Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
Кто сейчас исполняет музыку в стиле барокко? — Православные журналисты!
02 February 2013 17:50

«Как сохранить духовные ценности в наше время, и нужны ли они вообще?» – именно этот вопрос привел издателей единственного в Украине православного женского журнала «Самарянка» протоиерея Александра и Екатерину Немчиновых к созданию творческой гостиной, первая встреча в которой состоялась 28 января. Концерт-лекция, посвященный богословию музыки барокко, прошел в Днепропетровском планетарии.

Тема первой встречи «Богословие музыки барокко» выбрана, наверняка, не случайно, ведь о чем лучше всего вести беседы, как не о том, о чем уже давно поет душа? Тем более, что протоиерей Александр Немчинов, руководитель проекта - музыкант симфонического оркестра со стажем. 

Семья Немчиновых уже неоднократно радовала завораживающими концертами тех, кому повезло быть знакомыми с этой творческой четой. «Люди церковные, православные, они с удовольствием изучают и исполняют средневековую европейскую музыку, григорианские хоралы в сопровождении фагота, сложные вокальные партии такого далекого, казалось бы, от нас, итальянского барокко».

Читайте также   Романс о влюбленных, или Как отмечал 5-летие православный женский журнал «Самарянка»

 

«Цель нашего проекта – общение, диалог и, прежде всего, с молодежью», - отмечает протоиерей Александр.

«Попытаться пробудить у них вкус, помочь услышать красоту гармонии, изящество мелодий, а главное, глубокое духовное содержание музыки. Для этого слушателя нужно учить не просто пассивно послушать музыку ради удовольствия, а воспринимать ее осмысленно, сопереживать вместе с автором и исполнителем. Поэтому концерт нашей «Творческой гостиной» сопровождался беседой, историческими, музыковедческими и богословскими комментариями». 

 

На открытии творческой гостиной присутствовал викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий, который обратил внимание на то, что «в музыке отражается гармония Божественного мироздания. Именно в музыке есть удивительная особенность, ее основу составляют 7 тонов и 12 полутонов – и то, и другое число глубоко символично в христианском вероучении. И в этом мы видим яркое свидетельство Божественного происхождения музыки. Поэтому музыка – это дар Божий и необходимая потребность человеческого бытия. Этот и подобные ему проекты помогают слушателю отличать настоящую музыку от суррогатной, то есть, отделять злаки от плевел».

 

Архимандрит Лонгин (Чернуха), главный редактор «Церковной православной газеты» — давний почитатель игры на дудуке и фаготе отца Александра, поделился впечатлениями: «Слушая концерт, я вспомнил время, когда, изменив свои атеистические взгляды на жизнь, я только приобщался к церковной жизни и открывал для себя совершенно новый и удивительный мир духовного бытия. Тогда я с удивлением и радостью узнавал, что многие знаменитые и великие люди (писатели, философы, государственные деятели, художники и композиторы) были людьми верующими, иногда даже священнослужителями, посвящали свои труды Богу, и Бог был источником их вдохновения. Эти открытия делались постепенно, по крупицам приходили знания. И я порадовался за молодых людей, сидевших в зале и, как мне показалось, с интересом слушавших музыкантов и отца Александра. Они имеют такую замечательную возможность почерпнуть не только эстетическое удовольствие, но и понимание жизни и творчества с ее духовной стороны. Надеюсь, такие миссионерские встречи будут продолжаться. Дисгармонию нашей жизни нужно преодолевать гармонией прекрасного, разумного, доброго и вечного. В ней легче увидеть Бога».

 

Послушать старинные мелодии, с необычным для слуха современного молодого человека названием «классическое барокко», пришли студенты Днепропетровского национального университета, медицинского и аграрного институтов. И специально для них — тех, кто музыку не только слушает, но и смотрит, в проект были внесены инновационные моменты. Концерт и лекция, ориентированные на неподготовленного слушателя, сопровождались видеорядом слайдов эпохи барокко.

Спецэффектами удивили гостей работники планетария — концерт Антонио Вивальди «Ночь» исполнялся под ярким звездным небом!

 

Наблюдая за юными слушателями, было интересно отметить, как менялись их лица: от удивления в начале концерта

до полного и сосредоточенного понимания услышанного в конце.

А дружный вопрос в конце: «Когда будет следующая встреча?» был главной наградой организаторам «Творческой гостиной».  

 

После концерта никто расходиться не хотел, вечер продолжился в форме свободного общения. У кого возникли вопросы, смогли получить на них ответы. Не обошлось и без активных дискуссий с работниками Планетария.

Вечер закончился замечательным сюрпризом, который стал неожиданностью не только для гостей, но и для организаторов встречи. Гости, а также исполнители получили возможность не только рассмотреть, но и подержать в руках настоящий метеорит! 

Похоже, участникам творческого вечера удалось прикоснуться к тому звездному небу, под которым и состоялась первая встреча в «Творческой гостиной» журнала «Самарянка».

 

 

Материал подготовила Елена Новицкая

 

Читайте также: Глечик з водою 

 

 


 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Кто сейчас исполняет музыку в стиле барокко? — Православные журналисты!

Издатели православного женского журнала «Самарянка» пригласили молодежь в «Творческую гостиную» на первый концерт под звездным небом.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

1616 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Журнал для жінок «Самарянка» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru