и ее деньги.

Тем более что языческое восприятие Масленицы популярно среди винничан, поскольку многие из них, крещенные в Православии, имеют смутное представление о христианских традициях.

О том, что Масленица – это хорошо, знают все. Но для многих жителей Винницы является новостью, что в последнюю неделю перед Великим постом крещеному человеку веселиться можно, радоваться нужно, а есть мясо уже нельзя. Люди просто не понимают, что в данном случае Масленица и Сырная седмица – одна и та же неделя.

Зато все знают, что в Масленицу блинов и вареников с самыми разными начинками нужно готовить и кушать много. А зиму провожать – смешными забавами детворы и взрослых. Да вот только в наше культурно-дремучее время многие языческие обряды выдаются за народные традиции, а люди этого не понимают.

 

Придется попотеть

«Мы хотим возродить в Виннице православные традиции празднования Масленицы как праздника накануне покаяния Великого поста, – говорит настоятель храма в честь блаженной Ксении Петербургской протоиерей Сергий Навалихин. – Пусть люди видят: можно и нужно хорошо отдыхать без языческих обрядов – без идолопоклонства. На нашей Масленице мы не будем сжигать ритуальное чучело, зато постараемся, чтобы развлечений было много и это всем понравилось».

Как рассказал отец Сергий, программа двух дней фестиваля «Православная Масленица» составлена для веселого досуга семей и молодежи. Интересные аттракционы для винницкой Масленицы безвозмездно предоставило киевское предприятие «Остров сокровищ». Эти яркие мобильные приспособления рассчитаны на детей и на взрослых – забавны, увлекательны,  безопасны в играх и конкурсах. В веселых соревнованиях можно будет проявить самые разные таланты и получить забавные и вкусные призы. И, конечно,   будет установлен традиционный масленичный столб с призами. О тот, какие это будут призы, батюшка пока не говорит, но то, что желающим снять почетный подарок придется попотеть – гарантирует.

В числе развлечений «Православной Масленицы» запланированы катания на лошадях, танцы, песни и хороводы. А если позволит погода, то участники фестиваля смогут взять штурмом и настоящую снежную крепость, чего в Виннице никто и не припомнит. 

 

С чистой душой

«Мы пригласили на фестиваль храмы, монастыри и предприятия города с блинами, варениками и другими блюдами, допустимыми к употреблению в Сырную седмицу, – говорит руководитель Православного центра «Канон» Юрий Лопухов. – Для многих предпринимателей Винницы партнерское предложение от храма оказалось совершенно неожиданным. И отношение к участию в проекте сложилось неоднозначное, поскольку православный фестиваль впервые проводится в городе».

Тем не менее, кулинарных радостей на «Православной Масленице» ожидается предостаточно. Своими блинами будут кормить гостей праздника винницкие храмы священномученика Владимира, преподобного Лаврентия Черниговского, иконы Божией Матери «Скоропослушницы», Святого благоверного князя Александра Невского, Свято-Троицкий скальный храм и Братство иконы Божией Матери «Скоропослушницы». Немировский Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь также готовит сырные угощения, а Лядовский мужской монастырь на честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи привезет в Винницу свои брынзу, творог, сметану и сыр сулугуни.

Также отменные блины обещает винничанам ресторанно-гостиничный комплекс «Гостевия», обширное сырное меню – сеть ресторанов «Лесная сторожка», множество сладостей – торговая марка «Солодка мрія», дегустацию молочной продукции и развлекательную программу – тернопольская торговая марка «Молокія».

«Наша задача – показать людям, что Масленицу можно и нужно праздновать по-христиански, – говорит батюшка Сергий Навалихин. – Поэтому мы и приглашаем всех жителей Винницы к нам на блины и для участия в конкурсах. А после закрытия фестиваля – на вечернее богослужение с чином прощения, чтобы люди постарались вступить в Великий пост с чистой душой».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Масленица в Виннице

О том, что Масленица – это хорошо, знают все. Но для многих винничан является новостью, что в последнюю неделю перед Великим постом крещеному человеку веселиться можно, радоваться нужно, а есть мясо уже нельзя.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

3392 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Миссионерский центр Канон | церква і суспільство | Масленица |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru