Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Книжковий огляд
ЛУГАНСК. «Подарки на Рождество» – вышел сборник стихотворений и рассказов для детей и юношества
11 January 2013 13:40
Протоиерей Александр Авдюгин

Православное литературное объединение «Свете Тихий» прописано в Луганске, но на сайте объединения, уже много поэтов, прозаиков и журналистов не только из Украины, но и России.

Радостно, что к Рождеству Христову и к святочным дням мы смогли издать альманах «Подарки на Рождество». В нем к подрастающему и взрослому поколениям со своими произведениями обращаются православные авторы Луганщины.

Издание бы не состоялось, если бы не помощь попечительского совета Иоанно-Предтеченского мужского монастыря и его наместника архимандрита Варфоломея (Кузнецова), а также благословение и заботы высокопреосвященного Митрофана, нашего правящего архиерея.

Это если официально об издании написать.

Если же перейти на язык повествовательный, без официоза, фанфар воспарений, то все было довольно сложно, но как всегда, у нас православных, интересно. И не только потому, что книжка вышла, но и из-за того, как лукавый все время палки в колеса вставлял. Каждый раз, когда раскручиваешь проект, подобный этому, убеждаешься, что не зря мы по несколько раз на день повторяем «и избави нас от лукавого».

О том, что в краткий срок удастся сверстать и напечатать сборник, да еще и тиражом в 1000 экземпляров лично мне, как главе информационного отдела и председателю данного литературного объединения, откровенно не верилось. И тому были вполне объективные причины.

Во-первых, разноплановые авторы, из которых далеко не каждого можно назвать воцерковленным человеком.

Во-вторых, верстальщик книжки должен быть не только умельцем верстки, но и неравнодушным к вере, а также уметь отобразить содержание книги так, чтобы она была интересна и для детей, и для взрослых.

В-третьих, было непонятно, где найти издателя, готового без проволочек и, не поднимая цену «за срочность», выпустит сборник.

Было еще и в-четвертых, и в-пятых и так далее…

Но, как говорится, мы предполагаем, а Господь располагает. В который раз убеждаюсь в правильности и абсолютной верности данного утверждения.

Решил все же попытаться книжку запустить в печать.

Пошел к архиерею с проектом его обращения к читателю сборника. Владыка Митрофан тут же все перечеркнул и рассказал мне, что к детям с подобными богословскими изысками не обращаются. На мой ответ, что у меня детей раз-два и обчелся, причем второе – это внучка, он только улыбнулся и тут же на листочке свое обращение, как и благословение, начертал. Получилось, действительно, просто, понятно и вразумительно, в том числе и для меня.

С данным благословением вспомнил о верстальщице из нашей давней, уже канувшей в лету благочиннической газеты «Светилен», которая на удивление быстро отыскалась в одной из рекламных кантор и практически лишь за «Спаси, Господи» сверстала книжку. Да сделала это так, что стало ясно: черно-белый вариант исключен. Нужен только цвет.

Понять то я понял, но даже приблизительно не представлял насколько выросли цены на полиграфические услуги. Типография сказала цену – 10 тысяч. Десять – так десять, у меня все равно в кассе максимум сотня гривен, не больше.

Просить у архиерея? Накануне Рождества с детскими подарками, поездками и его растратами на социальную помощь – язык не поворачивается. Идти к сильным мира сего? Так выборы уже закончились, мы им уже не нужны.

Взял тайм-аут, тем более к епархиальному совету и собранию нужно было приготовиться. И тут позвонил священник из соседнего прихода. Предложил вдвоем в наш монастырь Иоанно-Предтеченский съездить: ему по делам приходским надобно, а мне «посмотреть», да помолиться. У отца Варфоломея (Кузнецова) я уже давно не был и с удовольствием согласился. Именно там, в келье у отца наместника, и поведал я архимандриту о проекте, который в компьютере уже лежит, а вот в типографию до Рождества вряд ли доберется.

Отец Варфоломей хмыкнул и сказал, что у него недавно попечительский совет образовался, который горит желанием какое-нибудь богоугодно-просвещающие дело сделать. Через пару дней большая часть суммы у меня была, но для тысячного тиража ее определенно не хватало.

Как только подумал о архиерейском благословении и уже утраченной возможности книжку не выпускать, в наш информационный отдел епархиальный заглянул отец Александр Пономарев. Данный протоиерей нынче храм в центре Луганска возводит и еще успевает газетку небольшую цветную издавать – «Умиление» – четырехполосная цветная, так как храм – в честь иконы Богородичной «Умиление» возводится.

Отец Александр мои жалобы выслушал и предложил адресок иной типографии. Предприятие частное, небольшое, но, по словам священника, с очень покладистыми и неравнодушными к вере и православию людьми.

Позвонил. Цена уменьшилась…

Во второй день нового года, когда Луганск еще отходил от фейерверков и мандаринов с оливье и шампанским, материализовался я в данном печатающем предприятии, располагавшемся практически в центре областного города.

Шеф-директор только пришел и, естественно, я был его первым в новом году заказчиком, да еще и в рясе с крестом и в просящей ипостаси.

Пересчитал принесенные деньги, хмыкнул, подумал, а потом… сказал, что через день я смогу забрать ровно тысячу экземпляров, ибо начать новый год с издания рождественского сборника это же на весь год от Самого Бога благословение получить.

Сегодня по городам юга Луганщины проходят рождественские концерты, где их участникам раздают этот сборник.

Так что наука о том, что Бог располагает, когда мы лишь предполагаем, имеет место быть. Для этого лишь одно надобно – желание и благословение.

Полистать книгу «Подарки на Рождество» можно на сайте литературного объединения «Свете Тихий»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЛУГАНСК. «Подарки на Рождество» – вышел сборник стихотворений и рассказов для детей и юношества

Это первый сборник, выпущенный православным литературным объединением «Свете Тихий».



Рубрики: Події на часі | Книжковий огляд | Луганська |

1759 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Різдво Христове |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

И, опять, будут обвинять нас,

И, опять, будут обвинять нас, православных, в отсутствии вкуса... Ну, почему же, такая плохая верстка, алляповатый дизайн и странноватое содержание. Вроде и задумка хорошая, но исполнение...

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru