Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі



«Малыш, подойдя под благословение, вдруг спросил: «А тебя как зовут?..»
10 March 2011 11:39
Ольга Янушевская

«По плодам их узнаете их»

(Мф. 7.16)

«Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою»

(Пс. 50)

Я вижу прекрасный и печальный Лик Господа моего, одетого в багряницу. Я протягиваю к Нему руки, но Он исчезает. Я одиноко бегу по узким улочкам незнакомого мне города. Я ищу Его, но тщетно. Наконец, на какое-то мгновение Он вновь появляется. Я устремляюсь к Нему, всем существом своим умоляя не оставлять меня, сердце отчаянно бьется в груди, и кажется еще чуть-чуть - и не выдержит нечеловеческих усилий от смешанных чувств радости и боли. Звон… Я открываю глаза, звенит будильник, и окружающая действительность возвращает меня к последним событиям. Я спешно одеваюсь, одеваю своего малыша, и мы выходим. Мы едем в Киево-Печерскую Лавру…

Лучи восходящего солнца трепетно ласкают золотые купола. Июньское утро 1992 г. Мы идем по святой мостовой, и сердце улавливает звуки чудной симфонии, исходящей от каждого камушка под ногами, от дивных, величественных зданий с незримым аккордом покрова всех Лаврских святых отцов, почивающих в пещерах. Монумент святому Нестору-летописцу, писавшему историю Руси. Мы склоняемся пред ним. Что бы ты сейчас написал, Преподобный?!

В голове лихорадочно крутятся события последних дней. В ночь с 18 на 19 июня колокола, зовущие человека к небесам, били в набат. Избиение монахов и верующих, подоспевших на помощь. Такого еще не знала Киевская святая обитель! Разве что во времена красного Иерихона. Увековеченное свидетельство тому тут же, напротив Лавры, могилка св. мученика митрополита Киевского Владимира.

Не чужеземцы, не отпировавший свою мессу красный Иерихон, а на сей раз свои, кто еще недавно своими устами проповедовал истины духовной жизни. Кто же он, Господи!? И в кого верит он? Он, направивший тех, кто дерзнул ступить на землю, каждая клеточка которой и даже сам воздух освящены вековыми молитвами великих Русских святых. Ступить и без страха поднять руку на брата, не страшась пролить кровь!

Мысли путаются… «В духе и истине будут поклоняться Отцу Моему». Кто есть истина? Сеятель сказал: «Я есмь истина». «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Христос – Любовь бесконечная.

С тех пор и началась в мире, по словам святителя Николая Сербского, борьба между что и Кто. Началась она двадцать столетий назад и охватила весь мир. Борьба чад Света с сынами тьмы. «По плодам их узнаете их»… Мысли и чувства сбивались и захлестывали душу: «Господи, где Ты?» Всплывает в памяти ночное виденье. Сердце сжимается в смятении.

Но вот и Трапезный храм

Радостный благовест. Вся служба казалась единым вздохом верных. Лучи июньского солнца, как вечности отсвет, дрожали в унисон ликующему хору… ангелов. Да, воистину молилась и земная, и небесная Русь! Разливалась благодать, и радости свет трепетал в каждом сердце еще вчера, переполненном грустью и смутной тревогой. У амвона – наш новоизбранный Предстоятель УПЦ, Богом посланный нам, в столь смутное и полное испытаний время. Ободренная паства с надеждой и любовью шла к нему.

Подошла и я со своим сыном к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Малыш мой, подойдя под благословение, вдруг спросил: «А тебя как зовут?» Я растерялась и замерла от неожиданности. Блаженнейший Владыка, просто и кротко взглянув на него, ответил: «Владимир. А тебя?» Сын назвал свое имя. Дети, которых Господь в своем учении ставил миру в пример как воплощение нравственного идеала, устилали Ему путь в Иерусалим зелеными ветками. В этой встрече и диалоге Предстоятеля с моим четырехлетним малышом был явный знак грядущего - такого долгожданного мира для нашей святой Церкви-мученицы и народа.

И сейчас, оглядываясь на прожитые годы нелегкого возрождения нашего государства, становления Украинской Православной Церкви, смутные и тяжелые времена разобщенности, расколов, духовной опустошенности и всеобщего озлобления, когда архиереи, духовенство и верующие разных епархий УПЦ подвергались физическим нападениям, храмы осквернялись и насильственно отбирались - можно с уверенностью повторить слова св. благоверного князя Александра Невского, произнесенные Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром своей пастве при первой встрече: «Бог не в силе, а в правде!»

И жизнь подтвердила слова Священного Писания: «По плодам их узнаете их». Плоды первосвятительского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира, как показало время, благословенны Господом.

P. S. Моя первая встреча с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром в стихах

В то июньское утро, как много веков,

Золотая заря восходила над Лаврой.

Я спешила, и в такт моих мерных шагов –

Отголосок времён от святой мостовой.

 

Поклонилась, вот Нестор-летописец Руси,

- Преподобный! Беда! Не татары теперь,

А свои кривоверы, вандалы… Спаси!

- Сонмом стольких святых путь закрыт им, поверь,

 

«Бог не в силе, а в правде». Понять все должны!

Где Христос, там и мир, и святая любовь.

Кто же ты? Меч поднявший на брата! Вражды

Опрокинул фиал, не страшась пролить кровь.

 

И в кого веришь ты, попирая святыни?

По делам ты достоин тех, кто строил гулаг.

О! Безумие зла вожделенно поныне,

Сердце чисто найти ли посреди тленных благ!

 

Вот и трапезный храм, колокольные звоны,

По всей лаврской земле радостный благовест.

Богом посланный нам, Предстоятель с амвона,

В испытания час, даёт с кротостью крест.

 

И с любовью к нему ободрённая паства,

С упованием шла, и хор ангелов пел…

«До конца претерпевый достоин лишь царства»,

Небожителем стать – наивысший удел!

 

И дрожал луч июньский, как вечности отсвет,

Молилась земная и небесная Русь…

Благодать разливалась, и радости свет

Трепетал, обнимая вселенскую грусть.

 

Подошла я к Владыке, мой малыш был со мной,

- А тебя как зовут? – он внезапно спросил,

- Я Владимир, - ответ был по-детски простой,

- А тебя? - сын ответил. Ангел мир возвестил…

И по-французски:

Vous les reconnaîtrez à leurs actions”

ça détermine les valeurs de notre vie,

Le temps nous a montré selon cet axiome?

Que Votre service, Votre Excellence, est béni.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Малыш, подойдя под благословение, вдруг спросил: «А тебя как зовут?..»

Статья на конкурс «Моя встреча с Блаженнейшим».



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

2953 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Блаженніший Митрополит Володимир | конкурс до 75-річчя Предстоятеля |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Птичка Божия
25 February 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru