Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору
Куда же уходят «верующие» украинцы?.. Ответ на заметки в прессе
02 April 2013 17:35
Протоиерей Александр Акулов

Мне уже давно не хватает интересных и профессиональных публикаций в наших СМИ. Создаётся впечатление, будто у журналистов просто нет рабочего стола, чтобы сесть за осмысленную работу над статьёй. Потратить не только своё время, но и свой репортёрский талант, бесспорно, данный от Бога, на то, чтобы написать глубокий, аналитический, объективный, полезный и интересный материал, чтобы читался как увлекательный рассказ.

Я понимаю, что, как всегда, мало времени, редактор торопит со сдачей материала, и вообще – просто нет настроения, мало платят, и очень хочется на первую полосу. Всё это мне знакомо по собственному небольшому опыту.

Но. Где же профессионализм и ответственность перед Богом и людьми, ради которых обязан трудиться журналист? Во всяком случае, всё это должно быть у человека (включая переживания по поводу угрызений совести, которая есть живой голос Божий), ведь его воспитывали нормальные родители и учили быть добросовестным. Что же происходит на самом деле и по существу, все прекрасно видят.

Большинство материалов в прессе поверхностны, я бы сказал, «воздушны», абсолютно «бескалорийны» и мало чем интересны, даже для сплетен. Особенно статьи на специфические темы, которые требуют не только знаний, но и активного участия в деле. К примеру, чтобы писать о какой-то профессии, надо хоть на какое-то время стать участником процесса и т.д. Ведь очень тяжело плыть без вёсел, даже по течению.

Но больше всего печалит тот факт, как в наших СМИ обсуждаются религиозные вопросы, особенно когда это касается Православной Церкви и веры в Бога. Вопрос не в критике Церкви и её членов. Да сколько угодно критикуйте, если Церковь и верующие этого заслуживают! Хотя не в таком же тоне, в который погружены статьи на тему освещения православной жизни в православной стране...

Речь и не о доброжелательности, а об элементарной порядочности и компетентности авторов.

Вот, например, подборка заметок в газете «Сегодня» за 29 марта, объединённых названием «Почему украинцы уходят в иную веру»

Во врезе к материалу обозначена тенденция: «Кризис Церкви, финансовые скандалы и нежелание меняться отворачивает украинцев от христианства». Затем следуют короткие истории людей, которые решили заняться восточными практиками – почему-то не по причине обретения для себя чего-то нового в экзотических верованиях, а потому, что в этом процессе виновата Православная Церковь, которая в чём-то этих молодых людей ограничивала и не давала развернуться душе до беспредельного познания неведомой истины.

Спорить не буду, но и молчать не могу. Мне просто интересны настоящие мотивы такого негативного отношения к Православной Церкви, особенно у молодых людей. Поверьте, корень таких отношений не в финансовых скандалах вокруг Церкви, не в часах с «мерседесами» и не в священниках, которые себя в чём-то скомпрометировали, а в чьём-то преступном желании отвернуть людей от Истинного Бога, чтобы человеческая жизнь стала ещё более невыносима. Поэтому я готов встретиться с каждым из участников этого материала и записать для дальнейшей публикации наш подробный разговор о православной вере, которая им не понравилась.

Не удивлюсь, если большинство из этих ребят в Православной Церкви были всего лишь пару раз и то по большим праздникам, а значит – глубокого представления о церковной жизни у них просто быть не может. Как и у большинства людей, которые выливают тонны грязной жижи на Православную Церковь, вряд ли у них есть серьёзный молитвенный опыт и достаточной практики участия в Таинствах Церкви, иначе они восхваляли бы Бога, а не ругали Его.

Посему, ребята, простите меня, но скажу, что ваш взгляд на истинную жизнь православного христианина, который по-настоящему полюбил Господа, носит абсолютно поверхностный характер. Я надеюсь, что к изучению восточных практик вы будете относиться более основательно, иначе в будущем вас ждёт куда серьёзнее духовные разочарования и душевные проблемы.

Например, я не могу критиковать ни одну из перечисленных в материале восточных практик, потому что я их не знаю и, слава Богу, не практиковал. Мне они представляются кружками по интересам, спортивными секциями, не более того. О религиозной стороне их жизни, по-моему, и речи не идет, потому что никто не говорит о Боге!

Я дважды перечитал материал, и в нём ни разу не упоминалось слово Бог. Значит, герои материала говорили не о религии, а о каких-то своих увлечениях, но точно – не о вере человека в Бога. А это означает, что украинцам и уходить-то некуда, как о том говорит название материала.

Кришнаиты и тем более те, кто занимается йогой, никакого отношения к религиозным течениям не имеют, поэтому и вероучения как такого у них нет. И они – не «иные» веры, а просто «танцевальные и спортивные кружки». Так что к ним идут не потому, что кого-то не устроила Православная Церковь, а потому, что у человека есть время на дополнительные увлечения в свободное от работы время. Например, растянуть мышцы и успокоить свои нервы, сменить причёску и в экзотических нарядах потанцевать под звуки диковинных инструментов.

Буду категоричен: нет иной веры у крещённого в Православной Церкви человека, чем Вера во Христа Спасителя

В обратном случае – человек никогда по-настоящему не был и даже не пытался стать верующим человеком. Уход в «иную веру» – это попытка уйти из родного дома без благословения родителей. А это всегда заканчивается плачевно для семьи.

Простых путей к Богу не бывает. Упрощать отношения с Господом могут лишь те, кто и работать-то толком не умеет, то есть у бездельников, а Бог у них всегда ходит в должниках.

Богопознание – это величайший труд всей жизни человека, не прекращающийся ни на минуту. Кто ищет лёгких и упрощенных путей, тому действительно в Православной Церкви будет тяжеловато, но только на первых порах. Укрепляющая Благодать не даст упасть духом, и человек начнёт становиться другим – верующим и любящим Господа.

Истинная Вера в Бога – это всегда откровение для самого человека, воспитанного на традициях своего народа и семьи. Верить в Бога и доверять Ему может лишь человек думающий, основательный и желающий всё испытать на практике, проявляя в этом поиске максимально терпение, смирение и понимание по отношению к тем людям, которые его окружают в радостях, бедах и победах. То есть человек должен пройти не часть религиозного пути, усыпанного в начале розами на чистом асфальте, а весь путь – сквозь тернии, не к звёздам, а к Спасению бессмертной души, чтобы унаследовать Царство Небесное.

Истинная религиозная жизнь православного человека не терпит формализма, пустословия и излишней мечтательности. И если ты встал на этот путь, то никакие скандалы не помешают тебе познать Истину во Христе. Это твой выбор, твоё духовное делание и твоя ответственность перед Богом за то, что Он тебе доверил в жизни.

Я двумя руками за увлечения самими различными видами спорта и просто за здоровый образ жизни. Но этим увлечениям не надо придавать религиозный оттенок. Вера там проявляется только в свои силы – чтобы победить другого или исправить свои физические недостатки. Простите, но позволю себе утверждать, что любые восточные практики ничего общего с религией и верой в Бога не имеют и поэтому не могут сравниваться с Православной Церковью. Там есть любовь к себе, но этого уж очень мало для полноценной жизни души.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Куда же уходят «верующие» украинцы?.. Ответ на заметки в прессе

В газете «Сегодня» за 29 марта появилась подборка «Почему украинцы уходят в иную веру». «Виноватой» в таком решении почему-то стала Церковь, а вовсе не «благодать» нового верования...



Рубрики: Публікації | Точка зору |

3206 переглядів / Коментарів: 3

Теги: церква і суспільство | священники на мерседесах | критика Церкви в СМИ |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Отче архимандрите,приеднуюсь

Отче архимандрите,приеднуюсь I аплодую...Ну а про Кршнаiтi в та йогинiв....поза межами добра й зла...Все таки,бажано б вивчити матчасть...

Людям надоела политика и они

Людям надоела политика и они уходят. Оттого и все! Все наши политически окрашенные УПЦ МП, УАПЦ, УПЦ КП, УГКЦ и прочая и прочая и прочая… наделившиеся и продолжающиеся делиться юрисдикции фикции, не способствуют духовному здоровью нации. Человек сейчас повзрослел, его уже трудно провести на «мякине» религио-политики «руского мира», или «украинского мира». Люди, в основном это техническая интеллигенция, мыслящие чуть выше и масштабней, в отличие от бабушкинского простонародья, уже хотят не политических религий и их национал патриотических догм, но хотят(практики) вступить в контакт со своим собственным сознанием, со своим собственным бытием. Они не хотят воспринимать богослужение церкви просто, бездумно и лишь эмоционально. Ну, не заставишь сегодня во все убыстряющемся мире, человека закончившего вуз, стоять в храме два, три часа и слушать фразы, пусть и благочестивые, но непонятные. Не заставишь пассивно отдаленно созерцать, такие же, непонятные наши ритуалы – входы и выходы ряженых в золото, парчу, стразы, блестки дородных, добротно упитанных, лоснящихся нас священнослужителей, к которым нельзя приблизиться и просто человечно заговорить. Поэтому в нынешнем глобальном мире, взгляд на восток в моде. Буддизм и индуизм и иные походные от них восточные культы и практики, уже не спрячешь. Их вероучения выложены широко в сети. А они то как раз предлагают не религо-политику, но самосовершенствование, поиск внутренней гармонии и внутреннего света. Я не скажу, что он(взгляд на восток) очень уж такой массово модный. Тут, не надо заблуждаться. Массовости нет! Духовные поиски, это всегда удел одиночек. Массовость сегодня это – «ни в бога, ни в черта не верит матрос…» вот, массовость наших восточно европейских стран, с их опытом массового атеизма.

Очень странно слышать от

Очень странно слышать от православного священника слова "Я надеюсь, что к изучению восточных практик вы будете относиться более основательно" - надеюсь, это оговорка.Нельзя же надеяться, что люди будут глубоко погрязать в лжеучениях. Также странно слышать "Кришнаиты и тем более те, кто занимается йогой, никакого отношения к религиозным течениям не имеют, поэтому и вероучения как такого у них нет" - неужто батюшка, хоть бегло, из любопытства, не пролистывал их главную книгу "Бхагавадгиту как она есть"? Неужто не заметил там никакого вероучения? Возможно, о.Александр имел ввиду что-то другое? А вообще, поскольку я, увы, несколько лет был в индуистских сектах, у меня сложилось прямо противоположное представление: восточные практики - это именно вероучения, религии (хоть и ложные) которые для привлечения наивных европейцев маскируются под спорт, гимнастику, диеты, танцы, этно - и в этом их огромная опасность.Потому, что эта хитрость прекрасно срабатывает.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru