Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
Лядовский монастырь становится сенсацией
31 July 2013 16:33
Марина Богданова

В преддверии празднования 1000-летия Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря археологи утверждают, что обитель на 500 лет старше. Драматическая история Лядовского монастыря стала предметом выставки «Подольский Афон», открывшейся в Виннице 24 июля в областном краеведческом музее.

Этот историко-культурологический проект посвящен 1025-летию Крещения Киевской Руси, 1000-летию Лядовского монастыря, а также 1030-летию со дня рождения родоначальника русского монашества и основателя Лядовской обители – преподобного Антония Печерского, день памяти которого отмечался накануне, 23 июля.


История монастыря повторяет историю государства

Экспозиция раскрывает о Лядовском монастыре в широком историческом контексте, включая фотоматериалы о скальных монастырях в разных странах христианского мира, фотографии Лядовской святыни конца XIX века, время руин советского периода и возрождения обители за последние 15 лет.

Фотографии предоставлены сектором охраны культурного наследия управления культуры и туризма Винницкой облгосадминистрации, православным центром «Канон» (г. Винница) и православным семейным журналом «Фамилия» (г. Киев). Многогранность современной жизни Лядовского монастыря ярко отражают фотоработы Виктора Козюка, Евгения Сажко, Александра Лапина и Павла Багмута.

Период религиозной жизни Подолья XVII- начала XX вв. представляют на выставке экспонаты музея – нательные и напрестольные кресты из дерева и металла, предметы церковной обрядовости, книги, гравюры, иконы.

Отдельная страница посвящена житию преподобного Антония Печерского – Любеч, где он родился около 983 г., Афон, где принял постриг и постиг свою великую миссию, Лядовский, Галицкий и Бакотский монастыри на Днестре, Антониевы пещеры в Чернигове, и, безусловно, Киево-Печерская Лавра, где святой окончил свою земную жизнь.

«Мы постарались создать максимально информативную экспозицию, используя все доступные нам материалы, – рассказывает автор выставки «Подольский Афон», заведующая сектором выставочной работы Винницкого краеведческого музея, искусствовед Татьяна Журунова. – Драматизм истории монастыря – периоды его расцвета и большой популярности в народе, разрушения и возрождения – является ключевым узлом нашей выставки и создает ее эмоциональный акцент».

Особый интерес вызывает часть экспозиции с находками архитектурно-археологического исследования, проведенного на территории Лядовского монастыря летом 2012 года. Среди исторических раритетов – нательный крест XI века, фрагменты фрески и рельефа каменного иконостаса и другие ценные экспонаты.

«Дело науки — подтверждать или опровергать легенды»

Руководитель археологической экспедиции, старший научный сотрудник НАН Украины Лариса Виногродская утверждает: раскопки предоставили доказательства, что христианство на Лядовских скалах началось на пять веков раньше основания здесь монастыря.

«Это открытие. Мы сделали траншею внизу на склоне и обнаружили два мощных культурных слоя: с VI по XII век и эпохи расцвета монастыря времен Богдана Хмельницкого – XVI-XVIII вв. Это первое такое явление – обычно раскопки пещерных монастырей ничего не дают: скалы и все – материалов нет. Находки в Лядовском монастыре подтверждают предположения о том, что христиане жили на его территории еще в VI веке».

«Никакого противоречия в утверждениях археологов и праздновании нами 1000-летия основания Лядовского монастыря преподобным Антонием Печерским нет, – говорит настоятель Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря архимандрит Антоний (Нетребин). – Преподобный Антоний – родоначальник русского монашества, основатель монастырей, а до него здесь, возможно, были частные раннехристианские поселения. И если до преподобного Антония и жили здесь монахи, то это были византийцы, которые бежали от иконоборческой ереси».

По мнению настоятеля Лядовской обители, возможно, преподобный Антоний и остановился в этом месте, потому что увидел первохристианские храмы, красивую природу, оценил преимущества Днестра как пути передвижения и источника питания. Также батюшка отметил, что еще до революции 1917 г. в соседних с Лядовским монастырем Нагорянских пещерах археологом Антоновичем были найдены изображения, идентичные тем, что обнаружены в Римских катакомбах.

«Так что, возможно, здесь и первые христиане были. Молдова тогда была Дакией – северной частью Римской империи, территорией слабо контролируемой. И те христиане, которые бежали от гонений, прятались в скалах на берегу Днестра – в т.ч. и там, где расположен Лядовский монастырь», отметил он.

Ожидается много гостей

Сегодня, как рассказал о. Антоний, Лядовский монастырь готовится к празднованию 1000-летия своего основания, приуроченного к престольному празднику обители – Усекновению главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Благоустраивается территория, сооружаются подпорные стены, прокладывается дорога к новой колокольне и вверх к монастырю. Уже сейчас в обитель приезжает много паломнических и экскурсионных групп, но наибольшее число гостей ожидается в дни празднования 1000-летнего юбилея – на престольный праздник и Лядовскую ярмарку.

Как отметил начальник Управления по делам национальностей и религии Винницкой обладминистрации Игорь Салецкий, в Киеве кульминацией празднования 1025-летия Крещения Руси будут мероприятия 28 июля, а на Подолье особым событием, связанным с этой датой, станет празднование 1000-летие Лядовского монастыря 15 сентября.

Фото с открытия выставки Александра Лапина

Фотоработы экспозиции: Александр Лапин, Евгений Сажко, Павел Багмут

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФОТОЭКСКУРСИЯ по Лядовской ярмарке. Усекновенский скальный монастырь Винничины

***

Лядовскую ярмарку сделали всем миром

***

Лядовскому монастырю нужны рабочие руки

***

Водный путь приводит тоже к Богу (+ фоторепортаж)


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Лядовский монастырь становится сенсацией

В преддверии празднования 1000-летия Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря археологи утверждают, что обитель на 500 лет старше. Драматическая история обители стала предметом выставки «Подольский Афон».



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

3480 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Прп. Антоний и Феодосий Печерские | Лядовский скальный монастырь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru