Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
Кто поможет нашим детям сегодня?..
29 November 2010 18:41
Виктория Лубневская

Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. К Христу, через толпу, пробирались мате­ри с детьми на руках, желая, чтобы Христос благословил детей. Апостолы же, полагая, что Он, занятый другими важными делами и возвы­шенными беседами, отяготится детьми, не допускали приносящих.

...Увидев то, Иисус вознегодовал... – потому что ученики делали то, чего Он не одобрял, и что было само по себе делом недобрым. ...И сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. (Мк. X, 11-16).

«Мама, кто такой Бог? Где живет Он? Кому помогает? Почему выбрал Он пра­вославный народ? А что такое «правос­лавный человек». А мы пра­вославные?» – в этот день восьми­летний Богдан был любопытнее обычного. Мать же, не успевая да­же отвечать на его вопросы, да и не зная толком верных на них ответов, решила в это воскресное утро взять сына в церковь, которую она открыла для себя недавно. Дождалась после службы священника и задала ему вопросы сына. Он же сказал, что ответы на них ребенок найдет в воскресной школе. И они остались... Предлагаем вниманию читателей статью автора из г. Ровеньки – Виктории Лубневской, которая стала лауреатом в рамках Всеукраинского конкурса «Глаголь!»

Такие вопросы о Боге своим родителям задает практи­чески каждый ребенок, тем не менее, сегодня немногие из родителей считают правильным или необходимым помимо школьного образования дать ребенку еще и духовное вос­питание. Вряд ли кто-то из взрослых даже скажет сходу, что такое воскресная школа. Какие знания она дает детям? Да и для чего, собственно, необходима им? Теперь, когда, согласитесь, из современного общества уходит в прошлое такое понятие как патриотическое и духовное воспитание детей, а у родителей остаются только трудовые будни с многочисленными трудностями и проблемами, – место в детской душе, сердце и голове чаще всего занимают игры на компьютере, сомнительные телепередачи или улица. Но что хорошего и доброго из всего этого получится? Ничего. Какими вырастут наши дети? Может, такими, как те четве­ро, которые надругались над мультяшными героями в детском саду «Ладушки» 1 мая? Но ведь не хочется такое допустить, правда?

На уроке-беседе отец Виталий читает детям Закон Божий

Мы, взрослые, должны дать подрастающему поколению не только школьное образование, но и духовное. Лучше всего сделает это воскресная школа. Если ребенок, придя в воскресную школу, почувствует, что такое духовная лю­бовь, теплота веры, искренность сердечных отношений, а также увидит этому примеры, и сам многое переживет – это останется с ним уже навсегда и поможет самостоя­тельно пополнять свои знания о христианском вероучении и нравственности. Здесь уместно вспомнить слова мона­хини Магдалины, посвятившей всю свою жизнь делу духовного воспитания детей. Она приводила в пример слова та­кой английской пословицы: «Дай сыну рыбу, и он хорошо поест сегодня; научи его пользоваться удочкой, и он будет хорошо есть всю жизнь».

В настоящее время воскресные школы открываются при храмах и церквях повсеместно. Воскресную школу при церкви священномученика Киприана и мученицы Иустинии, что в микрорайоне Алмазном, протоиерей отец Вита­лий ведет уже 10 лет. За это время он воспитал три выпус­ка детей. Некоторые его воспитанники после школы стали на путь служения Богу. Например, ровенчанин Андрей Гончар сейчас учится в Киевской духовной академии, а другой наш земляк – Николай Крылов закончил Воронежс­кую семинарию и стал священнослужителем в Луганске. И это далеко не все примеры. Но речь сейчас не об этом.

В настоящее время в воскресной школе занимаются, как го­ворит отец Виталий, в ней живут и растут от 10 до 15 де­тей в возрасте от 8 до 15 лет. Половина из них приходит в церковь по наставлению родителей, остальные – самостоятельно сде­лали этот выбор.

Как Вам удается отвлечь современных детей от компьютеров или телевизоров в воскресный день, чтобы они посвятили это время изучению Закона Божьего?

Не без труда. Справедливости ради нужно сказать, что сегодня воскресная школа в некотором смысле угасает. Очень сложно справляться с современными детьми. Да, действительно, все их свободное время занимает Интернет, компьютерные игры и разговоры по телефону. Раньше дети не спешили жить, они были душой с Богом, ничто не отвле­кало их внимание. К тому же хлопот доставляет и, так ска­зать, недовольство взрослых прихожан, когда дети не стоят в церкви на одном месте или разговаривают. Первые их по­учают, а вторые, в свою очередь, обижаются. Но Господь в это время не гневается на детей, Он радуется тому, что они пришли в Его дом. Вообще, одна из проблем священнослу­жителя сегодня – как и чем заинтересовать детей, чтобы наставить их на путь духовного воспитания. Основная зада­ча при этом дать ребенку не просто некую поверхностную информацию о Боге, но, в первую очередь передать ему ду­ховное знание Бога, что достигается лишь при воспитании искренней веры, передаваемой «от сердца к сердцу».

Эти познания Бога дает детям воскресная школа?

В воскресной школе ребенок может определить для себя свое отношение к Богу, оценить свои поступки, свое положение в семье, отношение к родителям, правильное общение со сверстниками. То есть, школа помогает ему сориентироваться в жизни. Помогает его возрастанию, так как здесь он общается со священником, находится вместе с детьми, в душе у которых есть желание узнать Христа и прийти к Нему. Не зря ведь говорят, что у детей есть не до конца понятое ими желание быть с Христом. Они тянутся к Богу душой. Например, одно время в воск­ресную школу ходили две сестры из микрорайона Мирно­го. В церковь они шли пешком, так как жили бедно, и в лю­бую погоду, потому что открыли для себя Христа. Так здесь и выросли...

Как обычно проходит воскресный день у детей?

День начинается с церковной службы, затем – трапеза. После все дети собираются на уроки-беседы в воскрес­ной школе. В среднем занятия длятся полчаса. Здесь мы изучаем Закон Божий и Священное Писание, читаем пра­вославные рассказы, учимся старославянской граммати­ке. Сейчас вот остановились на букве «д». Впрочем, день может быть построен и по-другому. Иногда вместо воск­ресной школы или после нее по просьбе детей мы ездим отдыхать на природу. Здесь у ребенка есть возможность расширить свой кругозор и прочувствовать атмосферу дружбы в особых «походных» условиях. А иногда вместе с воспитанниками школы мы совершаем паломнические по­ездки. Были в Святогорском монастыре, Киселевой балке, а в прошедшие выходные ездили в Луганск, чтобы прило­житься к святым мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Традиционно участие детей в праздниках. Напри­мер, к Рождеству Христову они ежегодно под руководством матушки Елены готовят праздничный концерт.

Описывая жизнь этой православной семьи, следует отме­тить, что здесь вовсе не пытаются подчеркнуть ее изолиро­ванность от окружающего мира. По словам отца Виталия, ребята могут прийти в школу в течение всего учебного года, причем с разным уровнем знаний в вопросах веры. Двери храма открыты для всех.

Одна из прихожанок Наталья Коноваленко считает, что школа помогает ей в воспитании детей и не только в плане духовности. «Здесь моя старшая дочь Таня, – говорит она, – получает ответы на отнюдь не детские вопросы. Воскресная школа как бы упорядочивает ее отношения с родителями, сверстниками и друзьями».

А вот что по этому поводу гово­рят сами воспитанники воскресной школы

Анастасия Иванова, 13 лет:

– В воскресную школу я приш­ла первый раз летом прошлого года. Не думала сначала, что бу­ду посещать ее каждую неделю. Потом у меня появилось очень много друзей с близким мне кругом интересов. А еще… Здесь воздух пропитан Божьей благодатью.

Давид Вакулин, 15 лет:

– В воскресной школе учусь уже 6 лет. Меня сюда привели мама с бабушкой, за что я им очень бла­годарен. Через воскресную шко­лу я пришел к тому, что стал по­номарем. К тому же, я крещен православным христианином, а значит, должен знать больше о своей вере.

Как когда-то первые на Руси воскресные школы были созданы для обучения неграмотных детей и взрослых, так, видимо, и современные православные воскресные школы должны быть ориентированы не только на детей, но и на взрослых, поскольку безграмотность в вопросах веры приобрела почти повсеместный характер.

«Дитя малое, – говорил святой Иоанн Златоуст, – не име­ет ни зависти, ни тщеславия, ни желания первенства, но обладает высокою добродетелью простосердечия, без­злобия и смирения. Итак, нужно и нам иметь сию добро­детель смиренномудрия и простоты. Ибо когда не имеет сих добродетелей, то сколь бы ни велики были наши дела, спасение наше сомнительно».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Кто поможет нашим детям сегодня?..


Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

1927 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru