Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство



«Летние зори-2011». Начало
02 August 2011 16:53

Около 200 участников, из которых почти 60 — дети до 11 лет, отбыли в пятницу, 29 июля, в направлении г.Корсунь-Шевченковский, что в Черкасской области, для участия в скаутском лагере «Літні зорі-2011».

Родители не знают, чем там их дети занимаются, а мы публикуем. В спецрепортаже для «Православия в Украине» известный киевский спасатель и по совместительству православный священник о.Владимир Тукало рассказывает о первых буднях скаутского лагеря.

СЛУШАТЬ>>>.

ЧИТАТЬ ↓↓↓

«Некоторые еще пока хнычут и хотят домой»

«У нас прекрасное место, хвойный лес. Дети дышат воздухом, который очищает легкие, оздоравливаются, купаются в реке, радуются, хотя некоторые еще пока хнычут и хотят домой.

Ребята собрались в лагере из самых разных городов: Киева, Винницы, Могилев-Подольского, Чернигова… Есть даже из-за границы — дети, которых родители специально прислали к нам для того, чтобы они почувствовали дух товарищества, дух братства.

Откуда берется этот дух? От тех, кто этот лагерь проводит. Люди, которые работают в нашем лагере, работают бесплатно. Это волонтеры, которым небезразлично подрастающее поколение, которые понимают, что наши дети - это наше будущее, они вырастут и будут ухаживать за нами, стариками.

Здесь собрались люди разных занятий и профессий, но всех их объединяет одно – любовь к природе и любовь к детям, а также желание реализовать свои силы и возможности в работе с детьми.

У нас проходят самые различные занятия, начиная от дизайна и акробатических приемов, до туризма, медицины, школы выживания. У нас даже есть остров с робинзонами, куда дети удалились на несколько дней, где учатся добывать себе еду самостоятельно и выживать в условиях отрыва от цивилизации. Есть даже спецподразделение разведки.

«Как потом оказывается, многие дети после лагеря пытаются научить молитвам и своих родителей»

Конечно, со всеми детьми проводятся духовные беседы — о Боге, о душе, о мире, о земле, о природе, о честности…

Наш лагерь отличается от других скаутских лагерей тем, что имеет православное направление. У многих существующих скаутских отрядов этой религиозности либо нет, либо они созданы силами протестантских или других религиозных организаций. А мы стараемся привить нашим детям именно православный взгляд на мир.

Дети, на самом деле, очень разные. Многие не знают «Отче Наш» и не умеют перекреститься, потому что мы принимали всех желающих, но с предупреждением, что лагерь православный.

Утром и вечером дети хором поют самые простые молитвы – «Отче Наш», «Богородице Дево, радуйся». Как потом оказывается, многие после лагеря пытаются научить молитвам и своих родителей.

«Спецподразделение "Чижики"»

У нас немногим около 170 детей и 60 взрослых. Самые маленькие называются спецподразделение «Чижики» – это своеобразный лагерь в лагере. Здесь находятся детки от 7 до 10-11 лет. С ними по специальной обучающей программе занимается много взрослых (около 30 человек). Сейчас в подразделении 57 детей.

Сначала дети не понимают, куда их отдали, хныкают. Но потом, когда знакомятся с окружающими, понимают, что другой такой возможности за все лето у них не было бы. Максимум на что они могли бы рассчитывать – это съездить к бабушке, поиграть в свои игрушки, приставки.

А здесь у них появляется огромное количество друзей, возможностей научиться чему-то новому.

«По поводу приставок и разных современных технологий»

Мы не разрешаем пользоваться мобильными телефонами или всякими там компьютерными штучками. Потому что дети, приезжающие в лагерь, как-будто зомбированы. То есть, информационный поток на детей в городе льется такой, что они неспособны на природе адаптироваться в течение несколько дней. Их тянет постоянно что-то посмотреть, послушать, о чем-то поговорить.

И мы стараемся дать им реальную жизнь в реальной природе. Когда они втягиваются, то начинают рифмовать, сочинять какие-то стихи – изменяется их внутренний мир, появляется желание жить полной жизнью, а не быть частью жизни компьютерной игры или приставки. И действительно, дети обогащаются и преображаются без всех этих информационных штук.

«Со связью с родителями все очень просто»

Телефоны есть у старших отрядов, у священников  и начальников лагерей. Поэтому любой родитель, который хочет узнать, как его ребенок, может позвонить, попросить дать трубку и пообщаться с ребенком.

«Литургия на поляне»

Самое интересное, что нам в воскресенье удалось отслужить Божественную литургию – на прекрасной лесной поляне. Дети вместе с нами пели, молились, многие исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. И питание организовано в нашем лагере так, чтобы дети смогли три дня перед Литургией попоститься.

Сейчас с детьми работает пять священников и еще должны приехать двое.

«Вечер индийского кино: настоящие драки, любовь и happy end»

В воскресенье у нас был день Индии. Детям рассказали о том, что каждый отряд – это корабль, а на корабле плывут путешественники. За преодоление в плавании разных препятствий дети получали призы. Каждый корабль должен был собрать определенное количество разных специй, пряностей – обогатить, так сказать, свой корабль.

В конце дня у нас был вечер индийского кино. Каждый из отрядов делал полностью сценарий фильма и на огромной сцене они показывали индийские фильмы. Это было очень интересно, разнообразно – своего рода соревнования – некоторые отряды получили первое, второе, третье место.

А инструктора, в свою очередь, сделали свой фильм без слов в стиле индийского кино – настоящие драки, любовь и happy end. Дети были в восторге, и ушли спать довольные и счастливые.

«С понедельника у детей уже началась учеба»

Все разошлись по своим занятиям. Каждый ребенок сам выбирает те спецкурсы, которые он хочет пройти – водный туризм (умение передвигаться на плавающих средствах), пешеходный туризм (преодоление препятствий), медицина, робинзоны (школа выживания) и т.д.

Несколько  часов дети проводят в тренировке, потом урок меняется, и дети могут выбрать что-то другое. Таким образом, за время пребывания в лагере они проходят целый ряд занятий, на которых получают массу информации, навыков и опыт.

«Ну а 6-7 августа – у нас родительский день»

Родители смогут приехать и даже переночевать. В воскресенье утром, 7 августа, также планируем совершить Литургию.

Приглашаем всех желающих!»


Прикріплені файли:



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Летние зори-2011». Начало

ИЗ ПЕРВЫХ РУК: родители не знают, чем там их дети занимаются, а мы публикуем. В спецрепортаже известный киевский спасатель и по совместительству православный священник о.Владимир Тукало рассказывает о первых буднях скаутского лагеря.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

10327 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і молодь | Православные скауты | Дитячий православний літній відпочинок-2011 |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru